iOS 7: черный, белый, плоский

   Автор статьи: Марк Губарев

… стиль проглядывается насквозь всей грядущей версии мобильной Apple-платформы.

С приближением анонса iOS 7, следующего крупного релиза мобильной операционной системы Apple для iPhone, iPad и iPod touch, нагнетается обстановка ожиданий и надежд от новинки.

Давно известно, что Джони Айв, старший вице-президент Apple по промышленному дизайну, взвалил на себя задачу полного перепроектирования внешнего облика iOS 7, сосредоточившись именно на интерфейсе, а не новых функциях.

Считается, что платформа стала «черной, белой, плоской», то есть лишившейся тяжелых текстур и добавившей больше монохромных интерфейсных элементов. Как утверждается, за последние несколько месяцев Купертино неоднократно меняло облик iOS 7, поэтому то, что мы увидим на июньском мероприятии WWDC 2013, может очень сильно отличаться от того, что Apple еще недавно тестировала.

На круглых столах, посвященных проектированию программного обеспечения и курируемых Грегом Кристи, вице-президентом Apple по Human Interface, Айв высказал отвращение нагруженным текстурами интерфейсам, которые продвигал не так давно уволенный Скотт Форсталл, вице-президент Apple по iOS, очень любивший так называемые скеоморфные интерфейсы, то есть имитирующие объекты реального мира (дерево, бумагу, кожаный переплет и т. п.).

По мнению Джони, разработка приложений с использованием физических метафор не выдерживает испытания временем. Кроме того, разные приложения нынешних версий iOS идут с разным внешним обликом, что может смутить их пользователей. Так, например, желтый разлинованный блокнот, легший в основу «Заметок», резко контрастирует с серебристой подложкой «Карт», голубой и белой «Почтой», подобным на казино Game Center.

Между тем сейчас, когда свыше полумиллиарда iOS-устройств находятся в руках любителей «яблочной» продукции, перед Айвом стоит сложнейшая задача с нуля создать интерфейс, который органично и бесшовно вписывался бы в стекло и алюминий девайсов, оставаясь при этом достаточно простым, чтобы им мог воспользоваться любой человек.

Есть мнение, что в iOS 7 влияние главного дизайнера Apple чувствуется всюду, и при этом исконную сущность платформы удалось сохранить.

Когда Стив Джобс представил самый первый iPhone в январе 2007 года, аудитория вскрикнула от восторга: отец-основатель Apple выполнил захватывающий на тот момент жест «передвинь, чтобы разблокировать» — с тех пор экран разблокировки iPhone оставался почти без изменений. В iOS 7 исчезнет прозрачная панель, показывающая время и дату и расположенная наверху экрана блокировки, уступив место черному интерфейсу без ярких элементов. Квадратные поля для ввода пин-кода уйдут в прошлое, призвав к жизни круглые, черные кнопки с белым текстом и белыми границами. Кроме того, уведомления на экране блокировки станут интеллектуальнее.

Джони Айв приказал команде дизайнеров iOS 7 устранить полотняные и кожаные текстуры, которые можно встретить в том числе в iPad-приложении календаря. Так, выпадающая панель центра уведомлений обрела темный серо-черный фон с белым текстом. Здесь появились новые секции для быстрого доступа к информации: к погоде и биржевым сводкам, дебютировавшим в iOS 5, примкнули виджеты типа локальных новостей. В процессе обкатки находится легкодоступная панель для переключателей Wi-Fi, Bluetooth, режима полета.

Концепция домашнего экрана iOS 7 никуда не пропала: старая добрая сетка значков приложений находится на своем месте. Впрочем, пиктограммы, оставшиеся с закругленными краями, потеряли глянец, лоск и тени. Их пришлось перерисовать в соответствии с упрощенными текстурами: сие заметно сказалось на значках приложений камеры и фотоальбома, тогда как пиктограмма игрового центра лишилась зеленого цвета и участка с шахматами.

На домашнем экране появились панорамные обои: изображения чуть сдвигаются в сторону по мере листания искомых экранов. Новинка имеет смысл, учитывая функцию панорамного фотографирования, которую принесла iOS 6 на некоторые устройства. Панорамные обои — уже давно привычная составляющая Google Android.

Навигационные панели и вкладки перепроектированы в целях удаления градиентных текстур. Часть панелей идет с небольшим эффектом размытия. В некоторых приложениях панель статуса менее прозрачна в сравнении с iOS 6. Экранная клавиатура в iOS 7 подобна нынешней, хотя ее дизайн лишился затенения и включает более светлый оттенок серого.

Большинство встроенных приложений iOS 7 прошли процедуру редизайна в соответствии с уже упомянутым стилем в черном, белом и плоскостном исполнении. Так, анимация резки на полосы удаляемых проходных документов в Passbook устранена. «Блокнот» нынче выглядит как белое поле для ввода текста. «Почта», «Календарь» и «Карты» переключились на цельный внешний вид с нерельефными белыми текстурами. И хотя ключевым в этих приложениях остается белый, каждое из них получило кнопки уникального цвета: другими словами, белая основа дополнена определенной цветовой темой.

Пока точно неизвестно, как выглядит то или иное приложение, но предполагать легко: пусть «Календарь» оформлен в красных тонах, а «Сообщения» в зеленых. И если приложение «Почты» изменилось не особо серьезно, другие программы трансформировались изрядно:

— App Store, iTunes, Book Store: плоский стиль, светлая гамма;

— «Киоск»: интерфейс деревянных полок более не актуален, используется текстура из док-панели приложений в настольной OS X Mountain Lion;

— Game Center: зеленый тон пропал;

— Safari: организация вкладок стала иной;

— «Камера»: стремление к удобству и упрощению;

— «Погода»: демонстрирует анимированные изображения, отражающие специфику погоды — дождь, солнце или снег;

— Facetime: вернется на iPhone как отдельное приложение.

Что касается новшеств в стезе функционального наполнения, iOS 7 вполне может включать интеграцию с фотохостингом Flickr и видеохостингом Vimeo, а также усовершенствованную автомобильную навигацию в «Картах» и посредством Siri. Разумеется, операционная система обратит повышенное внимание на новинки для разработчиков приложений, дабы софтверные изделия стали лучше, быстрее, умнее.

Создание iOS 7 ведется с приоритетом, установленным для iPhone-версии платформы, — ее iPad-вариант ставится менее значимым.

Выпуск готовой iOS 7 состоится, вероятнее всего, осенью, ведь именно тогда свет должно увидеть новое оборудование в лице iPhone, iPad и iPod touch.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх