Грядущие MacBook Pro с Retina-экраном: торжество технологий

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

«Яблочные» лэптопы обещают много вкусностей, но в продаже они появятся еще не скоро.

Если вы надеялись, что Apple уже нынешним летом разродится модернизированными на базе процессоров Intel Haswell портативными компьютерами MacBook Pro с Retina-дисплеями, следует умерить пыл. Согласно сведениям China Times, новинки появятся не ранее октября, так как компания Стива Джобса продолжает решать проблемы с накоплением должного количества экранов с суперразрешением. Так что пока наслаждайтесь июньскими MacBook Air.

Считается, что MacBook Pro с Retina-дисплеем, сохранив нынешний дизайн, станут тоньше и легче, отражая моду на компактность. Впрочем, перепроектирование в большей степени затронет «внутренности», а не внешний облик изделий.

Центральной точкой притяжения лэптопов выступает новая процессорная платформа Intel Haswell, пришедшая на смену микроархитектуре Ivy Bridge. За ней скрываются Core-кристаллы четвертого поколения, улучшающие показатели равно как энергопотребления, так и, в меньшей степени, производительности.

Согласно Intel, чипы Haswell изначально спроектированы для ультрабуков, поэтому следует ожидать изрядного продления времени автономной работы на одной зарядке — где-то на 50%. Другими словами, если сейчас все MacBook в среднем способны продержаться 6-7 часов, новинки смогут отработать на протяжении 9-10 часов. Что касается режима ожидания, ныне он установлен в 30 дней — Intel же обещает его 20-кратное пролонгирование.

Таким образом, постепенно стирается грань между планшетами и ноутбуками, что очень важно для сохранения потребительского интереса к последним, в последние годы постепенно уводимого мобильными устройствами в сторону.

Особый интерес представляет так называемый активный режим ожидания S0ix, который мы повсеместно наблюдаем в смартфонах и планшетах. В таком состоянии система и пользователь полагают, что машина находится в полностью рабочем режиме, но на самом деле она спит, вместе с тем продолжая обновлять картинку на экране. Представьте: вы набираете текстовый документ, и, когда на какое-то мгновение остановились, компьютер тут же уснул — возвратитесь к набору, и он сразу проснется. Все переходы между состояниями отнимают незаметные миллисекунды, ну а заряд аккумулятора серьезно экономится.

Реализованы и другие технологические решения, нужные для снижения энергопотребления. Так, в процессоре есть модуль управления питанием, который следит за расходованием электроэнергии, умея динамически корректировать энергопотребление в различных частях кристалла, дабы держать его общую энергоэффективность на должном уровне. Регуляторы напряжения объединены в целях уменьшения физических размеров материнских плат для Haswell-чипов. Педалируется использование встроенных микросхем оперативной DRAM-памяти. Применение скоростных межсоединений на кристалле помогает данным быстрее передаваться, тем самым быстрее погружая процессор в режим маломощного ожидания.

Haswell-процессоры идут с интегрированной видеографикой, которая более чем вдвое сильнее HD Graphics 4000 в Ivy Bridge. Доступны четыре различных конфигурации, и производительность самой мощной из них, GT3e (Iris Pro 5200), почти эквивалентна дискретной Nvidia GeForce GT 650M, которая ныне верховодит в старших моделях «яблочных» лэптопов. Некоторые полагают, что Intel согласилась предоставить видеографику GT3e на исключительных правах: пока более никто из производителей ноутбуков таким решением не обзавелся. Конечно же, в новых топовых Retina-моделях MacBook Pro будет дополнительно установлена дискретная видеографика авторства Nvidia либо AMD.

Intel подтвердила, что Haswell-чипсетах выявлена ошибка, приводящая к проблемам с подключением устройств по интерфейсу USB 3.0, когда некоторые скоростные флеш-носители приходится переподключать, дабы система их распознала. Чипсеты с ликвидированным дефектом начали отгружаться клиентам с 15 июля. Другими словами, всё правильно, что Apple решила отложить запуск ноутбуков до осени.

Все Mac-ноутбуки должны получить гигабитный Wi-Fi 802.11ac, второе поколение периферийного интерфейса Thunderbolt с поддержкой 4K-дисплеев, FaceTime-камеру с 1080p-разрешением.

Операционной системой выбрана готовящаяся OS X 10.9 Mavericks, сделавшая упор на продление автономности работы ноутбуков на одной зарядке, дальнейшем привнесении iOS-функции в настольное окружение и упрочении связи с облаком iCloud. Кратко перечислим основные нововведения в десятом крупном релизе OS X:

— усовершенствованная поддержка подключения нескольких дисплеев: панель меню и дока, а также полноэкранные приложения доступны на каждом мониторе, плюс подключенный через Apple TV телевизор может выступать в качестве внешнего беспроводного экрана;

— центр управления Mission Control научился организовывать работу и переключаться между рабочими столами независимо на разных дисплеях;

— файловый менеджер Finder, став более подходящим продвинутым пользователям, обрел многовкладочность, полноэкранный режим работы и метки файлов;

— появились эквиваленты iOS-приложений книг iBooks и карт с навигацией Maps;

— модернизированные приложения календаря Calendar (интерфейс с плавными переходами и обновленный инспектор событий с прогнозом погоды), контактов Contacts и браузера Safari (с обновленным «движком», увеличенной производительностью и сниженным энергопотреблением, боковым меню и общими ссылками);

— связка ключей Keychain умеет генерировать пароли и хранить их и данные банковских карт в облаке iCloud;

— центр уведомлений Notification Center выводит интерактивные оповещения (например, ответить на сообщение, принять видеозвонок FaceTime или удалить электронное письмо можно прямиком из уведомления), транслирует новости с веб-сайтов (открывать браузер Safari не надо), подсказывает, какие уведомления пропущены во время отсутствия пользователя за компьютером;

— пока под вопросом находится интеграция голосового помощника Siri;

OS X 10.9 Mavericks наделена также набором особых энергосберегающих технологий, которые на системном уровне проводят в жизнь продление автономности работы на одной зарядке с попутным повышением производительности и эффективности: 

— Timer Coalescing объединяет в группы программные таймеры простаивающих приложений и затем выполняет их пачками, тем самым искусственно увеличивая время простоя процессора. Другими словами, когда чип не используется активно, можно сгруппировать операции, дабы продлить циклы ожидания, ведь энергопотребление процессора в их период минимально;

— App Nap при одновременной работе с несколькими приложениями определяет, что, если какая-то программа полностью скрыта за окнами других и при этом не выполняет никакой полезной задачи, следует снизить скорость работы искомого приложения. Это же актуально и для веб-вкладок Safari: на полной скорости трудится лишь видимая;

— Safari Power Saver не трогает анимацию (например, Flash) в центре веб-страницы, но приостанавливает ту, которую пользователь сейчас не видит или которая находится на заднем плане. Включить ее можно, нажав на неподвижную картинку;

— технология сжатия данных в оперативной памяти высвобождает ее по мере необходимости: когда заканчивается свободная, данные неактивных приложений автоматически сжимаются, дабы предоставить больше пространства работающим программам, устраняя необходимость в медленных операциях с файлом подкачки на накопителе, — скорость отклика под нагрузкой растет. Еще одним следствием ставится уменьшение времени выхода из режима ожидания.

Что касается цен на новинки, вопрос остается открытым. С одной стороны, Apple периодически снижает стоимость лэптопов с попутным усилением технической составляющей в некоторых моделях. С другой же, сейчас цены на Retina-панели, а также твердотельные накопители упали, но стоимость микросхем оперативной памяти выросла — в итоге, не исключено, обновленные MacBook Pro могут остаться в стоимостных диапазонах нынешних моделей.

Текущие ценники на Mac-продукцию таковы. За MacBook Air просят от 1000 и 1100 долларов — соответственно за 11,6- и 13,3-дюймовые компьютеры. Стоимость MacBook Pro в их 13,3- и 15,4-дюймовых вариациях начинается от 1200 и 1800 долларов. Наконец, желающим обзавестись Retina-моделями MacBook Pro, придется выложить от 1500 и 2200 долларов — сообразно диагонали экрана. Следует понимать, что речь идет о ценах в американском Apple-магазине, притом что партнеры-ритейлеры компании зачастую предлагают большие скидки на ее изделия.

Что интересно, Apple вроде бы не собирается отказываться от «обычных» MacBook Pro с жестким диском и приводом оптических накопителей: во-первых, из-за их доступной цены, особенно стартовой, и очень популярной 13-дюймовой модели, а, во-вторых, на развивающихся рынках, где проникновение Интернета по-прежнему незначительно, сохраняется необходимость в компакт-дисках для переноса больших объемов информации.

Быть может, MacBook Pro появятся в нескольких новых конфигурациях. В одном случае останутся традиционные жесткий диск и привод оптических дисков, в другом вместо таковых будет внедрено решение Fusion Drive, сочетающее винчестер и флеш-накопитель. Гибридная технология, дебютировавшая в iMac и Mac mini образца конца 2012 года, призвана ускорить запуск приложений и доступ к данным за счет размещения часто используемой информации в быстром твердотельным хранилище.

Если Apple полностью переведет все MacBook Pro на Retina-экраны, избавившись от ноутбуков с дисплеями обычного разрешения, ей придется в обязательном порядке сбрасывать цены, причем решительно. С другой стороны, себестоимость флеш-памяти по-прежнему высока, потому чаять серьезных стоимостных подвижек не следует: ну разве что если в некоторых моделях останется привычный жесткий диск.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх