Symbian и MeeGo: последний вздох

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

С 1 января 2014 года онлайновый магазин Nokia Store не будет публиковать новые приложения для уходящих в прошлое мобильных платформ.

Мы знали, что этот день наступит, но не думали, что так скоро. После 1 января 2014 года Nokia прекратит принимать новые приложения или обновления существующих для их выставления на онлайновых витринах магазина Nokia Store. Электронное письмо, разосланное всем разработчикам приложений, рассказывает об этом. Поступок финского производителя противоречит прошлым обещаниям осуществлять поддержку Symbian до 2016 года. Без возможности обновлять приложения, учитывающие быстрые изменения в ИТ-мире и исправляющие обнаруженные неполадки и ошибки, экосистема Symbian обречена на гибель.

«Уважаемые разработчики Nokia,

с ростом бизнес-перспектив для платформ Asha и Windows Phone мы пересмотрели девелоперские контентные программы, дабы максимизировать степень поддержки вас, наших разработчиков. В результаты было принято решение сфокусировать поддержку и вложения на Asha и Windows Phone. В течение ближайших месяцев мы устраним фокус внимания с Symbian и MeeGo.

Если ваш контент для Symbian и MeeGo присутствует в Nokia Store, он останется доступен для загрузки потребителями, равно как вы будете продолжать получать отчеты о скачиваниях и доходах наряду с выплатами. Но, начиная с 1 января 2014 года, вы более не сможете публиковать новый контент или обновлять существующий.

Мы очень взволнованы теми возможностями, которые доступны для Asha и Windows Phone, и надеемся, что ваши таланты окажутся востребованными на этих платформах. Полагаем, указанные изменения помогут улучшить нашу службу поддержку тех превосходных приложений, которые вы разрабатываете».

Да, Nokia может быть «очень взволнована», но десятки миллионов активных пользователей Symbian, а также тысячи остающихся верными этой платформе разработчиков будут «очень разочарованными». Следует понимать, что устранение доступа к публикации приложений на прилавках Nokia Store — не самая большая из проблем, учитывая, что в последнее время не так много новых программ здесь появлялось. Беда состоит в том, что запрет обновлять существующие тайтлы на корню обрежет интерес поклонников Symbian. И ведь правда: если, к примеру, Facebook, Twitter или YouTube поменяют какие-то ключевые технологии и протоколы либо обнаружат серьезные уязвимости в собственной архитектуре, а изменения не найдут себя в новых версиях клиентских приложений, любовь кончится.

Маловероятно, что Nokia смягчится и передумает: над ней нависает новый владелец мобильного бизнеса в лице Microsoft, а Symbian фактически позабыта-позаброшена уже достаточно много времени. Фанатам этой платформы всё равно пришлось бы перебираться на альтернативы, и придется сделать это раньше, чем ожидалось. Впрочем, всегда есть возможность изыскать новые пути складирования и дистрибуции приложений.

Мы уже наблюдаем, как разработчики выкладывают бесплатные Symbian-приложения на собственных веб-сайтах в форме ссылок на прямую загрузку SIS-файлов, и тенденция стремится к усилению. Всё бы ничего, но жизнь пользователей осложняется отсутствием централизованного каталога — той точки притяжения, где собирались бы приложения и игры. Кажется, такая штука или даже несколько обязательно появятся.

Ситуация с коммерческим программным обеспечением более сложна. Альтруистический подход велит, что разработчики должны попросту сделать свои софтверные детища бесплатными после 1 января следующего года, устраняя препоны в форме PayPal, GetJar и прочих барьеров, которые должны пройти пользователя, чтобы обзавестись последними релизами приложений. Есть надежда, что многие девелоперы так и поступят. В конечном итоге самые активные пользователи Symbian уже давно установили нужные программы и ждут лишь своевременных апдейтов. Рачительные разработчики платного ПО останутся на рельсах извлечения прибыли от продаж тех версий приложений, который навсегда заморозятся в Nokia Store, плюс торговли с витрин независимых софтверных магазинов или своих веб-страниц.

На повестке дня остается вопрос: раз пошла такая пляска, почему бы Nokia ни открыть исходные коды Symbian, сделав ее достоянием сообщества? Ведь есть все предпосылки, что она, будучи подпитываемой сонмом энтузиастов, никуда не исчезнет и продолжит развиваться, оставшись на верной службе миллионов.


© СОТОВИК

новости за 7 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх