Мини-обзор Microsoft Office Mobile для iPhone

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Мобильный пакет популярных офисных приложений предложил только базовые функции редактирования.

 

После месяцев слухов и предположений Microsoft наконец-то разродилась Office Mobile для iOS. Пакет офисных приложений в их мобильной реализации доступен для iPhone 4, 4S и 5 или iPod touch пятого поколения с iOS 6.1 и старше; версия для iPad не планируется. Работа с приложениями набора осуществляется исключительно через платную подписку на веб-службу Office 365, причем это справедливо равно как для просмотра содержимого документов, так и их редактирования. Такой подход удобен компании Билла Гейтса, которая намеренно не желает привязывать пользователей к iOS, когда есть Windows, да и важно защитить бесценный поток дохода от торговли Office.

 

Пользовательский интерфейс приложения составлен из четырех секций, отданных под доступ к недавним документам, папкам в облаке SkyDrive (попутно можно подключить библиотеку SharePoint), созданию документа, настройкам. Всё похоже на версию Office Mobile для Windows Phone, включая понимание файлов текстового процессора Word, электронных таблиц Excel и презентаций PowerPoint. C нуля можно создавать документы Word и Excel, а вот проделать это же для PowerPoint невозможно. Кстати, интеграция со SkyDrive предполагает, что туда придется перенести файлы из других облачных хранилищ, если ранее вы пользовались иными офисными пакетами типа QuickOffice или Documents To Go.

 

Пользовательские интерфейсы для Word, Excel и PowerPoint выполнены в общем стиле. Наверху экрана собраны три ярлыка для работы с документом (сохранение, обмен), его редактирования и форматирования, переключения режима просмотра и организации поиска. Кстати, когда внизу экрана появляется любое из указанных выше меню, следует нажать кнопку со стрелкой вниз, чтобы убрать его с экрана, и это непривычно для iOS, в которой достаточно прикоснуться к любому месту за пределами той же клавиатуры, дабы она исчезла.

 

И если настольный Word развился до такой степени, что ему по силам выгружать видеоролики на YouTube, мобильная его версия совсем проста, предлагая чрезвычайно скромные инструменты редактирования текста. Здесь можно набирать текст, делать его жирным, подчеркнутым, курсивным или перечеркнутым, менять цвета текста и фона (на выбор доступны только красный, желтый и зеленый), настраивать размер шрифта (при этом непонятно, какого он уже размера, так как регулирование осуществляется кнопками «плюс»-«минус»).

Интерфейс редактирования не совсем прозрачен для понимания. Допустим, если попытаться выделить текст привычным на iOS способом, вместо этого откроется возможность внесения комментариев, — следует дважды коснуться текста, чтобы получить в руки нужный инструмент выделения.

 

Поддерживается обновление редактируемого документа в реальном времени: если, к примеру, изменить документ на iPhone, его новая версия тут же появится в облаке Office Web Apps и настольном Office. Можно быстро отменить правки — на мобильной Microsoft-платформе отмена действий несколько затруднительна, так как опции редактирования отображаются в отдельной секции.

Хотелось, чтобы в следующих редакциях Word для iOS появились: выбор гарнитуры шрифта, выравнивание текста, маркированные списки, дополнительные цвета оформления, вставка изображений — всё это уже есть в Google Drive.

Возможности редактирования файлов Excel для iOS почти такие же, как в Word, ну разве что добавлены специфические для электронных таблиц. Точно так же вначале запутывает интерфейсная часть: чтобы выделить несколько ячеек, следует стараться это делать максимально близко к их центральной части. Как только сие сделано, легко создать диаграммы (шесть типов) с данными из искомых ячеек. Доступны простые фильтры, вычисление автосуммы, сортировка столбцов. В отдельных ячейках можно менять формулы, что полезно для исправления ошибок на ходу.

 

Excel для iOS, равно как Google Drive, не позволяет вставлять новые строки или столбцы там, где будет угодно пользователю, — только или в самом низу, или максимально справа. Нельзя удалить строки и столбцы на выбор, а также добавить новую вкладку в электронную таблицу.

PowerPoint предлагает самый скромный набор функций. Доступны редактирование текста на слайдах, сокрытие и перемещение слайдов и... всё. Впрочем, есть еще добавление заметок.

 

Пакет Microsoft Office Mobile для iPhone разработан в тесной связке с подпиской на веб-сервис Office 365 вкупе с облачным хранилищем SkyDrive, через которое синхронизируются все изменения документов. Платную подписку на Office 365 можно оформить непосредственно из приложения. Функциональное наполнение новинки очень простое, ориентированное на внесение незначительных правок на ходу, а не полноценное редактирование документов. Хотелось бы видеть дополнительные возможности редактирования, но мы пока не знаем, намеренно ли компания Билла Гейтса ограничила спектр возможностей Office Mobile для iOS или всё же готовит новинки для следующих обновлений пакета. Но в любом случае Microsoft должно быть стыдно, ведь пользователи ждали так долго, а получили совсем немного — просто совсем ничего, если сравнивать с Apple iWork для iOS.

Поскольку Microsoft не собирается выпускать Office в версии для iPad, владельцам «яблочного» планшета рекомендовано обращаться к веб-пакету Office Web Apps.


© СОТОВИК

новости за 14 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх