Пенсионеры в России начали получать отказы в пенсиях по старости

В связи с проведённой реформой в Пенсионных фондах России в регионах всё чаще отказывают в выплате страховых пенсий в связи с недостаточным количеством накопленных баллов.

Пенсионеры в России начали получать отказы в пенсиях по старости

В связи с проведённой реформой в Пенсионных фондах России в регионах всё чаще отказывают в выплате страховых пенсий в связи с недостаточным количеством накопленных баллов.

Напомним, что с января 2015 года на счетах россиян копятся не рубли, а баллы, которые зависят от взносов работодателя. Теперь для получения пенсии гражданам страны, достигшим пенсионного возраста, необходимо набрать 11,4 балла, однако, как выясняется, до этой планки дотягивают далеко не все.

Ранее в ПФР Саратовской области сообщили о том, что в 2017 году в пенсии отказали 396 жителям региона. Во Владимирской области таких пенсионеров набралось 79, в Марий Эл - 44. В Иркутской области баллов не накопили 470 человек.

Сотрудники пенсионных фондов сходятся в том, что причиной отказов повсеместно является нехватка стажа и, особенно, баллов."Подавляющее большинство людей подходит к пенсионному возрасту с весьма солидным стажем, но при этом на лицевых счетах у них либо копейки, либо вообще пустота - значит, и пенсию назначать не из чего", - сообщила Ирина Близнец, заместитель управляющего отделением ПФР по Иркутской области.

Отмечается, что к 2025 году планку по баллам и стажу планируют серьёзно поднять. Если сейчас это 11,4 баллов и 8 лет стажа, то в будущем это будут 15 лет стажа и 30 баллов.

В том случае, если заработная плана человека не превышает МРОТ - 7,5 тысяч рублей (а таких в России по данным заместителя председателя Правительства Ольги Голодец более 4 миллионов), то за год на его счету прибавится лишь 1 балл.

Однако в Пенсионном фонде пояснили, что в случае недостатка баллов пенсионер может претендовать на социальную пенсию. После апрельской индексации средний размер страховой пенсии составляет 13,6 тысяч рублей, социальной - 8,7 тысяч рублей. "Причины подобных ситуаций нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости", - цитирует заявление ПФР издание "Накануне".

В Союзе пенсионеров России в свою очередь считают, что посредством балльной системы государство фактически наказывает работников за нарушение закона работодателями.

© «Суть Событий»


Свежие несотовые новости
Новые модели
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх