iPhone 5C: забудьте о дешевизне

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Говорить о бюджетном Apple-смартфоне не приходится.

Когда речь заходит о неподтвержденной информации, верить сведениям, льющимся на мельницу слухов, обычно имеет смысл лишь в четверти случаях — остальное суть предположения. В случае с новинками Apple было бы, конечно, неплохо, если ее грядущий iPhone в пластмассовом корпусе оказался бы доступным по цене. Но на деле так вряд ли произойдет: iPhone 5C к бюджетным изделиям не относится — он выступит заменой нынешнего iPhone 5.

Прогнозы, мол, компания Стива Джобса выпустит 200-300-долларовый iPhone, начали рождаться с легкой руки одного из экспертов, Джина Манстера из Piper Jaffray, который постоянно твердил эту мысль. Предположение опиралось на тот факт, что Apple якобы должна в обязательном порядке подготовить продукт, выступающий противовесом засилью сонма недорогих Android-смартфонов. Между тем каких-то весомых доказательств искомой стратегии не существует.

«Сотовик» делился соображениями на этот счет в материале «Потянет ли Apple дешевый iPhone».

Минчи Ко, аналитик KGI Securities, чьи оценки перспектив всегда были более вразумительными, заявил, что iPhone 5C призван встать на замену iPhone 5, а не вовсе iPhone 4S. Другими словами, iPhone 5S, iPhone 5C и iPhone 4S встанут на позиции флагманского, среднеклассового и бюджетного коммуникаторов.

Утверждается, будто в четвертом квартале iPhone 5 исчезнет из официальной продажи, тогда как торговля iPhone 4S продолжится. Стоимостный расклад ожидается следующим: iPhone 5S, iPhone 5C, iPhone 4S и iPhone 4 будут реализовываться с ценниками в 600-700, 400-500, 300-400 и 200-300 долларов. Нельзя исключать сворачивания продаж iPhone 4, поскольку его оборудование не особо подходит для полноценной работы мобильной платформы iOS 7.

iPhone 5C вполне способен появиться раньше, нежели ранее считалось. Дело в том, что Apple близка к заключению соглашения с China Mobile, крупнейшим сотовым оператором на планете, и новый телефон в варианте с поддержкой китайского стандарта 4G-связи TD-LTE было бы хорошо запустить в период октябрьской «золотой недели», приуроченной ко дню образования Китайской Народной Республики, самого важного праздника Поднебесной, — 1 октября.

Рисуемый сценарий выглядит для Apple более гармоничным, ибо позволяет ей продолжать контролировать систему поставок и расходы, причем с возможностью дифференциации в линейке iPhone и без непосредственного потворствования устройствам низкого уровня. Купертино откроет торговлю тремя смартфонами: iPhone 5S, iPhone 5C и iPhone 4S — все они выглядят по-разному, не смешиваясь друг с другом. Опять же выпуск iPhone 5C обойдется гораздо дешевле, нежели производство iPhone 5, что поможет нарастить маржу прибыли, о достойном уровне которой постоянно пекутся инвесторы.

Спрос на предстоящий iPhone 5S, очевидно, превзойдет интерес к iPhone 5C, ибо топовый «яблочный» телефон несет, помимо усиления общих показателей, такие уникальные штуки, как встроенный в защищенную сапфировым стеклом кнопку «Домой» датчик отпечатков пальцев, двойная светодиодная вспышка, модель с 128-Гбайт флеш-накопителем и вариант в золотистом оттенке корпуса. Последняя «фишка» придется по душе потребителям из Индии и Китая, которые очень любят цветастость.

Оборудование iPhone 5C почти полностью составлено из компонентов iPhone 5, при этом ради снижения себестоимости алюминиевый тыл корпуса уступил место пластмассе, что будет маркетингово подано оправданным шагом, ведь удалось раскрасить телефон в спектр привлекательно ярких расцветок. Есть мнение, что литера C в обозначении модели проистекает от английского color — «цвет».

Сообразно слухам, iPhone 5C опирается на двухъядерный процессор, сопряженный с 1 Гбайт оперативной памяти. Телефон несет 4-дюймовый дисплей с разрешением 1136 на 640 пикселей. Объем встроенной флеш-памяти составляет 16, 32 или 64 Гбайт. Из прочего: тыловая 8-мегапиксельная и фронтальная 1,2-мегапиксельная камеры, мобильная платформа iOS 7 с поддержкой голосового помощника Siri.

Габариты iPhone 5C равны 124,2×58,4×7,6 мм, масса — 106 г. Если сравнить с физическими параметрами нынешнего iPhone 5 — 123,8×58,6×7,6 мм и 112 г, новинка получилась почти неотличимой, и даже чуть легче.

Прогнозируется, что в третьем квартале поставки iPhone 5S и iPhone 5C составят приблизительно 5,2 и 8,4 млн экземпляров, в последней четверти года отгрузки вырастут до 28 и 18,7 млн штук. В итоге конец 2013-го ознаменуется для Apple реализацией ошеломляющего 160-миллионного количества смартфонов.

Кстати, вышеупомянутый Джин Манстер полагает, что iPhone 5C положит конец iPhone 4S и iPhone 4: якобы Apple желает, чтобы все ее коммуникаторы несли 4-дюймовый дисплей и док-разъем Lightning, избавляясь от наследия 3,5-дюймовых экранов и 30-контактного док-порта.

Обе новинки будут анонсированы, как многие уверены, 10 сентября на пресс-мероприятии в Сан-Франциско. В продажу они должна поступить без особых задержек, например 20 сентября.


© СОТОВИК

новости за 29 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх