Почему не стоит покупать iPhone SE?

   Автор статьи: Роман Черкесов

Есть несколько негативных моментов, о которых нужно узнать прежде, чем оформить предварительный заказ на новый смартфон.

Считается, что iPhone SE объединяет в себе полюбившийся многим компактный дизайн модели 5S и мощную начинку флагманов 2015 года.
Сама компания делает акцент на высокой производительности гаджета. По словам представителей Apple, процессор последней версии A9 предоставляет скорость работы в два раза выше, чем на S5. В бенчмарке новинке удалось побить не только все предыдущие айфоны, но и конкурентные Galaxy S7 и LG G5.

Но так ли все безоблачно? Ниже мы рассмотрим несколько недостатков, которые остались в тени во время анонса устройства.

iPhone SE

Дизайн

Новинку ожидали с огромным интересом, но когда изображение устройства появилось на экране во время презентации, его встретили вздохами разочарования — дизайн полностью повторяет устаревшую модель S5. 

Возможно, кому-то из владельцев смартфонов 5/5S это может показаться удобным. В данном случае нет нужды менять привычные чехлы и другие аксессуары, накопленные за столько лет пользования устройством — они без проблем подойдут на новую модель.

iPhone SE

Но многим один и тот же дизайн мог попросту надоесть. И даже если сейчас он смотрится еще более-менее стильно, через пару лет он безнадежно устареет.

Кроме того, iPhone SE стал рекордсменом по толщине корпуса среди айфонов — она составила 7,6 мм.

Дисплей

Не только диагональ экрана, но и его разрешение в 1136 x 640 точек осталось прежним. Гаджет не получил технологии двухдоменных пикселей для расширения угла обзора, которые появились на iPhone 6, и защитного стекла последнего поколения. Поддержка функции 3D Touch для распознавания силы нажатия на дисплей и быстрого доступа ко многим действиям также отсутствует.

Iphone SE

Дактилоскопический сканер

Одним из наиболее странных решений компании стал отказ от второго поколения сканера отпечатков пальцев Touch ID. Вместо него в смартфоне используется устаревшая версия — не такая быстрая и с меньшей точностью распознавания, чем у других современных смартфонов.

Touch ID

Беспроводное соединение

Модули подключения по LTE и Wi-Fi хоть и новые по сравнению с использованными в iPhone 5S, но значительно уступают моделям 6/6S. Отсутствует поддержка стандарта LTE-Advanced и технологии многопоточной передачи данных Wi-Fi MIMO.

Фронтальная камера

Хотя основной модуль камеры был унаследован от последних флагманов, получил значительные усовершенствования и все новые функции, такие как Live Photos и съемка 4K-видео, фронтальная камера осталась без изменений. Она досталась новому смартфону не от 6S, где был использован 5-мегапиксельный сенсор, и даже не от 5S с апертурой f/2.2, а от совсем старого iPhone 5.

Фронтальная камера iPhone SE

Разрешение фронтальной камеры составило всего 1,2 мегапикселя, апертура — f/2.4, это совсем не то, что хотелось бы видеть на новом устройстве любителям селфи и социальных сетей.

Барометр

Несмотря на использование сопроцессора M9, смартфон не получил датчика атмосферного давления, который помогает отслеживать активность пользователя при подъеме (по лестнице, а также по холмам и горам) без привлечения GPS.

Несмотря на многочисленные упоминания о начинке, которую смартфон получил от последних флагманов, iPhone SE скорее досталась лишь небольшая часть инновационных технологий 2015 года в сочетании с компактным, но все же устаревшим внешним видом.

iPhone SE

Такое устройство не подойдет для экономных студентов, скорее, только для фанатов 4-дюймового дизайна. Другие же просто дождутся выхода iPhone 7.


Иллюстративный материал Apple.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх