Microsoft ищет просветления

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Редмонд готовит ответ Apple Siri и Google Now.

Поисковая машина Microsoft Bing не располагает эквивалентом Apple Siri или Google Now, но это не мешает софтверному гиганту критиковать и приуменьшать ценность этих двух цифровых помощников.

По мнению Штефана Вайтца, старшего управляющего Bing, давшего интервью CNET, и у Siri, и у Google Now довольно мелкое понимание окружающего мира. Управляемые голосом интерактивные службы хорошо подходят для поиска ресторанов и фильмов, прокладки автомобильного маршрута, однако если вы захотите купить новый жесткий диск или выяснить окружность озера Эри они впадут в ступор.

Apple Siri обращается к сбору данных из множества источников, таких как Yelp или Wolfram Alpha, а также приложений, дабы отвечать на простые вопросы и запускать задачи типа планирования встреч и отправки Twitter-сообщений. Google Now пошел дальше: сканируя электронную почту, календарные записи и прочую пользовательскую активность в целях своего рода предвидения информационных потребностей, и затем сообщая о том, как долго займет дорога с работы домой, предупреждая, что произошли изменения в системе бронирования авиабилетов.

Вайтц полагает, что на данном этапе Microsoft имеет смысл воздержаться от выпуска чего-то подобного на Siri и Google Now: «Мы вели дебаты на тему, а не пора ли предложить собственный вариант электронного секретаря, придя к выводу, что сейчас такая служба не сможет стать чем-то революционным». Под революцией топ-менеджер понимает попытки «воссоздать физическую планету внутри Bing», откартировав каждый ее квадратный сантиметр и сформировав семантическую модель, охватывающую всё на свете: от салфеток и Джастина Бибера до Эмпайр-стейт-билдинг и Монровии (столицы Либерии).

В основе проекта Microsoft по созданию ультрасовременного цифрового помощника лежит Satori, база знаний о более чем миллиарде объектов за период последних трех с половиной лет. Satori, действуя по аналогии с Google Knowledge Graph, заносит в каталог записи об объектах и связанные с ними данные, плюс отношения между ними. Для этого равно как сканируется Веб, так и используются внешние информационные источники вроде Freebase и Wikipedia — итогом становятся семантически насыщенные данные, помогающие отвечать на вопросы за миллисекунды вместо вывода списка ссылок на веб-страницы.

Так, например, Satori каталогизировала 1,8 млн бутылок вина, когда сведения о каждой из них увязаны с разнообразными характеристиками: цветом, годом изготовления, сортом винограда, количеством осадков в регионе и т. п. Огромное число характеристик разбросано по всей Сети, и Satori собирает разрозненные части в одном месте.

«Satori — самообучающаяся система, постоянно работающая и обучающаяся, добавляющая содержимое 28 тыс. DVD-дисков каждый день. Поразительно, сколько данных нам уже удалось собрать: если выстроить их в прямую линию, она будет простираться до Венеры, и еще 7 триллионов пикселей останется», — радуется Штефан Вайтц.

Вычислительный «движок» Satori опирается на более чем 50 тыс. узлов в облаке Microsoft.

Высшим достижением для Bing-гуру ставится возможность выполнения расчета сложных цепочек типа планирования отпуска. Цифровой помощник, будто турагент или хорошо осведомленный друг, должен уметь отвечать на запросы в реальном времени, предугадывать побочные вопросы и отход от основной темы беседы, разбираться в принципах, обстоятельствах и изменчивых факторах — погоде, предпочтениях мест посадки в самолете, доступности отелей, курсах обмена валют — иначе никак.

Кроме того, естественные пользовательские интерфейсы и дополненная реальность должны максимально упрощать взаимодействие с человеком: тому достаточно указать на объект, допустим, картину или здание, чтобы виртуальный помощник сообщил или отобразил релевантную информацию. Опять же следует реализовать предварительную подготовку ответов на потенциальные вопросы, которые, возможно, будут заданы.

«Мы хотим вовлечь вас в глубокую беседу, причем не посредством набора правил, но потому, что мы понимаем, о чем идет речь. Для этого существуют прогностические модели разговоров», — надеется Вайтц.

Bing-поиск и Windows уже обращаются к базе знаний Satori, выдавая самые адекватные ответы, «информационные снимки» о людях, местах и вещах, подсказывая подходящие слова в моменты ввода запросов. Путеводитель Windows Phone 8 Local Scout предлагает персонализированные рекомендации по купонам, ресторанам, музыке и прочему, опираясь на местоположение пользователя, предыдущую поисковую активность и рекомендации друзей по Facebook. У Google есть похожая функциональность, идущая из Knowledge Graph.

На июньской конференции Build 2013 для разработчиков Microsoft анонсировала Entity API, набор программных интерфейсов для встраивания в приложения Satori-поиска, осуществляемого голосом, оптическим распознаванием символов, языковым переводом. Между тем Entity API поддерживается лишь в Windows 8 и Xbox One.

Быть может, Microsoft преднамеренно придерживается неспешного подхода, помня о провале Bob, предложенного в 1995 году виртуального ассистента для помощи пользователям в управлении Windows и выполнении задач с Microsoft-приложениями. Bob не сумел обеспечить достаточную эффективность, и потому его краткая жизнь закончилась повсеместным высмеиванием.

«Microsoft Bob не располагал постоянным интернет-подключением или доступом к миру знаний — он никак не мог стать умнее. Сегодня у нас в достатке и вычислительных мощностей, и цифровых отпечатков людей и объектов, и обогащенного контента. Впервые в наличии оказались все компоненты, необходимые для создания настоящих помощников, действительно работающих. Их мы уже постепенно воплощаем в своих продуктах».

Тем временем Apple Siri и Google Now, которые встроены в мобильные устройства, продолжают узнавать всё больше и больше об окружающем мире и людях, становясь куда лучше приспособленными к диалогу. Даже столь революционному, каким его представляет Microsoft, Bing-агенту — хотя не очень понятно, как компании Билла Гейтса удалось перехитрить поискового Google-бога, — придется нелегко в противостоянии с соперниками.


© СОТОВИК

новости за 31 июля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх