Что готовит Nokia

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… для показа на сегодняшнем мероприятии.

По итогам анонс вышел очень скудным, но Nokia пообещала продолжить выпуск новинок — о них мы узнаем уже летом. Другими словами, наши прогнозы обязательно сбудутся, но чуть позже. 

Сегодня, 14 мая, в Лондоне финский гигант проведет специальное мероприятие, посвященное запуску новых мобильных устройств. Разосланное прессе приглашение идет со слоганом «Повесть Nokia Lumia продолжается. Смотрите, что будет дальше». Конференция пройдет 13:00 до 19:00 по Москве, так что разговор окажется продолжительным. Кстати, мероприятие пройдет за день до начала девелоперской конференции Google I/O 2013, и это не случайно, ведь необходимо увлечь сообщество до обилия Android-анонсов интернет-корпорации.

Эспоо позарез нужно расширить влияние на смартфонной арене, да и Microsoft страстно желает сделать Windows Phone третьей после Android и iOS ведущей мобильной операционной системой. Nokia пробует усилиться через выпуск широкого спектра устройства — традиционный путь, который противоположен стратегии Apple, делающей ставку на один-единственный iPhone, ежегодно обновляемый.

Понятное дело, со 100-процентной точностью пока неизвестно, что именно привезет Сивен Илоп в Туманный Альбион. Впрочем, сообразно массе слухов и информационных утечек, которые меняются почти ежедневно, нарисовать приблизительную картину всё же по силам.

Итак, Эспоо предложит Lumia 625, оснастив его 4,7-дюймовым экраном с разрешением 480×800 пикселей и технологией суперчувствительности (взаимодействовать можно руками в перчатках). Речь идет о смартфоне с самой крупной дисплейной диагональю из всего модельного ряда WP-телефонов финского производства. Впрочем, это не рекорд, ведь у того же Samsung Ativ S установлена 4,8-дюймовая панель, да и HTC уже давно выпустила 4,7-дюймовые Titan и Titan II. Смысл в том, что коммуникатор ставится среднеклассовым устройством, стало быть большой дисплей, как современная мода, не вызовет сильного подъема цены.

Nokia Lumia 625 строится вокруг двухъядерного 1,2-ГГц процессор Qualcomm MSM8960 Snapdragon S4 Plus, сопряженного с 512 Мбайт оперативной памяти. За его работу отвечает Windows Phone 8 с обновлением GDR2. Емкость батареи составляет 2000 мАч. На борту присутствуют скоростные 4G-коммуникации, и Nokia, как ожидается, будет продвигать новинку как свой самый недорогой LTE-телефон с большим экраном. В продаже Lumia 625 должен появиться в июне.

Много слухов витает относительно грядущего смартфона Lumia 925  под кодовым названием Catwalk. Новинка, как ожидается, станет первым Lumia-девайсом в алюминиевом корпусе.

На китайских просторах Baidu уже всплывали фотографии Catwalk, и, как легко заметить, он не выглядит особо привлекательным: возможно, речь идет о ранней прототипной форме. Хотя считается, что в корпусе изделия будет использован алюминий, тыловая часть вроде бы выполнена из пластмассы; не исключено, металлическим сделан только остов.

Поскольку толщина Lumia-новинки предполагается в пределах 8,4 мм против 10,7-мм Lumia 920, не удивительно, что крупный модуль PureView-камеры выдается за пределы задней поверхности. Есть мнение, что камера окажется такой же, как в оригинале: 8,7-мегапиксельный датчик с оптической стабилизацией изображения, прошедшей процедуру совершенствования. Съемка подкреплена двойной светодиодной вспышкой, которая переместилась с левой стороны объектива наверх. В программном интерфейсе камеры появился режим для требовательных пользователей, позволяющий вручную настраивать множество параметров.

На тыловой части смартфона внизу открыта решетка динамика и три металлических контакта, используемых для беспроводной зарядки — подобно Lumia 720. Другими словами, встроенного беспроводного Qi-подпитывания электричеством аккумулятора не будет — придется использовать особую сменную заднюю крышку.

Разъем microUSB переместился на верхнюю грань телефона: обычно его располагают на нижнем торце.

Экран Nokia Lumia 925 с такой же, как у Lumia 920, маркировкой PureMotion HD+ получил 4,5-дюймовую диагональ, панель OctaOLED и разрешение 1280 на 768 пикселей. На передней стороне телефона открыта фронтальная камера — вроде бы с 1080p-разрешением.

Коммуникатор, который трудится под началом двухъядерного 1,5-ГГц процессора Qualcomm Snapdragon S4, оснащен 1 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-накопителем и несъемной батареей на 2000 мАч. Насчет наличия или отсутствия слота флеш-карт формата microSD пока ничего не известно, но он должен быть по причине скромного объема встроенного флеш-хранилища. Ну или следует предложить модель 32-Гбайт модель. Вес устройства составляет 132 г, что существенно меньше 185-г Lumia 920.

Давно известно, что Nokia трудится над Windows Phone-смартфоном под условным обозначением EOS, оснащенным 41-мегапиксельной камерой — такой же, как в Symbian-телефоне Nokia 808 PureView. Речь идет о специальной технике фотосъемки с избыточной дискретизации пикселей, и «Сотовик» подробно рассказывал об этой оригинальной идее в материале «Суперкамерофон Nokia 808 PureView: как он работает».

Более того, если вы мечтали о слиянии двух разнородных PureView-фоторешений, реализованных в Nokia 808 PureView и Lumia 920, спешим сообщить: финская компания вроде бы готова объединить огромный датчик камеры и технологию избыточной дискретизации пикселей в первом с оптической стабилизацией изображения за счет плавающих линз во втором. О последнем рекомендуем посмотреть материал «Сотовика» — «Обзор Nokia Lumia 920: время новаций».

Камера EOS идет с переменной диафрагмой — по аналогии с Nokia N86 8MP. Съемка подкреплена двумя вспышками: привычной светодиодной и мощной ксеноновой. Не исключено, телефон научен снимать видео в 2K- или даже 4K-разрешении.

Другими словами, EOS вберет самые лучшие наработки, став наиболее технологически сильным камерофоном.

Тем временем Эспоо раздумывает, строить ли EOS вокруг двухъядерного либо четырехъядерного процессора, так как большое значение имеет вопрос длительной автономности телефона на одной зарядке. Грядущее обновление мобильной Microsoft-платформы, проходящее под меткой GDR3 (General Distribution Release 3), должно добавить, помимо всего прочего, поддержку четырехъядерных вычислительных кристаллов. Но успеет ли Редмонд разродиться модернизированной Windows Phone 8 к сроку рождения EOS, этого мы пока не знаем.

Считается, что Nokia EOS оборудован 4,5-дюймовой дисплейной панелью AMOLED с разрешением 1280 на 768 пикселей, работающим FM-радиоприемником, слотом microSD-карт, разъемом microHDMI, аккумулятором емкостью 2000 мАч.

Есть мнение, что девайс отошел в сторону от нынешнего пластмассового поликарбонатного дизайна Lumia-моделей, обратившись к более интересному для потребителей металлическому корпусу с прямоугольными очертаниями.

Если EOS будет всё же опираться на четырехъядерный процессор, тогда можно смело полагать, что таковым будет выбран Qualcomm Snapdragon 800, и сам смартфон появится в продаже не ранее второго полугодия — ближе к рождественскому сезону.

Nokia вовсю интересуется наработками калифорнийского стартапа Pelican Imaging, ибо верит, что именно высочайшее качество фото- и видеосъемки мобильными устройствами способно вернуть былую славу на смартфонном поприще.

Технология матричных камер Pelican подобна технологии камер светового поля, которым занимается Lytro: читайте материал «Сотовика» — «Пленоптика: камерная революция смартфонов».

Но их реализация отличается, хотя суть одна: готовую фотографию можно как бы «переснять», перенаправив фокус кадра на другие объекты. То есть снимать можно сходу, вообще не обращая внимания на настройки фокусировки. В отличие от пленоптического подхода Lytro, опирающегося на использование набора множества микролинз, Pelican обращается к единственному оптически обогащенному модулю. Другими словами, речь идет о компактном решении, пригодном для установки в смартфонах.

Кроме того, в Pelican придумали, как менять фон фотографий, масштабировать любую часть картинки, сочетать элементы разных кадров в одном снимке.

Nokia, следящая за развитием технологий Pelican с 2008 года, момента основания фирмы, очень довольна воплощением сложнейших инженерных и алгоритмических идей.

Летом прошлого года Nokia оформила покупку шведской Scalado, располагающей новационными технологиями фотографирования для мобильных устройств. О них «Сотовик» рассказывал в заметке «Nokia-смартфоны: потрясающие фототехнологии».

Вообще вся история Эспоо пропитана высококлассными камерами в мобильных телефонах.

Наконец, Nokia вполне по силам войти в бизнес планшетных компьютеров  на базе какой-то из операционных систем семейства Windows. Хотя рождение такового сейчас маловероятно, ведь компания только-только начала выкарабкиваться из пропасти, и отвлекаться на что-либо другое, нежели смартфоны, совсем не уместно.


© СОТОВИК

новости за 14 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх