Google I/O 2013: что нас ждет

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Android 4.3, новая система обмена сообщениями, модернизированные Google-приложения, игровой Android-центр и прочее, прочее.

С 2008 года Google проводит девелоперскую конференцию I/O, делясь новинками и достижениями на нивах и поприщах веб-служб, мобильных и корпоративных приложений, открытых веб-технологий, инструментов и продуктов вроде Android, Chrome, Chrome OS, Google API, Google Web Toolkit, App Engine и т. п.

Чем собирается удивить интернет-гигант на нынешней конференции Google I/O 2013, со 100-процентной точностью пока неизвестно. Впрочем, Сундар Пичай, руководитель подразделений Android, Chrome и Apps, в интервью Wired сообщил следующее:

«Мероприятие окажется иным. На этот раз мы не предложим обилия новых продуктов или новую операционную систему. Сосредоточение будет сделано на Android и Chrome, а точнее тех вещах, которые полезны разработчикам, желающим улучшить софтверные изделия. Мы продемонстрируем, как службы Google умеют совершать нечто удивительное, будучи развернутыми поверх этих двух платформ».

В любом случае можно смело утверждать, что посетители, отдавшие 900 или 300 долларов за пригласительные, останутся довольны, с пользой проведя три насыщенных дня. Попробуем спрогнозировать, на анонсы каких новинок следует рассчитывать во время Google I/O 2013.

 

Android 4.3

Поскольку Android 5.0, проходящая под кодовым обозначением Key Lime Pie, всё еще разрабатывается, публике придется принять Android 4.3, остающуюся под знаменем Jelly Bean. Этот релиз мобильной Google-платформы, уже проявившийся в записях серверных журналов, вроде бы получит поддержку беспроводного протокола Bluetooth Low Energy (BLE) и видеографического стандарта OpenGL ES 3.0. В первом случае это означает, что Android-устройства смогут энергоэкономично общаться с совместимой Bluetooth-периферией типа портативных динамиков и смарт-часов. Во втором — речь идет о дальнейшем совершенствовании мобильной видеографики по части визуальных эффектов. Остальные новинки Android 4.3 будут раскрыты совсем скоро.

 

Есть мнение, что Google решила повременить с выводом Android 5.0 Key Lime Pie, самой главной звезды шоу «зеленого робота». В интернет-корпорации посчитали нужным дать производителям оборудования дополнительное время и передышку, дабы те перевели унаследованные устройства или новые девайсы на рельсы Android 4.1. и 4.2 Jelly Bean. И правда: еще очень мало смартфонов и планшетов перебрались на «жевательные конфеты», а тут «лаймовый пирог» появится во всем зеленом. Иначе вендоры возмутятся: мол, они тратят силы на уже устаревшую редакцию Android.

Опять же Android 4.3 совсем не случайно останется под стягом Jelly Bean. Сие позволит производителям смело заявлять, что их смартфон или планшет трудится под началом Android Jelly Bean — а уж под каким точно номером версии, для обывателя неважно. Сама же Google тем самым приуменьшит проблему фрагментированности мобильной платформы, пусть даже не на самом деле.

 

Игровой центр для Android

 

Когда смарт-очки Google Glass в своей девелоперской ипостаси Explorer Edition поступили в распоряжение первых счастливчиков, энтузиасты извлекли из приложения-компаньона MyGlass упоминание о грядущей игровой Android-службе. Позже информация была подтверждена через исследование содержимого фреймворка Google Play Services.

Игровой центр для Android преследует схожие с Apple Game Center цели: единая точка притяжения геймеров, многопользовательские игры, внутриигровые чаты, достижения, таблицы лидеров, облачное сохранение прогресса, приглашения других в игру и т. п.

О заинтересованности интернет-корпорации играми свидетельствует приглашение на работу Ноя Фальштейна, ветерана гейм-девелопмента, который занял в Google кресло ведущего разработчика игр. Опять же в прошлом году Маунтин-Вью уже опробовало себя в развлекательной сфере, предложив Ingress, игру дополненной реальности для Android-смартфонов.

 

Модернизированные веб-приложения

Год назад Google заполучила к себе в команду большинство сотрудников Hewlett-Packard, которые трудились над Enyo, открытым объектно ориентированным JavaScript-фреймворком, ставящим особый акцент на инкапсуляции и модульности в мобильных и веб-приложениях. Всё это время о бывших Enyo-разработчиках ничего не было слышно, пока в начале апреля Google не объявила о переводе браузера и открытого проекта Chrome на рельсы «движка» Blink с попутным отказом от привычного WebKit. Таким образом, можно надеяться на появление обновленных и усовершенствованных версий популярных веб-приложений Google, например карт и навигации Maps, почтового веб-клиента Gmail.

 

И правда: в Сеть просочилась информация относительно нового релиза Google Maps  для настольных систем. Служба обзавелась перепроектированным пользовательским интерфейсом, напоминающим таковой в мобильных Google-приложениях и сдобренным продвинутым поисковым механизмом с рекомендациями в стиле Google Now. Трехмерные WebGL-виды взяты напрокат у Google Earth. Внедрена интеграция с Google-сервисом нахождения авиарейсов. Включена возможность сравнивать различные режимы транспортировки непосредственно на карте.

 

Обмен сообщениями

Есть мнение, что Google вовсю трудится над кросс-платформенной системой обмена мгновенными сообщениями, известной под кодовым обозначением Babel. Проект, объединяющий ныне разрозненные сервисы интернет-гиганта типа Google Chat, Talk, Voice и Hangouts, выступит конкурентом вовсе не Apple iMessage или BlackBerry Messenger, которые привязаны к конкретному оборудованию (для «ежевичной» системы уже не актуально, ибо летом она подключит Android и iOS), а куда более вездесущей службе Facebook Messenger. Общаться можно будет на всем спектре устройств, работающих под началом Android и iOS либо на которых запущены браузер Chrome, социальная сеть Google+ или веб-почта Gmail.

Проходила также информация, будто Google очень сильно желает обзавестись WhatsApp, не жалея отдать за эту кросс-платформенную службу обмена мгновенными сообщениями один миллиард долларов. Это нормальная цена, учитывая, насколько популярна WhatsApp, поддерживающая мобильные среды Series 40, Symbian, Android, iOS, BlackBerry и Windows Phone, а также MeeGo, Maemo, webOS, Windows и Mac через неофициальные сборки.

 

Google TV

По каким-то причинам компания не в силах распрощаться с извечно неблагополучным подразделением «умного» телевидения, и уже пообещала показать что-то новенькое в стезе телевизионной интернет-платформы.

 

 

Музыка по подписке

Google запустит музыкальную службу, работающую по подписному принципу. Уже оформлены договоренности с Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group, ведущими правообладателями в индустрии звукозаписи, которые разрешили сервису функционировать на площадках развлекательного концентратора Google Play и видеохостинга YouTube.

Музыкальная Google-служба, подобная Spotify, предложит песни по запросу, которые будет потоково транслироваться на компьютеры и мобильные устройства пользователей. Apple, напротив, трудится над службой онлайнового радио, родственной Pandora — этот сервис занимается воспроизведением песен в случайном порядке, по аналогии с традиционными радиостанциями.

Есть мнение, что у интернет-корпорации всё получится, учитывая, насколько велика популярность YouTube, привлекающего свыше 800 млн уникальных посетителей в месяц, притом что музыкальные видеоклипы — здесь самые востребованные ролики.

Что касается оплаты подписки, она пока неизвестна, но большинство схожих музыкальных служб взимают по 10 долларов ежемесячно.

 

Google Glass

Носимый на голове компьютер в форме очков дебютировал совсем недавно, но разработчики уже вплотную занялись наращиванием потенциала этого гаджета, открывающего эру устройств нового типа. Сама Google и сторонние энтузиасты обязательно продемонстрируют, чего им уже удалось добиться в приложениях для смарт-очков.

 

Оборудование

На появление Nexus 5 надеяться не приходиться: Google предложит лишь модернизированный смартфон Nexus 4, который обзаведется LTE-коммуникациями, 32-Гбайт флеш-накопителем и вариантом в белом цвете. Цена изделия будет выставлена на уровне 350 долларов — за такую же сумму сейчас торгуется 16-Гбайт модель. Стало быть, стоимость последней упадет до 300 долларов, а 8-Гбайт телефон вообще исчезнет из продажи либо перейдет в разряд 250-долларовых девайсов.

Особый подарок сделает Samsung, выпустившая Galaxy S4 Google Edition, разблокированную версию императора Android-вселенной, который работает под началом фабричной сборки «зеленого робота» без фирменной оболочки TouchWiz. Пусть это означает, что владельцы такого телефона будут получать свежайшие Android-релизы без каких-либо проволочек, есть куда более важный момент.

Samsung, фактически примкнув к Nexus-программе, откроет для себя ранний доступ к готовящимся Android-редакциям, тем самым продолжая жадно заглатывать смартфонный рыночный пирог. Впрочем, корейский гигант и без того наделен преференциями: в середине февраля HTC анонсировала One на базе Android 4.1.2, а Samsung вывела Galaxy S4 на сцену через месяц, но уже с Android 4.2.2 — похоже, Google раскрывает карты в первую очередь Сеулу. Так кто тут страшился, будто Motorola Mobility окажется в фаворе?

Всем доступный по цене планшет Nexus 7  пройдет процедуру аппаратной модернизации: 7-дюймовый LTPS-экран поднимет разрешающую способность до 1920×1200 пикселей, процессор Nvidia Tegra 3 уступит место кристаллу Qualcomm Snapdragon S4 Pro, добавится тыловая 5-мегапиксельная камера. Сейчас ценовой ассортимент Nexus 7 следующий: за 16- и 32-Гбайт Wi-Fi-модели Google просит 200 и 250 долларов, 3G-вариант с 32-Гбайт флеш-накопителем обходится в 300 долларов. Очевидно, стоимостная расклада останется без изменений и для нового планшета.

 

Прочее

Далеко не факт, что они появятся, хотя сделать намеки Google вполне по силам: 8- и 11-дюймовые Nexus-планшеты, Motorola-смартфоны, возрожденная потоковая медийная ТВ-приставка Nexus Q.

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх