Вышел LG G3: первый взгляд

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

…на брендовый Android-смартфон с самым четким дисплеем в мире.

У LG было достаточно много времени на собственные эксперименты, а также изучение продукции конкурентов. И появление G3, флагманского Android-коммуникатора, должно в обязательном порядке привлечь толпы поклонников. Какие для этого есть неоспоримые аргументы — вы узнаете ниже.

«Сотовик» неоднократно делился сведениями об особенностях новинки, но сейчас, когда она вышла на официальную сцену, имеет смысл познакомиться с ней во всех красках.

 

Дизайн

Внешнее оформление, структура и компоновка элементов G3 продолжили исповедовать подходы, положенные в G2, и, разумеется, их усовершенствовали. Пусть G3 наделен внушительным 5,5-дюймовым экраном, но проектировщикам удалось заключить смартфон в относительно компактный для подобного формфактора корпус. Габариты составляют 146,3×74,6×8,9 мм при массе 149 г.

Для сравнения: 5,2-дюймовый Sony Xperia Z2 идет с размерностями 146,8×73,3×8,2 мм, а 5-дюймовый HTC One M8 — с 146,4×70,6×9,4 мм. Другими словами, предпринята попытка разрушить стереотип, мол, крупноформатные мобильные устройства, лежащие между смартфонами и планшетами, всегда получаются чересчур громоздкими. Так что LG G3 уместно воспринимать смартфоном, пусть даже диагональ его экрана столь же велика, как у смартфоно-планшетов LG G Pro и Samsung Galaxy Note II.

Если 5,2-дюймовый G2 характеризовался одним из лучших на рынке соотношением между площадями экрана и передней поверхности корпуса — 75,7%, то и в случае с G3 его 5,5-дюймовый дисплей постарался максимально заполнить лицевую сторону (76,4%), не особо увлекая коммуникатор в сторону разрастания.

Облачение G3 сделано из матовой пластмассы со специальным покрытием, которое ну очень хорошо имитирует металл. Нет, самовосстановления, как в случае G Flex, не предложено, но обещаны повышенная стойкость к появлению царапин плюс скрадывание жирных отпечатков пальцев. Фронтальная поверхность прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

 

Нижняя часть корпуса пригласила дополнительно округленную дугу, а фасад устройства выгодно упростился. На задней стороне расположились клавиши подачи питания и регулирования громкости звука: их стилистика обратилась к менее выступающим наружу формам с приятной на ощупь текстурой.

LG намеренно отказалась наделять G3 защитой от влаги. Во-первых, потребители зачастую не всегда точно понимают суть водостойкости, что приводит к ненадлежащей эксплуатации смартфона. Во-вторых, такая защита нарушила бы эстетику дизайна, в который пришлось бы ввести элементы типа заглушек и крышек, прикрывающих разъемы.

Отсутствие порта USB 3.0 объясняется тем, что он, будучи «большим и не слишком привлекательным», в редких случаях раскрывается с полным потенциалом. Читай, немногим пользователям нужна высокоскоростная связь с подключенным компьютером.

LG подготовила G3 в пяти расцветках: металлической черной, шелковой белой, сияющей золотистой, лунной фиолетовой и бургундской красной.

 

Экран

Безо всяких сомнений 5,5-дюймовая дисплейная IPS-панель с разрешающей способностью 2560 на 1440 пикселей (Quad HD) — самая привлекательная часть телефона. Благодаря плотности упаковки 538 точек на дюйм картинка получается более чем четкой, резкой.

Заявлено о 100-процентной точности цветопередачи в sRGB-пространстве. Говорится о пиковой яркости в 430 нит — приятное достижение с учетом почти 3,7 млн пикселей на столь небольшой площади. Впрочем, все подобные теоретические характеристики нуждаются в практической оценке: зачастую они несколько завышены.

В основе экрана лежит подложка из низкотемпературного поликристаллического кремния (LTPS) и увеличенная апертура. LTPS-подход характеризуется приблизительно таким же, как у технологии авторства Sharp на базе оксида индия-галлия-цинка (IGZO), скромным энергопотреблением. Контроллер экрана съедает столько же энергии, сколько уходит в случае Full HD-дисплея.

LG утверждает, что, даже если экран сильно повредится, его дигитайзер продолжит работать, и дисплей будет нормально откликаться на сенсорные касания: спасибо модернизированному сборочному процессу.

Некоторые отраслевые эксперты придерживаются мнения, что на самом деле нет никакой потребности в наделении мобильных устройств 2K-панелями, ведь человеческому глазу не под силу разглядеть различия между картинками на экранах Full HD и Quad HD — стало быть, подобная технология бессмысленна. Фактически, 2K-дисплеи лишь увеличивают себестоимость изделия и потребляют больше энергии, ничего не предлагая взамен. Как бы то ни было, маркетологам еще предстоит убедить потребителей в преимуществах Quad HD-экранов.

В любом случае 2K-тема набирает популярность: китайские Vivo и Oppo уже разродились коммуникаторами Xplay 3S и Find 7a, получившими Quad HD-дисплеи, а Samsung и HTC, судя по слухам, готовят соответствующие Galaxy S5 Prime и One M8 Prime.

 

Процессор

Для обслуживания без малого четырех миллионов экранных пикселей нужен мощный процессор, и потому LG G3 взял на борт четырехъядерный 2,5-ГГц кристалл Qualcomm MSM8974-ACv3 Snapdragon 801.

Да, ходили слухи, будто чипсетом будет выбран куда более интересный чипсет Snapdragon 805, но в таком случае дебют G3 пришлось бы, похоже, отложить на пару-тройку месяцев, ибо требуется время на доведение до ума сопряженной работы процессора со всем остальным оборудованием и программным обеспечением.

 

Память

LG G3 подготовлен в двух вариантах: одна модель оснащена 2 Гбайт оперативной LPDDR3-памяти и 16-Гбайт флеш-накопителем, вторая — 3 Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт флеш-хранилищем. Компания подчеркивает, что программное обеспечение на смартфоне оптимизировано так, что и 2 Гбайт оперативной памяти будет достаточно.

В обеих модификациях установлен слот microSDXC-карт, поддерживающий флеш-карточки максимум на 128 Гбайт.

 

Камера

Фото- и видеотехнологии в смартфонах — одно из тех направлений, которое ныне активно прорабатывается. Глядишь, когда-нибудь коммуникаторы вытеснят фотоаппараты потребительского класса.

Основная камера G3 с 13-мегапиксельным датчиком Sony IMX135, 1,12-мкм зернами и диафрагмой F/2.4 подкреплена оптической стабилизацией изображения OIS+. Последняя, появившаяся в составе G Pro 2, сочетает оптическую стабилизацию с программными алгоритмами — итоговые фотографии в условиях недостаточной освещенности получаются в достойном качестве. LG поступила мудро: пусть Samsung Galaxy S5 несет 16-мегапиксельный датчик, Sony Xperia X2 способен к 20-мегапиксельной съемке, а HTC One M8 вообще удивил двойной конфигурацией, составленной из 4-ультрапиксельной камеры и датчика глубины сцены, но в этих девайсах оптической стабилизации нет.

Samsung педалирует фазовый автофокус в камере Galaxy S5 и его невероятную скорострельность — LG пошла еще дальше, обогатив камеру G3 сразу тремя методиками наведения фокусировки: традиционной контрастной, фазовой и лазерной.

Лазерная фокусировка взята у автоматических вакуумных пылесосов LG, которым позарез нужно уметь очень точно измерять расстояние до объектов, чтобы не наталкиваться на них. Речь идет об испускании инфракрасного («лазер» — суть маркетинговый ход) светового конусовидного луча малой интенсивности через оптический коллиматор. Приемник отраженных инфракрасных лучей оценивает то время, которые было затрачено на возвращение каждого из лучей в пучке. В итоге становится возможным очень точно и, главное, быстро выяснить расстояние до предметов съемки, причем даже в полной темноте. Следует помнить, что инфракрасный диапазон невидим невооруженным глазом, значит, его не будет и на фотографиях.

Три технологии автофокусировки работают одновременно, сокращая время выставления резкости до 276 мс — без малого четверть секунды.

Основную камеру сопровождает двойная вспышка со светодиодами холодного и теплого оттенков.

G3 умеет вести 4K-видеосъемку в 2160p-качестве. LG, подсмотревшая это у Nokia, уделила особое внимание на зачастую игнорируемую составляющую видеозаписи — звук. Для этого несколько микрофонов G3 отслеживают уровень окружающих шумов, регулируя процесс звукозаписи таким образом, дабы гарантировать, что аудиодорожка будет схвачена даже не в лучших с точки зрения тишины условиях видеосъемки.

Пользовательский интерфейс приложения камеры упрощен до максимума: надо лишь навести объектив на нужный предмет съемки. При этом, поскольку автофокусировка очень быстрая, было решено устранить традиционный жест касания для наведения резкости: телефон попросту блокирует фокус и захватывает кадр каждый раз, когда вы дотрагиваетесь до экрана.

Фронтальная камера, несущая 2,1-мегапиксельный датчик Sony IMX208 с 1,4-мкм зернами, идет с апертурой F/2.0 и 77-градусной обзорностью. Во время захвата фотоавтопортретов («селфи») экран, играя роль вспышки, подсвечивается светом нужного оттенка, дабы лицо запечатлелось хорошо освещенным. Решена проблема с фотографированием самого себя: достаточно отставить телефон на длину вытянутой руки и показать камере жест сжатого кулака или победы, чтобы затвор спустился на счет «три-два-один».

 

Звук

Стремясь к минимализму во имя компактности, LG не стала добавлять к G3 стереодинамики, а тем более выводить их на переднюю поверхность корпуса: именно из-за них HTC One M8 столь удлинен. Звуковая подсистема реализована одним динамиком, прорезь которого открыта на тыловой стороне внизу слева.

Заявлено о силе звука в 1 ватт, но благодаря усилителю, переработанному в сравнении с таковым в G Pro 2, она повышена до 1,5 ватт. Компания утверждает, что Galaxy Note 4 выдает лишь 0,7-ваттное звучание.

 

Беспроводные коммуникации

Подсистема связи LG G3 реализована модулями 3G/4G HSPA+/LTE Category 4 (150 и 50 Мбит/с на нисходящем и восходящем каналах), A-GPS + ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac + DLNA, Bluetooth 4.0.

На верхней грани G3 присутствует инфракрасный приемопередатчик, нужный для дистанционного управления бытовой электроникой.

 

Батарея

Вся аппаратура G3 потребляет, очевидно, много энергии, и, значит, нужен ее приличный запас. Емкость съемного аккумулятора составляет 3000 мАч. Батарея подкреплена энергосберегающими программными технологиями, способствующими продлению автономности работы на одной зарядке.

Во-первых, частота обновления кадров на экране непрестанно изменяется, дабы снижать энергорасход. Так, если демонстрируется статичная картинка, частота снижается до минимума. Во-вторых и в-третьих, автоматически регулируются тактовая частота процессора и его синхронизация: чем меньше нагрузка со стороны какой-либо задачи, тем меньше ресурсов процессора вовлечено в ее обслуживание.

Опционально доступна поддержка беспроводной зарядки: либо через установку другой задней крышки, либо при использовании чехла-обложки QuickCircle с круглым вырезом в верхней лицевой части.

В целях продления жизненного цикла элемента питания его металлические компоненты уступили место графитовым.

 

Пользовательский интерфейс

Поверх мобильной операционной системы Google Android 4.4.2 KitKat развернут фирменный пользовательский интерфейс LG Optimus. Модернизированная оболочка отказалась от прежних яркости, цветастости, скеоморфизма и в целом карикатурности в угоду ныне модных скромности и плоскости. Всё чисто, просто и строго, без лишних элементов — такой тропой уже следуют Microsoft, Apple, Samsung и даже Google. Шрифты упрощены, пиктограммы непротиворечивы и обращаются к круговому мотиву, каждое приложение следует определенной цветовой гамме.

Фабричный «зеленый робот» обогащен рядом интересных и полезных добавок. Так, расширенные возможности персонализации Smart Notice, напоминающие интеллектуального помощника Google Now, служат чем-то вроде консьерж-сервиса с голосовым управлением. Smart Notice, изучая привычки и поведение владельца, подстраивается к образу жизни хозяина, дабы генерировать «полезные идеи».

Пользовательский интерфейс автоматически адаптируется и изменяется, отражая насущные задачи, востребованные в данный момент времени. Так, например, телефон сможет сообщить: «Возможно, вы захотите захватить с собой зонтик, поскольку днем ожидается дождь» — прогноз погоды сочетается с рекомендациями, основывающимися на обыкновениях владельца: в данном случае ему надо на работу. Smart Notice проверяет историю звонков, и затем напомнит о пропущенных вызовах либо посоветует добавить в список контактов определенные номера, с которых часто поступают входящие звонки. Электронный секретарь самостоятельно включит Wi-Fi, как только вы придете в офис или вернетесь домой. Он посоветует, какие приложения и файлы следует удалить, если они уже давно не использовались и только занимают место.

Экранная клавиатура Smart Keyboard непрестанно обучается, чтобы разумно предлагать соответствующие контексту слова, которые быстрее вставить, нежели набрать вручную. Для этого используется BlackBerry-подобный механизм смахивания вверх: можно выбрать одно из двух слов, выполнив этот сенсорный жест левым или правым пальцами. Чтобы отредактировать текст, надо, удерживая виртуальную клавишу пробела смахнуть влево или вправо — и курсор сдвинется; не придется целиться пальцем в межбуквенное пространство на экране.

Очевидно, QWERTY-клавиатура, занимающая половину 5,5-дюймового экрана, — это слишком расточительно, вот почему ее размер настраивается по высоте, правда, путем выбора из списка заданных уровней, а не в свободной форме через жесты масштабирования. Опять же это пригодится, если у вас пальцы-сосиски.

Более того, Smart Keyboard непрестанно отслеживает корректность нажатий на виртуальные кнопки, и, если понимает, что пользователь все время промахивается, нажимая вместо одной буквы другую, рядом находящуюся, клавиатура подстроится под манеру набора и мышечную память, чуть сместив в сторону или увеличив площадь искомой литеры.

Подсистема безопасности Smart Security составлена из функций Knock Code (разблокирование устройства через выстукивание на дисплее определенной комбинации из трех-восьми касаний), Content Lock (сокрытие важных файлов под цифровым замком) и Kill Switch (дистанционное отключение телефона с уничтожением всех данных, а также антивирусное сканирование).

Новое приложение Health следит за режимом выполнения физических упражнений и считает пройденные шаги.

 

Цена и доступность

LG отказалась сообщать розничную стоимость G3, продажи которого уже начались в Южной Корее — затем примкнут все остальные страны мира, на территории которых работают 170 сотовых операторов. В Европе новинка появится в июне.

Тем временем европейские ритейлеры выставили ценник на оформление предварительных заказов G3. Так, в Финляндии за 16-Гбайт модель телефона просят 600 евро, а за 32-Гбайт вариант придется отдать 650 евро. В Германии, Голландии, Румынии стоимость ниже: соответственно 550 и 600 евро.

 

Аксессуары

Для G3 предложен чехол-обложка QuickCircle, снабженный круглым вырезом, через которое владелец наблюдает уведомления и оповещения, поступающие на экран блокировки G3. Более того, отсюда можно совершать звонки, отправлять СМС, управлять музыкальным воспроизведением, снимать фотографии и следить за физической активностью.

«Фишка» состоит в том, что открывать чехол не нужно: всё и так легко выполняется. Кажется, высокая разрешающая способность Quad HD-экрана играет в данном случае на руку: на относительно небольшой площади дисплея под вырезом можно разместить немало полезных интерактивных объектов, которые будут четко различимы.

Аксессуар QuickCircle Case идет с так называемым подходом Smart Lighting, испускающим мягкое белое свечение внутри выреза, когда чехол открывается-закрывается, поступает звонок или приходит сообщение.

Чехол прикрепляется к смартфону вместо его задней крышки и наделяет LG G3 поддержкой беспроводной зарядки по стандарту Qi.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх