Android 4.3: что нас ждет

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Совсем скоро появится промежуточная версия мобильной Google-платформы.

На минувшей майской конференции Google I/O рождения Android 5.0 Key Lime Pie, самой главной звезды шоу «зеленого робота», увы, не состоялось. Но это не означает, что релиз новинки не случится никогда.

Да, интернет-корпорация могла бы уже давно выпустить модернизированную мобильную операционную систему, но пожалела производителей устройств, которым вновь пришлось бы спешно готовить собственные редакции фирменных интерфейсных оболочек для Android 5.0. И правда: еще очень мало смартфонов и планшетов перебрались на «жевательные конфеты», а тут «лаймовый пирог» появится во всем зеленом. Пусть производители оборудования воспользуются паузой и переведут унаследованные устройства или новые девайсы на рельсы Android 4.1 и 4.2 Jelly Bean. Иначе вендоры возмутятся: мол, они тратят силы на уже устаревшую редакцию операционной системы.

Опять же ближайшая Android 4.3 совсем не случайно останется под стягом Jelly Bean. Сие позволит производителям смело заявлять, что их смартфон или планшет трудится под началом Android Jelly Bean — а уж под каким точно номером версии, для обывателя неважно. Сама же Google тем самым приуменьшит проблему фрагментированности мобильной платформы, пусть даже не на самом деле.

Как бы то ни было, сетовать смысла нет: нынешняя Android 4.2.2 Jelly Bean — по-прежнему замечательная редакция мобильной Google-системы, не требующая собственного незамедлительного улучшения.

Во время прохождения выставки Thailand Mobile Expo 2013 два участника девелоперского сообщества XDA Developers оказались в нужном месте и в нужное время. Здесь им повезло встретить Google Nexus 4 с Android 4.3. Счастливчики отмечают, что приложение камеры модернизировано, получив обновленное кольцо действий, в котором собраны переключатели и настройки для HDR-режима, контрастности, вращения, баланса белого и т. п. Редизайн интерфейса был нужен давно, ибо сейчас палец зачастую попросту заслоняет нужные пиктограммы с командами. Приложение ускорило собственный запуск, появился режим таймера с обратным отсчетом.

Выход Nexus-моделей Samsung Galaxy S4, HTC One и Sony Xperia Z с фабричной Android-редакцией отложен до конца июня, и это дает повод для размышлений: якобы тогда же увидит свет Android 4.3. Известно, что эта версия получила поддержку беспроводного протокола Bluetooth 4.0 Low Energy и видеографического стандарта OpenGL ES 3.0. В первом случае это означает, что мобильные устройства смогут энергоэкономично общаться с совместимой Bluetooth-периферией типа портативных динамиков, шагомеров, смарт-часов. Во втором — речь идет о дальнейшем совершенствовании мобильной видеографики по части визуальных эффектов.

Протокол Bluetooth 4.0 Low Energy (LE) маркируется либо Bluetooth Smart для маломощных устройств, либо Bluetooth Smart Ready для девайсов, которые поддерживают не только его, но и классический Bluetooth-протокол. Что касается технической реализации, Bluetooth LE эксплуатирует совершенно иной физический слой, нежели классический Bluetooth: с пониженными рабочими циклами во имя продления автономности маломощных устройств типа бесконтактных бирок, датчиков, шагомеров, смарт-часов — все они питаются от небольшой батарейки и призваны отработать много дней без подзарядки. Не следует путаться, мол, внедрение Bluetooth LE обязательно приведет к уменьшению энергопотребления смартфона. Нет, речь идет лишь о целиком другой архитектуре, оптимизированной для особых случаев использования. 

Бестселлер Nexus 4, прошедший сертификацию Bluetooth 4.0, идет с чипом Qualcomm WCN3660, в котором реализована искомая совместимость, потому дело осталось лишь за Google и добавкой нужных API в Android.

В Android 4.2 изменены стеки NFC и Bluetooth. Для нашего протокола был осуществлен переход с BlueZ на BlueDroid с открытыми исходниками авторства Broadcom. Сделано это было, как теперь понятно, с преследованием включения в ближайшем будущем поддержки Bluetooth LE и прочих добавок типа новых функций и профилей, причем малозатратным и быстрым способом. 

Bluetooth LE в API 18-го уровня появится и в Android Compatibility Test Suite, тесте на Android-совместимость, то есть OEM-производители, которые уже реализовали Bluetooth LE собственными силами, должны будут включить поддержку канонического внедрения образца Google. API будут поддерживать только центральную профильную роль (передачу, прием, инициацию соединения, хост-режим), периферической роли нет. 

API 18-го уровня также добавит поддержку AVRCP 1.3 (Audio/Video Remote Control Profile) для совместимости с автомобильными информационно-развлекательными системами. Смартфон сможет отдавать команды на воспроизведение музыки и постановки ее на паузу, передавать данные, связанные с обложкой альбома, именем исполнителя, названиями песен и т. п. — всё ради удобства водителя.

Видеографические новинки в Android 4.3 — самая, пожалуй, интересная часть. 

Во-первых, появилось интеллектуальное переупорядочивание и объединение команд рисования для заданных элементов пользовательского интерфейса. Одинаковые элементы переупорядочиваются и затем отправляются на обработку вместе, дабы извлечь оптимум из видеографического процессора, не проходя процедуру изменения в шейдерном состоянии при рендеринге растровых изображений, текста или, к примеру, NinePatch-графики. 

Сие также минимизирует число вызовов процедур рисования для эквивалентных элементов пользовательского интерфейса: допустим, в случае с какой-либо сценой в Google+ искомое количество уменьшается с 88 до 39. 

Во-вторых, для некоторых задач включена многопоточность дополнительных частей аппаратно ускоренного двумерного рендер-конвейера. Операции рендеринга выполняются автоматически на множестве ядер, если таковые присутствуют. 

В-третьих, добавлено аппаратное ускорение для непрямоугольных отсечений, например траекторий и преобразованных прямоугольников.

В Android 4.3 появились новые инструменты разработчика. Так, в Android 4.2 на самом устройстве можно включить визуализацию процессов, имеющих отношение к видеографике. Они пополнились функцией профилирования видеографического процессора в виде отрисовки внизу экрана покадровой гистограммы в реальном времени, что полезно для отладки рендеринга кадров. 

 

Systrace прошла череду улучшений, увязанных с упрощением исполнения сценариев командной строки и возможностью отслеживания каждого OpenGL-вызова. 

Относительно Android 5.0 Key Lime Pie есть мнение, что она вроде бы появится не ранее конца октября. Согласно сведениям VR-Zone, «лаймовый пирог» готовится с прицелом на устройства с ограниченным объемом оперативной памяти — 512 Мбайт. Релиз сможет привлечь на свою сторону массу унаследованных девайсов: к примеру, та же HTC не будет более отказывать некоторым своим смартфонам в обновлении «прошивки», ссылаясь на слабость аппаратной базы. 

Следует признать, что Apple в этом деле поступает благороднее, до недавних пор поддерживая даже древний iPhone 3GS, предлагая для него iOS 6. Так что Google обрела должную мудрость, когда решила не забывать об армии владельцев бюджетных изделий. В прошлом, не исключено, Маунтин-Вью попросту ленилось, не желая оптимизировать код Android под ограниченные технические характеристики девайсов.

Кроме того, в Digitimes полагают, что Android 5.0 получит дополнительный фокус на планшетные устройства. Утверждается, что будут внедрены некоторые элементы Chrome OS, обеспечивающие возможность двойной загрузки на планшетах или ноутбуках: пользователи смогут на лету переключаться между Windows 8 и Android 5.0 без выхода из них — они работают параллельно. 

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх