Он вам не демон!

В субботу когда вся страна отмечала день присоединения Крыма к России, в Санкт-Петербурге прошел самый масштабный за последнее время оппозиционный митинг в защиту Северной столицы.

Он вам не демон!

Полковник Макаров затаил обиду на Мефистофеля и помощников депутатов. В субботу когда вся страна отмечала день присоединения Крыма к России, в Петербурге прошел самый масштабный за последнее время оппозиционный митинг в защиту Северной столицы.  

Повестка дня была расширенной - горожане вышли на Марсово Поле в защиту Исаакиевского собора, требовали сохранения Публичной библиотеки Пулковской обсерватории, Европейского Университета, высказывали претензии к действующему губернатору Георгию Полтавченко. А уже в понедельник, в здание Законодательного Собрания Петербурга смогли пройти не все помощники оппозиционных депутатов, некоторым из них заблокировали пропуска. В немилость попали помощники Максима Резника, Оксаны Дмитриевой и Бориса Вишневского, в отношении них проводится проверка. 

Говорят, спикер городского парламента Вячеслав Макаров не простил оппозиционерам вышедшим на «Марш в защиту Петербурга» плакат с надписью «демон ЗакСА», на котором он изображен в образе демона с дома Лишневского. 

«Обижаться на такие вещи глупо. Например, мне на  юбилей подарили  мое изображение ровно в том же виде. Я его в кабинете на стенку повесил и  оно у меня полтора года висело. Сейчас висит у меня дома. Вообще -то это не демон, а великий Шаляпин изображен в образе Мефистофеля. На мой взгляд нужно иметь какое -то чувство юмора и не обижаться на подобные вещи. Меня много раз изображали на различных плакатах, в том числе и оскорбительных, но я подобные вещи игнорирую», - заявил «Сути событий» депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский. 

Оппозиционные фракции петербургского парламента - «Партия Роста» КПРФ и «Яблоко» в связи с возникшей ситуаций сделали совместное открытое заявление, в котором выразили возмущение усилением давления на своих помощников. Парламентарии также потребовали от руководства городского парламента «...немедленно прекратить в Законодательном Собрании административное давление на оппозиционных депутатов и их помощников, выражающееся в проведении постоянных проверок по жалобам неизвестных лиц, в недопуске наших помощников на рабочие места, в немотивированном отказе приема отчета о проделанной работе, что является основанием для оплаты. Мы требуем прекратить преследование госслужащих за участие в законных массовых мероприятиях и выражение своей позиции, не входящее в противоречие с требованиями законодательства!» , - говорится в заявлении. 

Как заверил корреспондента  «Сути событий» Борис Вишневский, помощники депутатов ни каких норм законов госсужащих не нарушали. 

«Никто из помощников не нарушил ни одной нормы закона о госслужбе. Я это ответственно заявляю. Законодательство содержит два запрета, которые имеют отношение к политической деятельности. Первое,  госслужащим запрещено давать публичные оценки деятельности органов власти и их руководителям. Запрет немного смешной, потому что из него вытекает например, что госслужащий не вправе публично одобрить деятельность мэра, губернатора или президента. Получается, что за это он может быть тоже наказан. В данном случае этого не было поскольку, никто из помощников на этом митинге никаких публичных высказываний не делал. Второе, госслужащим запрещается использовать свое должностное положение в интересах политических партий. Тоже запрет абсурдный, потому что там идет речь о помощниках депутатов, которые избраны от политических партий чтобы представлять интересы голосующих за эти партии. Тем не менее и этот запрет не был нарушен. Поэтому если какие-то попытки наказать будут предприняты, то в судебном порядке они будут отменены», - уверен депутат.   

По его словам, сейчас проводится проверка в отношении помощников депутатов, ее результаты будут оглашены в среду. Правда, в чем именно заключается проверка, пока непонятно. 

«Мы с Оксаной Дмитриевой обратились к Вячеславу Макарову с просьбой о встрече. Надеюсь она состоится во вторник. По ее итогам будем предпринимать какие-то действия. Надеюсь, что эта история разрешится благополучно», - пояснил Вишневский. 

 

© «Суть Событий»


Свежие несотовые новости
Новые модели
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх