Первый смартфон Amazon: вот он какой

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Android-коммуникатор сделал ставку на трехмерный пользовательский интерфейс.

После нескольких лет разработки Amazon, крупнейший в мире онлайновый ритейлер, подошел к финальной стадии выпуска первого из нескольких смартфонов под собственным брендом. Коммуникаторы создаются в рамках проекта Smith.

Обозревателям BGR удалось заполучить фотографии инженерного образца высококлассного смартфона авторства Amazon, известного под кодовым обозначением Duke. На расстоянии новинка выглядит очень похожей на любой другой «умнофон», но компания потратила много времени на наделение мобильного устройства уникальными особенностями. Аппарат сделал ставку на три вещи: продукты и услуги Amazon, трехмерный пользовательский интерфейс, управление пространственными жестами.

Как можно заметить, девайс закрыт особым корпусом, дабы промышленный дизайн не вскрылся раньше времени официального анонса. Изделие является первым из минимум двух смартфонов, над которыми работает Amazon. В ближайшие месяцы появится высококлассная модель, о которой сейчас идет речь, а затем свет увидит бюджетный вариант с очень конкурентоспособной ценой, оправданной с учетом аудитории развивающихся рынков.

Первый смартфон Amazon построен вокруг четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 801, сопряженного с 2 Гбайт оперативной памяти. Взаимодействие с пользователем ведется через платформу Fire OS, опирающуюся на серьезно переработанный код мобильной операционной системы Google Android. Фактически речь идет о Fire OS для планшетов линейки Kindle Fire, но в ее переложении под особенности смартфонов.

Установлен экран с диагональю 4,7 дюймов и 720p-разрешением. Пусть дисплей не настолько шикарен, как во флагманах Samsung или HTC, зато он облагорожен невероятно новационным трехмерным пользовательским интерфейсом, изрядно подкрепленным по части оборудования.

Пока безымянный Amazon-телефон несет аж шесть камер, две из которых привычны: основная тыловая 13-мегапиксельная и дополнительная фронтальная 2-мегапиксельная для видеоразговоров, а также видеообщения со службой клиентской поддержки Amazon Mayday. Остальные четыре VGA-камеры разнесены по углам лицевой стороны корпуса — именно они вкупе с другими датчиками наделяют пользовательский интерфейс трехмерными эффектами. Маломощные и снимающие в инфракрасном диапазоне камеры отслеживают положение лица и глаз владельца по отношению к экрану, а программное обеспечение непрестанно вносит коррективы в расположение объектов на дисплее, формируя ощущение перспективы и глубины. Нечто похожее можно наблюдать в iOS 7, но в данном случае трехмерные эффекты многократно усилены: картинка, непрерывно видоизменяясь, кажется объемной, подобной на голографическое изображение.

Трехмерное изображение на экране не требует никаких специальных стереоскопических очков или возведения параллаксного барьера перед ЖК-панелью, аналогичного тому, который реализован в портативной игровой консоли Nintendo 3DS и смартфонах HTC Evo 3D и LG Optimus 3D.

Поскольку объемный пользовательский интерфейс — основная точка дифференциации Amazon-смартфона от сонма подобных, он воплощен почти всюду. Так, уже на экране блокировки демонстрируются специальные обои с эффектом глубины: они смещаются в зависимости от наклона телефона по вертикали или горизонтали. Трехмерная иллюзия сопровождает значки приложений и прочие основные элементы интерфейса. 3D-технология также реализована для нескольких главных приложений: к примеру, картография и навигация меняют точку обзорности объектов на экране.

Интересным и полезным применением трехмерности можно считать объемные визуализации товаров в электронных магазинах Amazon: наклоняя смартфон, пользователь рассматривает продукт, будь то книга или ноутбук, под различными углами — с тех сторон, которые не видны на обычных плоских фотографиях.

Amazon пробует договориться с разработчиками популярных приложений, чтобы к моменту запуска коммуникатора именитые программы обрели поддержку 3D-интерфейса. Очевидно, особенно востребованы в данном случае игрушки, которые традиционно богаты по части визуального ряда. Разумеется, будут открыты соответствующие API-наборы, чтобы сторонние девелоперы могли без проблем внедрять трехмерность в софтверные изделия.

Готовится инструмент автоматического преобразования Android-приложений, выставленных на витринах магазина Google Play Store, в подходящие для торговли через прилавки Amazon App Store. Суть понятна: оригинальные приложения обращаются к специфическим API-вызовам служб Google Play Services, например для картографии и навигации, а также внутрипрограммных покупок, — Amazon подменит их собственными API-библиотеками. Такой же ход провернула Nokia в составе мобильной платформы X, рожденной из Android-системы.

Есть мнение, что Amazon-смартфон привлек управление пространственными жестами — сие мы уже встречали в устройствах линеек Samsung Galaxy Note и Galaxy S: например, жест смахивания ладонью инициирует листание фотографий в галерее или веб-страницы в браузере, а наклон корпуса выполнит какой-либо переход. Взаимодействие с устройством без фактического касания к экрану в некоторых ситуациях более чем востребовано, особенно, когда свободна только одна рука.

Предположительно, анонс Amazon-смартфона состоится в ближайшие два-три месяца, появление в продаже вроде бы намечено на конец лета. Вначале телефон будет доступен только в Соединенных Штатах.

Ритейлер столкнется с жесточайшей конкуренцией, свирепость которой настолько бесконечна, что даже таким крепким игрокам, как BlackBerry, Motorola и Nokia пришлось запускать мобильный бизнес заново. Выскочкам остается совсем немного пространства для маневров, ведь, по подсчетам IDC, Apple и Samsung вместе заведуют 49% мирового смартфонного рынка и 60% на арене США.

Впрочем, Amazon постепенно накапливает экспертизу по части оборудования и программного обеспечения. Эволюционирует линейка ридеров Kindle, развивается семейство планшетных компьютеров Kindle Fire, недавно вышла ТВ-медиаприставка Kindle Fire, появился потребительский сканер штрихкодов Dash, невероятно упрощающий заказ товаров, набита рука на доведение до ума Android-платформы Fire OS.

Изделия Amazon привлекательны ценовой доступностью, так как компания предпочитает извлекать прибыль не за счет реализации оборудования, а через связанные службы, например покупки электронных книг, фильмов, музыки.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх