Nokia EOS: всё о нем

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Готовится Windows Phone-вариант Symbian-суперкамерофона Nokia 808 PureView.

Nokia 808 PureView, дебютировавший зимой 2012 года, оказался, пожалуй, единственным достойным внимания экспонатом крупнейшей отраслевой выставки Mobile World Congress. И правда: среди сонма Android-смартфонов, идущих стройными рядами и мало отличающихся друг от друга, вдруг появилось такое чудо.

Nokia 808 PureView сделал ставку на специальную технику фотосъемки с избыточной дискретизации пикселей, подкрепленную со стороны гигантской 41-мегапиксельной камеры. «Сотовик» подробно рассказывал об этой оригинальной идее в материале «Суперкамерофон Nokia 808 PureView: как он работает».

Новинка стала последним смартфоном на базе мобильной операционной системы Symbian: так сказать прощальным криком, которым завершилась славная история той Nokia, которую мы знали до ее падения в объятия Microsoft. Нынешним летом Эспоо отправит в розничную продажу последнюю партию 808 PureView, и тогда Symbian отправится в могилу, сохранив, впрочем, техническую поддержку где-то до 2016 года.

Незамедлительно поползли слухи, будто Nokia обязательно выпустит смартфон на базе Windows Phone, который предложит реализованные в 808 PureView фототехнологии. Сразу этого сделано не было по понятной причине: именно для Symbian в течение пяти лет разрабатывались сложные алгоритмы обработки изображений, да и сама оптика камеры подгонялась под платформу — доработка до Windows Phone истребовала бы слишком много времени, которого у Nokia уже не было.

WP-вариант Nokia 808 PureView известен под условным обозначением EOS. Имелись надежды, что финский гигант покажет его в мае, но на сцену был выведен лишь Lumia 925, пришедший на смену Lumia 920. Стало быть, появление долгожданного смартфона состоится летом — 11 июля.

Есть мнение, что EOS не только принесет наработки 808 PureView в форме огромного датчика камеры и технологии избыточной дискретизации пикселей, но и присовокупит к ним оптическую стабилизацию изображений за счет плавающих линз, нашедшую себя в Lumia 920 и затем улучшенную в Lumia 925, в том числе за счет добавления шестой стеклянной линзы к оптическому модулю из пяти пластиковых. О том, на что способна искомая стабилизация, «Сотовик» делился в материале — «Обзор Nokia Lumia 920: время новаций».

Сколько точно мегапикселей получит датчик камеры Nokia EOS, до недавних пор было неизвестно. Но как только Nokia Conversation, официальный блог компании, опубликовал изображение с надписью «41 миллион причин», стало ясно, что речь идет о такой же матрице, как в 808 PureView.

Впрочем, 41-мегапиксельный 1/1,2-дюймовый сенсор выдаст максимум разрешения итоговых кадров в 38 мегапикселей. Кстати, каждый спуск затвора будет сопровождаться параллельной записью снимка в 5-мегапиксельном разрешении, ибо такой фотографией удобно обмениваться на социальных просторах.

Предполагалось, что объектив с оптикой Carl Zeiss прикрыт защитной крышкой, которая отодвигается после запуска приложения камеры. На деле речь идет о механическом затворе вместо привычного в смартфонах электронного. Затвор применяется для перекрытия светового потока, проецируемого объективом на светочувствительный датчик. И если механический затвор явлен отдельным устройством, то электронное решение обращается к дозированию экспозиции, когда таковая определяется временем между обнулением матрицы и моментом считывания информации с нее.

Механический затвор несет ряд преимуществ перед электронным. Во-первых, конструкция камеры упрощается, ведь нет необходимости в дополнительной электронике для съема информации с матрицы в строго определенные моменты времени.

Во-вторых, пропадают искажения из-за экспонирования кадра по частям: электронный затвор «скользящего» типа ответственен за появление эффекта «запаздывания» изображения, которое диагонально как бы ложится на бок. Другими словами, когда одна часть матрицы уже сформировала изображение какого-либо быстро движущегося объекта (например, вида природы из окна поезда), другая ее часть продолжает фиксировать уже сдвинувшийся объект.

В-третьих, электронный затвор рождает немало проблем «цифромыльниц»: медленный контрастный автофокус, зашумленность изображения, блюминг, ореолы. Зато в наличии возможность выставления очень короткой выдержки.

Деймиан Диннинг, в недавнем прошлом возглавлявший в Nokia направление камер и обработки изображений, пояснил, что выбор в пользу механического затвора в EOS обусловлен присутствием ксеноновой вспышки:

«Стремление к упрощению конструкции — вот основная причина использования механических затворов в связке с ксеноновой вспышкой. Обычные КМОП-датчики снимают свет с матрицы слева направо и сверху вниз. Время, за которое все пиксели «прочитаны», называется эффективной выдержкой. Подход хорошо работает в большинстве случаев, в том числе со светодиодными вспышками, то есть когда освещение фактически постоянно, непрерывно. Светодиодную вспышку можно сравнить с фонариком, который включается до экспозиции и выключается после, тем самым увеличивая количество света в кадре.

В случае с ксеноновой вспышкой она испускает импульс света очень короткой длины — он может быть равен 1/25000 секунды. Вот почему ксеноновая вспышка легко фиксирует быстрые моменты. У обычного КМОП-датчика время эффективной выдержки гораздо больше длительности ксенонового импульса. В итоге некоторые пиксели экспонируются правильно, тогда как другие остаются темными или даже вообще черными. Дабы избежать этого, следует считывать пиксели за такое же короткое время. Схема понятна: все пиксели включаются, затвор открывается, вспышка загорается, затвор закрывается, пиксели отключаются. Именно потому Nokia N8, N82 и 808 получили механические затворы. Впрочем, в некоторых случаях КМОП-датчики последнего поколения способны снимать показания всех пикселей на высокой скорости, поэтому фотокамеры линейки Nikon 1, даже если установлена ксеноновая вспышка, вовсю обращаются к электронным затворам, способным выдать очень короткое время экспозиции.

Иногда эксплуатируется смешанный подход: например, в телефонах Sony Ericsson механический затвор использовался, только если была необходимость в ксеноновой вспышке, — в остальных ситуациях применялся электронный затвор. Понятное дело, КМОП-матрицы совершенствуются, ускоряясь и нивелируя обязательства к установке механического затвора, который, кстати, истребует дополнительного физического пространства в камере».

Камере EOS сопутствует приложение Nokia Pro Camera с перепроектированным пользовательским интерфейсом в виде кругового меню с выбором нужных функций. Речь идет, похоже, об очередном приложении-объективе — программной линзе.

Камера EOS вроде бы идет с переменной диафрагмой — по аналогии с Nokia N86 8MP. Доступно ручное выставление фокусировки, да и все настройки можно регулировать так, как заблагорассудится.

Съемка подкреплена мощной ксеноновой вспышкой. Присутствует дополнительный красный светодиод, нужный для точной фокусировки.

Не исключено, телефон научен захватывать видео в 2K- или даже 4K-разрешении. Хотя, разумеется, всё ограничено 1080p-видеозаписью с тремя различными частотами кадров; это же справедливо для 720p-видеосъемки. Стереозвук фиксируется в высоком качестве, не уступающем таковому в 808 PureView, который записывает его на уровне, сравнимом с аудиодорожками на музыкальных компакт-дисках. Звукозапись не искажается даже в чрезвычайно громком окружении — вплоть до 140-145 дБ — например, на рок-концертах.

Другими словами, EOS вберет самые лучшие наработки по части мобильной фото- и видеосъемки, став наиболее технологически сильным камерофоном. Хотя финскому изделию придется доказать свою силу в противостоянии с Samsung Galaxy S4 Zoom и грядущим Sony Xperia i1 Honami: камера первого облагорожена десятикратным оптическим зумом, вторая хвастается огромным 20-мегапиксельным датчиком.

Следует понимать, что итоговый дизайн новинки может сильно отличаться от прототипного. Сообразно слухам, корпус, выполненный из поликарбоната, резко сужается к краям, тем самым компенсируя утолщение, за которым скрывается камера и которое находится посередине тыловой части телефона. Толщина центрального холма камеры сравнима с талией Lumia 920, то есть находится в пределах 11 мм. На нижней грани открыта решетка динамика.

Проходила также информация, что EOS отошел в сторону от привычного пластмассового поликарбонатного дизайна Lumia-моделей, обратившись к более интересному для потребителей металлическому корпусу с прямоугольными очертаниями.

Nokia EOS не лишен цветового модельного разнообразия (уже известно о черной, красной, белой и желтой раскрасках), привычного в Lumia-ряду. Интегрированная беспроводная зарядка отсутствует, но ей, похоже, можно обзавестись через сменные панели. 

Тем временем Эспоо раздумывает, строить ли EOS вокруг двухъядерного либо четырехъядерного процессора, так как значение имеет вопрос длительной автономности телефона на одной зарядке. Грядущее обновление мобильной Microsoft-платформы, проходящее под меткой GDR3 (General Distribution Release 3), должно добавить, помимо всего прочего, поддержку четырехъядерных вычислительных кристаллов. Но успеет ли Редмонд разродиться модернизированной Windows Phone 8 к сроку рождения EOS, этого мы пока не знаем.

Если EOS будет всё же опираться на четырехъядерный процессор, тогда можно смело полагать, что таковым будет выбран либо Qualcomm Snapdragon 600, либо Snapdragon 800. Смартфон появится в продаже не ранее второго полугодия: пусть анонс уже не за горами, розничная доступность состоится лишь осенью.

Считается, что Nokia EOS оборудован 4,5-дюймовой дисплейной OLED-панелью с разрешением 1280 на 768 пикселей — такой же, как в Lumia 925 и Lumia 928, встроенной флеш-памятью объемом 32 Гбайт, работающим FM-радиоприемником, разъемом microHDMI, аккумулятором емкостью 2000 мАч. Насчет наличия или отсутствия слота флеш-карт формата microSD мнения расходятся.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх