iPhone 5S и iPhone 5C: встречайте

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Apple анонсировала сразу два новых смартфона.

Apple, отходя от многолетней традиции выпуска только одного iPhone в год, представила два коммуникатора: высококлассный iPhone 5S и среднего уровня iPhone 5C. Первый ставится продолжением iPhone 5, второй, будучи чуть дешевле, занял место iPhone 5.

iPhone 5S получился очень похожим на iPhone 5: точно такие же сочетание алюминия и стекла, габариты (123,8×58,6 мм), тонкий профиль (7,6 мм), легковесность (112 г) и 4-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1136×640 пикселей. Помимо серебристо-белой и серо-черной окрасок корпуса предложен третий вариант в золотисто-белом облачении. Столь интересный колер однозначно найдет большой отклик в сердцах китайских покупателей, слетающихся, словно сороки, на всё цветастое.

Основной «изюминкой» iPhone 5S стал датчик отпечатков пальцев Touch ID, интегрированный в кнопку «Домой», отныне защищенную сапфировым стеклом. Достаточно коснуться этой клавиши, чтобы окружающее стальное кольцо активировало сканер, и тот дактилоскопически распознал владельца, разблокируя телефон, вводя пароль или одобряя транзакции в магазинах App Store, iTunes Store и iBooks Store. Емкостная матрица Touch ID с разрешающей способностью в 500 пикселей/дюйм сканирует подкожный слой пальцев, причем с 360-градусной обзорностью, то есть независимо от ориентации телефона. При желании в базу данных iPhone 5S можно добавить отпечатки пальцев тех людей, которым вы доверяете.

За вычисления отвечает двухъядерный процессор A7, построенный на 64-разрядной Swift-микроархитектуре настольного класса — таковая впервые реализована для смартфонов. Заявлено, что кристалл, составленный более чем из одного миллиарда транзисторов, несет современный набор инструкций и удвоенное количество регистров общего назначения и регистров для вычислений с плавающей запятой. Общая вычислительная производительность и видеографическая скорострельность выросли вдвое в сравнении с кристаллом A6 в iPhone 5. Если сравнивать с самым первым iPhone, дебютировавшим в 2007 году, эти показатели увеличились в соответствующих 40 и 56 раз.

Мобильная операционная система iOS 7, ее ядро, библиотеки и драйверы, а также все встроенные приложения перепроектированы с учетом 64-разрядной архитектуры. Впрочем, совместимость с унаследованными 32-разрядными программами осталась.

Apple продемонстрировала видеографические возможности iPhone 5S на примере игрушки Infinity Blade III, вовсю эксплуатирующей поддержку в A7 стандарта OpenGL ES 3.0, открывающего графику и визуальные эффекты на уровне персональных компьютеров и игровых консолей.

iPhone 5S идет с сопроцессором M7, который непрестанно снимает данные с акселерометра, гироскопа и компаса, отслеживая движения пользователя, дабы дать жизнь «новому поколению спортивных и посвященных здоровью приложений». Искомые программы более не обращаются к центральному процессору, экономя тем самым заряд батареи. Карты и навигация отныне понимают, идет ли владелец iPhone 5S пешком или едет на автомобилей, — режим просмотра автоматически переключается между пешеходным и автомобильным представлениями. Когда M7 определяет, что телефон неподвижен долгое время (читай, пользователь спит), проверка сетевого состояния выполняется реже, и аккумулятор вновь экономит свой заряд.

Тыловая камера iSight, оставшись во власти 8-мегапиксельного датчика, на 15% увеличила его полезную площадь, нарастила размеры пикселей до 1,5 микрон и расширила диафрагму с F/2.4 до F2.2, что самым положительным образом отразится на качестве съемке при недостаточном освещении. Объектив закрыт сапфировым стеклом. Появился пакетный режим съемки, захватывающий 10 кадров/с, причем с последующим автоматическим отбором лучших кадров: они должны быть четкие и резкие, а глаза людей открытыми.

Установлена двойная светодиодная вспышка — холодная белая плюс теплая янтарная, самостоятельно регулирующая интенсивность и цветовую температуру, дабы изображения получались максимально приближенными к оригиналам. Вспышка пригодится не только для высветвления темных объектов, но и в качестве фонарика.

Камера научилась снимать 720p-видео с частотой 120 кадров/с — помимо прежних 1080p@30-видеороликов. Другими словами, можно записывать либо очень плавный видеоряд, либо с эффектом замедления при воспроизведении, получающимся в результате скоростного захвата.

Приложение камеры, вдвое быстрее выставляющее фокус, научилось включать режим стабилизации изображений: если руки трясутся, будут мгновенно сняты четыре последовательных кадра, из которых затем камера соберет одну фотографию, где устранены «шевеленка» и шумы. Из прочего: съемка квадратных фотографий, панорамные 28-мегапиксельные сцены с динамической регулировкой выдержки, наложение фильтров и эффектов.

Фронтальная камера FaceTime HD с 1,2-мегапиксельным разрешением и 720p@30-видеозахватом нарастила размер пикселей и усовершенствовала датчик с обратной подсветкой.

LTE-поддержка реализована для широкого спектра частотных полос, включая Band 7, Band 20 и Band 38, используемых операторами в России.

Время автономной работы iPhone 5S чуть улучшилось, продлившись до 250 часов в режиме ожидания, до 10 часов 3G-разговоров и до 10 часов веб-серфинга в LTE-покрытии. Эти же показатели для iPhone 5 составляют 225, 8 и 8 часов соответственно. Что касается времени работы на одной зарядке в остальных случаях, оно не изменилось: 8 и 10 часов веб-серфинга с 3G-связью и по Wi-Fi-каналам, 10 часов видеовоспроизведения, 40 часов музыкального прослушивания.

Дополнительно подготовлены разноцветные кожаные чехлы с мягкой выстилкой из микрофибры — по 40 долларов.

Продажи iPhone 5S намечены с 20 сентября. Вначале новинка поступит в розницу Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Китая, Сингапура, США, Франции, Японии. К концу года телефон охватит своим присутствием сотню территорий сбыта, на которых работают свыше 270 сотовых операторов.

Цена iPhone 5S зависит от объема встроенной флеш-памяти: за смартфоны с флеш-накопителем на 16, 32 и 64 Гбайт придется отдать 200, 300 и 400 долларов при условия заключения двухлетнего соглашения с сотовым оператором. Стоимость новинки без операторской привязки выставлена в 650, 750 и 850 долларов.

iPhone 5C, так названный по причине широкого ассортимента цветов его пластмассового корпуса (от англ. color — «цвет»), полностью повторяет iPhone 5 с точки зрения технических характеристик. Металлический остов, играющий роль антенн, сохранен. Кроме того, усилена батарея, улучшена фронтальная камера FaceTime HD, расширена частотная LTE-поддержка. iPhone 5C призван встать на замену iPhone 5, продажи которого уже свернуты.

iPhone 5C идет с черной передней поверхностью корпуса, зато тыловая его сторона окрашена в глянцевые белый, синий, зеленый, желтый или красный. Новинка чуть толще и тяжелее iPhone 5: 8,9 против 7,6 мм и 132 против 112 г.

Подготовлены разноцветные дырчатые силиконовые чехлы по 30 долларов за штуку.

Цена iPhone 5C установлена в 100 и 200 долларов за модели с 16 и 32 Гбайт встроенной флеш-памяти — при подписании двухлетнего операторского контракта. Без привязки к оператору телефон обойдется в 550 и 650 долларов. Предварительные заказы откроются 13 сентября, продажи начнутся 20 сентября.

Мобильная платформа iOS 7, под началом которой трудятся iPhone 5S и iPhone 5C, станет доступной 18 сентября в форме бесплатного обновления для владельцев унаследованных устройств: iPhone 4 и старше, iPad 2 и лучше, iPad mini и iPod touch пятого поколения. Бонусом проходят бесплатные приложения для покупателей всех новых iOS-девайсов: текстовый процессор Pages, электронные таблицы Numbers, менеджер презентаций Keynote, видеоредактор iMovie, менеджер фотографий iPhoto — все они включены в пакет iWork.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх