Nokia World 2013: что будет

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Финский производитель мобильных устройств собирает зрителей на свое, похоже, последнее продуктовое шоу в статусе независимой компании.

Через две с половиной недели, 22 октября, в Абу-Даби пройдет Nokia World 2013, крупнейшее мероприятие финского производителя мобильных устройств. В его рамках Эспоо собирается продемонстрировать шесть новых изделий: крупноформатный смартфон, бюджетный коммуникатор, планшетный компьютер и три мобильника с расширенной функциональностью. Кроме того, будет показан широкий ассортимент аксессуаров.

 

Nokia Lumia 1520

Итак, Nokia Lumia 1520 окажется первым гибридным устройством Nokia и Microsoft, сочетающим характеристики смартфона и планшета. Ключевой особенность модного ныне класса девайсов, начало которым положил Samsung Galaxy Note, является дисплей с крупной диагональю: в Lumia 1520 установлен 6-дюймовый экран с разрешением Full HD.

Кстати, модельный номер Lumia 1520 выбран не случайно. Lumia 1020, нынешний флагман Эспоо, и все важные смартфоны этого года вроде Lumia 520 и Lumia 720 оканчиваются на «20». А вот суффикс «25» получают слегка обновленные изделия: например, Lumia 925 является развитием Lumia 920, а Lumia 625 продолжает Lumia 620.

Коммуникатор, проходящий под условным названием Bandit и заключенный в уже традиционный поликарбонатный корпус, работает под управлением четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 800, сопряженного с 2 Гбайт оперативной памяти. Объем встроенного флеш-накопителя равен 32 Гбайт, и его можно нарастить за счет слота microSD-карт. Есть 20-мегапиксельная PureView-камера, с функцией одновременной съемки 5- и 16-мегапиксельных фотографий: первые пригодны для социального обмена, вторые, более качественные, остаются в архиве.

Из прочего на борту Lumia 1520: четыре микрофона для высококачественного аудиозахвата. А вот стилуса, увы, вроде бы нет.

Емкость батареи составляет более чем обильных 3400 мАч. Для сравнения: гигантский 6,44-дюймовый Sony Xperia Z Ultra оснащен аккумулятором на 3000 мАч, а свежий Samsung Galaxy Note 3 получил 3200-мАч батарею. Реализована поддержка беспроводной Qi-зарядки.

Сам девайс описывается «действительно тонким, но с ощутимым весом».

Стоимость Lumia 1520 в черном, красном, желтом и белом цвете лежит, по неофициальным сведениям, в пределах 700 долларов.

Кстати, Lumia 1520 будет одновременно предложен для сетей двух ведущих американских сотовых операторов — AT&T и Verizon Wireless. Модели отличаются: если для первого аппарат останется во власти 6-дюймового экрана, для второго он, поменяв название на Lumia 929, переберется по каким-то причинам лишь на 5-дюймовую панель.

Попутно Microsoft обновит Windows Phone 8 до версии GDR3, которая принесет поддержку крупноформатных дисплеев с высоким разрешением и четырехъядерных кристаллов, блокировку вращения ориентации экрана, режим водителя Driver Mode (многие функции телефона будут отключены, например, входящие вызовы и СМС становятся бесшумными), установку любых рингтонов на события, оповещения на скринсейвере Glance Screen, выбор цвета в ночном режиме Glance Screen, возможность принудительного закрытия приложений в менеджере задач, улучшения работы Bluetooth с автомагнитолами и другими устройствами, выбор Wi-Fi-сети для восстановления из резервной облачной копии после аппаратного сброса.

 

Nokia Lumia 2520

Когда впервые стало известно, что Nokia готовит планшетный компьютер на базе операционной системы Windows RT, сообщество возмутилось. И правда: планшет Surface RT авторства Microsoft провалился, о чем свидетельствуют убытки в 900 млн долларов ввиду слабого потребительского спроса, ответственного за огромные складские запасы, а производители оборудования отказались от этой платформы, переключившись на Windows 8, легко справляющейся с запуском всего сонма унаследованных за десятилетия приложений. Вот почему странно, что Nokia решилась на вход в планшетный бизнес на волне малоинтересной Windows RT.

Теперь, когда Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia, ясна логика, которой следует финская компания.

Через некоторое время планшет Nokia будет фактически продаваться Microsoft, которой выгодно усиливать присутствие Windows RT. И даже если новинка, известная под кодовым обозначением Sirius, окажется за пределами потребительского внимания, ничего страшного: у компании Билла Гейтса денег предостаточно, и она готова продолжать инвестировать в планшетное и смартфонное направления сколь угодно много. Опять же Редмонд уже вывел на сцену Surface 2, продолжение Surface RT, стало быть, два ARM-планшета под разными брендами — уже хорошо.

Есть мнение, что технические спецификации планшета Nokia позволяют отнести его к высококлассным изделиям.

Nokia Lumia 2520 строится вокруг четырехъядерного 2,3-ГГц процессора Qualcomm Snapdragon 800. Он несет 10,1-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 на 1080 пикселей (впрочем, некоторые полагают, что установлена более скромная матрица 1366×768). Есть 6,7-мегапиксельная камера с оптикой Zeiss. Присутствует поддержка сотовых 4G-коммуникаций LTE. Толщина устройства составляет 8,9 мм, вес равен 590 г.

Автономность ожидается в пределах 10 ч.

Подготовлен многофункциональный чехол-обложка со встроенными клавиатурой и аккумулятором, продляющим время работы планшета без дополнительной подзарядки.

Lumia 2520 идет с богатым программным набором авторства Nokia.

Существует мнение, что проблемой окажется как раз-таки не платформа Windows RT, а ценник в 500 долларов: он слишком велик для операционной системы, ограниченной в применении. Конкурирующие Android-планшеты с менее натужной для кошелька стоимостью, да и пресловутый Apple iPad mini с легкостью отберут продажи у Nokia-планшета.

 

Nokia Lumia 525

Уже давно Nokia Lumia 520, анонсированный в феврале и поступивший в продажу в апреле, стал самым популярным Windows Phone-смартфоном — а всё по причине очень доступной цены в 100 долларов или 100 евро в зависимости от рынка сбыта.

Грядущий Lumia 525 окажется продолжателем бюджетных традиций Lumia 520. Новинка, всплывавшая под кодовым именем Glee, «сфокусирована на музыкальных возможностях»: быть может, следует ждать каких-то высококачественных комплектных наушников, причем не внутриушных, а головных. Утверждается, будто Lumia 525 «более важен», нежели смартфоно-планшетный гибрид Lumia 1520. И в это можно верить, пусть даже маржа прибыли на изделии не слишком высока.

Информация о технических характеристиках Lumia 525 пока не поступала. Впрочем, будем надеяться, что они достойны своего класса: 4-дюймовый экран 480×800, двухъядерный 1-ГГц процессор (скорее всего, Qualcomm MSM8227 Snapdragon S4 Plus), 1 Гбайт оперативной памяти, приличная тыловая камера, Windows Phone 8 GDR3.

 

Nokia Asha 503, Asha 502 и Asha 500

Финский производитель и не думает отказываться от мобильных телефонов с расширенной функциональностью. Развивая это направление, в апреле был предложен Nokia Asha 501, телефон на одноименной программной платформе. Nokia Asha 1.0 выступает продолжением Series 40 с пользовательским интерфейсом, подобным на таковой в Nokia N9 на MeeGo, и технологиями авторства Smarterphone, купленной Эспоо в 2012 году.

Nokia Asha 503 (кодовое обозначение Lanai), Asha 502 (Pegasus) и Asha 500 (Orion) связывает воедино обновленный дизайн. Появился интересный полупрозрачный эффект, добавившийся к внешним краям корпуса. Вся передняя поверхность прикрыта изогнутым стеклом. Не исключено, за эффект отвечает чехол, но не суть. Физическая клавиша «Назад» уступила место емкостной кнопке. Возможно, в некоторых моделях камере будет сопутствовать светодиодная вспышка. Непременно появятся варианты с поддержкой двух СИМ-карт.

Asha-новинки окажутся доступными по цене кошельку каждого.

 

Аксессуары

Определенно к каждому мобильному устройству, которое покажет Nokia, будут предложены аксессуары. Одно из таких дополнений уже всплыло.

Nokia выпустит аксессуар, который, будучи прикрепленным к любому предмету, позволяет находить последний по телефону. Treasure Tag спаривается с Lumia-смартфоном, работающим на базе Windows Phone 8 с обновлением GDR2/Amber, и через беспроводные каналы Bluetooth 4.0 или NFC сигнализирует о своем местонахождении. Гаджет идет с креплением, нужным для пристегивания его к предметам вроде ключей от автомобиля.

Подготовлено Windows Phone-приложение, показывающее локацию Treasure Tag на карте. Доступна и обратная возможность поиска затерявшегося смартфона: для этого на аксессуаре есть кнопка, нажатие на которую инициирует выдачу сигнала на коммуникаторе, если он находится в зоне действия Treasure Tag.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх