Обзор Xiaomi Mi5: быстрый, но не превосходный

   Автор статьи: Роман Черкесов

Устройство впечатляет скоростью работы, но качество сборки оставляет желать лучшего.

Модель получила полностью обновленный дизайн, самый мощный процессор, 4-осевой оптический стабилизатор изображения и новый сканер отпечатков пальцев — но сделало ли это Mi5 лучшим смартфоном?

Дизайн

Есть два пункта в отношении дизайна Mi5, с которыми согласится большинство: во-первых, клавиша «Домой» смотрится странно, во-вторых, черная опция выглядит гораздо привлекательнее белого варианта.

Mi5

Производитель решил использовать физическую кнопку «Домой» для встроенного сканера отпечатков пальцев, но ее внешний вид и форма совершенно не подходят для флагманских устройств премиум-класса. Видимо, причиной такой популярности черной версии смартфона стал тот факт, что она хоть немного скрывает недостатки клавиши и черные рамки вокруг дисплея.

Xiaomi Mi5

Благодаря небольшому весу, изогнутой задней панели, узкому и тонкому корпусу Xiaomi Mi5 удобно лежит в руке и ощущается как компактное устройство. Белая глянцевая отделка менее скользкая, чем на Mi Note, и можно не опасаться, что устройство соскользнет со стола или из руки.
На передней панели расположилась 8-мегапиксельная фронтальная камера и светодиодная лампочка для уведомлений.

Xiaomi Mi5

Под экраном помещается немного выступающая клавиша «Домой», а по бокам две сенсорные кнопки с подсветкой — изображение для них пользователь может выбрать в настройках самостоятельно.

Xiaomi Mi5

Сзади Mi5 сильно напоминает уменьшенную копию Mi Note. Задняя крышка получила изогнутое металлическое обрамление, которое также помогает устройству комфортно лежать в ладони, а боковым граням выглядеть тоньше. В левом углу расположилась 16-мегапиксельная основная камера с двухтональной светодиодной вспышкой. В нижней части виден серебристый логотип компании.

Xiaomi Mi5

На верхней грани находится ИК-пульт и 3,5-миллиметровый разъем для наушников, на нижней — порт USB Type-C, динамик и микрофон. На левом боку расположен слот для двух SIM-карт, на правом — кнопка питания и регулятор громкости, обе клавиши сидят в корпусе неплотно и выглядят так, как будто вот-вот вывалятся.

Xiaomi Mi5

Железо

Стандартный вариант оборудован процессором Snapdragon 820 с тактовой частотой 1,8 ГГц, 32 ГБ физической и 3 ГБ оперативной памяти — на один гигабайт меньше и чуть медленнее, чем высококлассная модификация. Но заметить разницу между двумя моделями практически невозможно — они работают супербыстро.

Обе версии получили одинаковый 5,15-дюймовый экран с дополнительным светодиодным слоем, чтобы сделать изображение ярче, а фирменная технология Sunlight Display должна улучшать видимость на солнце. Но, несмотря на все эти примочки, разглядеть на экране что-либо в ясную солнечную погоду все еще не так-то просто, а ночью такой дисплей может запросто ослепить.

Mi5

Дактилоскопический сканер не впечатляет не только исполнением, но и функционированием. Как и на предыдущих смартфонах, устройство необходимо сначала «разбудить» нажатием на клавишу «Домой», чтобы оно могло сканировать отпечаток пальца. Весь процесс занимает совсем немного времени, но ведь на многих гаджетах используется более современная разблокировка в одно касание (например, Redmi Note 3, Vivo X6 Plus, OP2 и даже M-серия от Elephone).

Mi5

Единственный динамик обеспечивает приличный звук, но не на таком высоком уровне, как на Vivo X6 Plus или Lenovo Vibe X3.

К USB Type-C может подключаться зарядное устройство с технологией быстрой зарядки версии 3.0 от Qualcomm, но его нужно покупать отдельно. Чтобы зарядить полностью аккумулятор емкостью 3000 мАч, потребуется два часа. При активном использовании целой батареи хватает примерно на полтора дня, о низком уровне заряда устройство сообщает за 2 часа 38 минут до отключения.

Xiaomi Mi5

Возможности беспроводного соединения действительно впечатляют — Wi-Fi-подключение срабатывает на приличном расстоянии от точки доступа и предоставляет отличную скорость передачи данных.

Производительность

Смартфон показывает потрясающую производительность. Забудьте о бенчмарках хотя бы на секунду, просто используйте устройство — и у вас не останется сомнений, что это один из самых быстрых смартфонов на рынке. Дело не только в мощном процессоре Snapdragon 820 и объеме ОЗУ — скорость работы модуля внутренней памяти также впечатляет.

тест Xiaomi Mi5

тест Xiaomi Mi5

тест Xiaomi Mi5

Камера

Камера оснащена 16-мегапиксельным сенсором, апертурой f/2.0 и 4-осевым оптическим стабилизатором изображения.

Новый стабилизатор способен справляться с небольшими толчками и тряской, обеспечивая отличное качество фотографий. Но, к сожалению, во время видеосъемки он не смог показать тот же результат.

Xiaomi Mi5

Если устройство заблокировано, его можно быстро разблокировать, запустить камеру, сделать снимок — все это за несколько секунд — и получить изображение отличного качества. Немногие смартфоны смогут этим похвастаться.

При ярком освещении камера зарекомендовала себя хорошо, но при недостатке света картинка страдает от большого количества шумов.

Xiaomi не презентовали Mi5 как камерофон, и он обеспечивает фото- и видеосъемку на одном уровне с остальными флагманскими устройствами на мировом рынке. Модель способна делать довольно быстрые и неплохие фотографии, но если вы ищете высокое качество изображения, лучше остановить свой выбор на чем-нибудь другом.

Вывод

Когда Xiaomi начала рекламировать новый флагман, она делала акцент на скорости устройства. У них получился смартфон с быстрым процессором, быстрым модулем внутренней памяти, поддержкой быстрой зарядки (но без специального зарядного устройства) и супербыстрой камерой. Да, гаджет действительно быстрый, но он не стал фантастическим предложением.

Mi5

Компактный дизайн и металлическое обрамление позволяют устройству удобной лежать на ладони. Но, похоже, производитель забыл, как делать физические клавиши.

Хотелось, чтобы за суперскоростными возможностями компания не забывала о качестве сборки смартфона и его дизайне, а также больше концентрировалась на пользовательском опыте.


Иллюстративный материал TechRadar.com, Gizchina.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх