BlackBerry PlayBook, покойся с миром!

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Все надежды на воскрешение первого BlackBerry-планшета рухнули.

Подлая, подлая BlackBerry, ну как ты могла? Торстен Хайнс, глава «ежевичного» бренда, докладывая о результатах работы своей компании в первом квартале финансового 2014 года, сообщил, что BlackBerry PlayBook не получит операционную систему BlackBerry 10.

Владельцы PlayBook, которых сейчас насчитывается почти 2,5 млн, плачьте. Пусть утешением служит факт мгновенного падения акций фирмы на 28%. И поделом!

Да, BlackBerry 10, вопреки всем обещаниям и заверениям, никогда не придет на PlayBook, с бизнесом канадской компании ничего не случится. Ну посетует город размером с Минск, вылив тонну раздражения на форумах, да разродится едкими комментариями пресса, в очередной раз предрекающая Ватерлоо скорую смерть, — BlackBerry куда важнее новые BB10-смартфоны, нежели поддержка унаследованных устройств.

Заявлено, что производительности планшета не достаточно для полноценной работы BlackBerry 10, и вообще фирма попросту не желает возвращаться к продуктам прошлого, предпочитая сосредоточиться на новинках. К счастью, обещана поддержка нынешней операционной системы BlackBerry Tablet OS, развернутой на PlayBook.

«Наши команды истратили много времени и сил, изыскивая способы, дабы воплотить BlackBerry 10 на PlayBook. Но, к сожалению, мне не понравился уровень производительности и удобства взаимодействия с планшетом, потому я принял непростое решение прекратить искомые попытки и сосредоточиться на основном продуктовом портфеле. Между тем мы продолжим поддерживать PlayBook с нынешними программной платформе и конфигурациями».

Еще недавно исполнительный директор божился, мол, потерпите, и BlackBerry 10 обязательно поступит в распоряжение владельцев PlayBook. Люди, питаясь надеждами на грядущую модернизацию, продолжали покупать устройства, которых, кстати, за последний квартал реализовано где-то 100 тыс. штук. Да, PlayBook, выпущенные весной 2011 года, морально устарели, но потребителей привлекал бросовый ценник на них: 150 долларов за Wi-Fi-модель с 32-Гбайт флеш-накопителем. Согласитесь, неплохое вложение в 7-дюймовый планшет с полностью бескнопочным управлением посредством сенсорной рамки вокруг дисплея, экраном с высокой яркостью 645 нит, двумя камерами на 3 и 5 мегапикселей, 1080p-видеозаписью, очень громкими фронтальными стереодинамиками, HDMI-выходом, поддержкой многих Android-приложений, многозадачной операционной системой на QNX-платформе реального времени.

Всё шло к тому, что PlayBook обязательно переедет на рельсы BlackBerry 10, ведь этому девайсу, дебютировавшему два с лишним года назад, всенепременно нужен был шанс на вторую жизнь. До январского анонса платформы BlackBerry 10 считалось, что ее планшетная версия появится в первом квартале, а чуть позже прошла информация, согласно которой выпуск операционной системы перенесся на конец года.

С одной стороны, сие воспринималось отвратительной неторопливостью, которая к лицу южанам, но никак не прохладной Канаде. С другой же, планшетный вариант BlackBerry 10 должен был окончательно вызреть, дабы предстать перед пользователями в законченной форме. За это время также пополнился бы ассортимент доступных в магазине BlackBerry World приложений.

Впрочем, отраслевые эксперты верно предполагали, что вряд ли удастся сохранить высокую динамичность BlackBerry 10 и ее плавный интерфейс «на кончиках пальцев», учитывая характер оборудования PlayBook. Сравнение производительности BlackBerry 10, развернутой на девелоперском смартфоне Dev Alpha B и итоговом BlackBerry Z10, явно не в пользу первого. Всё упирается в объем оперативной памяти, 1 Гбайт которой в тестовом коммуникаторе недостаточно для обслуживания системы. Минимально необходимой емкостью ставятся именно 2 Гбайт — даже бюджетный BlackBerry Q5 идет с таковой, но только не PlayBook.

И всё же подобные рассуждения вряд ли следует воспринимать всерьез. Достаточно вспомнить, как шустро живет iOS 6 на iPhone 3GS образца 2009 года: да, его скромные 256 Мбайт оперативной памяти приводят к постоянным перезагрузкам открытых в браузере веб-страниц (если переключаться между вкладками), но вполне достаточны для плавного интерфейса. Не исключено, либо оптимизация кода BlackBerry 10 для PlayBook слишком затянулась, либо существуют какие-то иные препятствия для программной модернизации. Пройдет время, и мы обязательно узнаем интересующие подробности.

Жаль, очень жаль, что BlackBerry Tablet OS не удастся обновиться до BlackBerry 10 — их внутренняя логика идентична, ведь в основе лежит одинаковое QNX-ядро, а вот наружная подача различается. Понятное дело, BlackBerry 10 в смартфонной ипостаси ориентирована на использование в портретной ориентации экрана — значит, ее пришлось бы подстроить под альбомный разворот планшетного дисплея, и потому некоторые возможности вроде функции BlackBerry Peek вряд ли здесь оказались бы востребованными. В любом случае пользователи на ура приняли бы такие вещи, как производительный и стабильный веб-браузер, усовершенствованный набор на экранной клавиатуре, современный файловый менеджер, встроенный клиент BlackBerry Messenger, постоянно активная электронная почта, Bluetooth-обмен контентом и прочая, прочая, включая долгожданные приложения типа Skype.

Даже если кардинальных изменений интерфейса PlayBook на рельсах BlackBerry 10 не произошло бы, куда важнее следующее. Сейчас разработка приложений для BlackBerry Tablet OS ведется в основном в рамках среды исполнениях Adobe Air, тогда как написание программ для BlackBerry 10 исповедует более совершенное и интересное окружение Cascades, лежащее поверх фреймворка Qt. Другими словами, разработчикам значительно легче переносить (мы не говорим о тривиальной перепаковке Android-программ) код имеющихся на других платформах приложений в среду Qt/QML и C++, что дает шикарный импульс к расширению номенклатуры софтверных изделий в магазине BlackBerry World.

Бесспорно, для канадской фирмы в целом невыгодно цепляться за воз прошлого, но появление BlackBerry 10 на PlayBook хорошо бы сыграло в маркетинговом отношении. Во-первых, «ежевичной» компании важно сохранять актуальность PlayBook максимально долгое время, ибо она уже столкнулась с оттоком лояльных пользователей, повернувшихся лицом к Apple iOS и Google Android. И правда: универсальность BlackBerry 10 доказала бы, что вендор способен на равных играть с другими производителями.

Во-вторых, представьте, вы — владелец этого планшета, и раздумываете над тем, какой смартфон приобрести, ведь подошло время сменить уже разваливающийся от старости BlackBerry-коммуникатор. Предположим, BB10-платформа всё же пришла на рельсы PlayBook, стало быть, насладившись ее прелестями на планшете, вы обязательно захотите обзавестись модным BB10-телефоном. Срабатывает так называемый эффект ореола.

Так какие же новинки следует потенциально ждать от апдейтов BlackBerry Tablet OS? Их не так много: модернизированный «мост» BlackBerry Bridge, соединяющий планшет со смартфоном; дистанционное управление BB10-коммуникатором, удобное для набора текста или интерактивных игр на более крупном экране планшета; отправка исполнения BB10-приложения со смартфона на планшет.

И самое главное, что может сделать канадский производитель, так это предложить поддержку виртуализированной среды Android 4.2 Jelly Bean. Другими словами, работа с Android-приложениями, коих в магазине BlackBerry World очень много, должна наконец-то стать в радость. Нынешняя техника виртуализации мобильной Google-платформы увязана с нещадно устаревшей Android 2.3.3 Gingerbread, что и определяет местами безобразное качество взаимодействия с программами «зеленого робота» и их категорическую неспешность на PlayBook.

Подводя итоги, грех не сказать, что судьба у первого и пока единственного планшета BlackBerry выпала изначально проблемная. Беда заключалась в завышенной самооценке: PlayBook, появившийся в апреле 2011 года, поступил в продажу по цене от 500 долларов за 16-Гбайт модель, то есть за него просили столько же, сколько за дебютировавший накануне Apple iPad 2. А ведь «ежевичный» планшет мало того что несет 7-дюймовый экран против почти 10-дюймового дисплея в «яблочном», на нем даже не было встроенных приложений электронной почты, календаря и контактов — они появились лишь десять месяцев спустя в составе BlackBerry Tablet OS 2.0. Ну а BlackBerry Messenger, чрезвычайно востребованное средство обмена мгновенными сообщениями, отсутствует до сих пор: приходится пользоваться связкой с BlackBerry-коммуникатором через «мост» BlackBerry Bridge. Пусть по итогам ценник на PlayBook упал до минимально возможного предела, но Google, разродившаяся прошлогодним летом 200-долларовым Nexus 7, перетянула одеяло внимания полностью на себя, изобретя фактически новую категорию компактных, сильных и недорогих Android-планшетов, пришедших вместо обилия хлама на «зеленом роботе».

Увы и ах, BlackBerry PlayBook, изначально высококачественный продукт, был растоптан катком неумелого маркетинга и раздутых амбиций компании из Страны кленового листа.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх