Intel Quark: крошечные процессоры для крошечных устройств

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Микропроцессорный гигант обратил внимание на смарт-очки, смарт-часы и прочую носимую электронику.

Intel анонсировала новое семейство процессоров Quark, которые заняли место ниже равно как существующих, так и будущих чипов линейки Atom.

Если последние нашли себя в смартфонах и планшетах, то ядра Quark X1000, размером в одну пятую и с энергопотреблением в одну десятую от 22-нм ядер Atom Silvermont, будут обслуживать становящуюся на ноги носимую электронику. Речь идет о смарт-очках вроде Google Glass, смарт-очках типа Samsung Galaxy Gear и медицинских устройствах, которые должны крепиться к телу человека.

Intel пригласила к сотрудничеству Стива Холмса, разработчика фитнес-браслета Nike+ FuelBand, и Ханса Морица, создателя головных дисплеев Oakley Airwave

Брайан Кржанич, новый исполнительный директор Intel, продемонстрировал прототипы носимых устройств, включая смарт-часы и пластмассовый браслет, а также медицинский пластырь для мониторинга физиологических показателей с последующей дистанционной отправкой собранных данных доктору. Компания не собирается самостоятельно выпускать подобные гаджеты, а лишь разработает шаблонные образцы, которые возьмут на вооружение ее партнеры — то же самое происходит с ультрабуками и прочими продуктами.

Чипы Quark найдут применение, к примеру, в автомобильных фарах, которые, обнаруживая падающие капли дождя или снежинки, автоматические отклоняют пучки света, что снижает отражающий эффект и упрощает вождение в непогоду или ночью.

Intel Quark будут соперничать с микроконтроллерами авторства ARM Holdings и MIPS Technologies, а также изделиями на базе RISC-архитектуры POWER. Клиенты смогут заказать модифицированные версии Quark-кристаллов. Процессоры запускают стандартные x86-приложения. При желании к чипам добавляются сторонние наработки вроде датчиков и ускорителей.

Экспериментальные процессоры Intel — по сути, развитие ранних проектов Pentium.

Первые образцы Quark, построенные на 32-нм технологической базе, появятся в четвертом квартале.


© СОТОВИК

новости за 11 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх