Обзор нового iPad Pro: лучший планшет, но еще не компьютер

   Автор статьи: Роман Черкесов

По мнению Apple, устройство должно привлечь пользователей устаревших ПК.

Планшет с внешностью iPad Air 2 получил лучшее в своей категории оснащение: дисплей, процессор, камеру, динамики. Производитель считает, что эти «фишки» помогут новинке заменить полноценный компьютер.

По статистике, в повседневном использовании по всему миру более 600 миллионов ПК возрастом от пяти лет. Пользователи этих компьютеров и стали целевой аудиторией нового iPad Pro.

Дисплей

Гаджет оборудован 9,7-дюймовым экраном, как и iPad Air 2, но с более высоким разрешением (1536 x 2048 пикселей), низкой отражательной способностью и широкой цветовой гаммой.

По словам компании, дисплей новинки на 40% меньше подвержен бликам, чем в iPad Air 2, но на практике это сложно определить. Зато абсолютно новая функция True Tone, которой не было даже в широкоформатной Pro-версии, действительно работает.

iPad Pro 2016

Идея в том, чтобы заставить дисплей действовать как бумагу — когда вы смотрите на белый лист в желтом свете, он тоже кажется желтоватым. На передней панели устройства расположен датчик, который измеряет цветовую температуру в комнате и автоматически подстраивает под нее дисплей. Таким образом, излучение экрана становится более комфортным для глаз.

При отключении функции дисплей выглядит синим и неестественным. Интересно, что такие же цвета мы видели годами, но только после испытания технологии True Tone это стало так сильно раздражать.

Начинка и производительность

Разница между iPad Pro и iPad Air эквивалентна разнице между Macbook Pro и Macbook Air: по сути, они делают одно и то же, но Pro-версия делает это быстрее.

Жалоб на производительность устройства нет. Емкости аккумулятора более чем достаточно для использования в течение целого дня и даже больше. В принципе, он может даже превысить заявленное Apple время работы в 10 часов. Внутри находится процессор A9X, как и у широкоформатного предшественника, благодаря этому устройство просто летает. Нельзя сказать, что iPad Air 2 работает медленно, но модель Pro грузит веб-страницы в два раза быстрее.

iPad Pro

Планшет достаточно быстрый и мощный, чтобы заменить компьютер, но едва ли ему это удастся. Первой причиной становятся 2 ГБ оперативной памяти, которых недостаточно, чтобы открывать кучу вкладок в Safari и при этом реагировать на другое открытое в многооконном режиме приложение. Другая проблема в том, что iOS пока не готова выполнять все компьютерные функции.

Во-первых, Safari все еще ощущается как мобильный, а не настольный браузер. Во-вторых, два одновременно открытых приложения — это хорошо, но мало. Не говоря уже об ограничениях, которые iOS накладывает на пользователей и разработчиков: нельзя установить приложение по умолчанию для таких ключевых вещей, как электронная почта и веб-браузер, нет легкодоступной файловой системы, а многие приложений выглядят как урезанные версии настольных программ. К тому же, хочется иметь возможность подключения через USB без дополнительных адаптеров.

iPad Pro

Что касается звука: четыре динамика звучат громко и качественно — баса пока не хватает, чтобы заменить Bluetooth-колонку, но достаточно громкости, чтобы смотреть фильмы в постели или в ванной.

Камера

Разрешение камеры составило 12 мегапикселей — точно такую же вы найдете на iPhone SE и iPhone 6S. С технологией iSight она работает отлично и так же быстро, как на смартфонах. Вспышка True Tone обеспечивает естественный тон кожи при любом освещении. Есть поддержка 4K-видео и Live Photos (но без 3D Touch).

Небольшой выступающий «горб» камеры выглядит не особо привлекательно, но, по крайней мере, устройство надежно лежит на столе, не скользит и не раскачивается.

iPad Pro

Аксессуары

Apple Pencil работает точно и четко, как и в случае с широкоформатной версией iPad Pro. Хочется, чтобы устройство было более практичным: заряжать стилус, втыкая его в боковую сторону планшета, неудобно и не хватает «ластика» наверху.

iPad Pro

«Умная» клавиатура подключается через Smart Connector в нижней части корпуса. Набирать текст просто и комфортно (когда гаджет лежит на горизонтальной поверхности), несмотря на ее небольшой размер. Apple потрудилась над дизайном, сделав аксессуар тонким, легким и прочным — фактически нет никаких движущихся элементов, а клавиши вырезаются в цельном полотне специальной плотной ткани.

Но использование клавиатуры в качестве обложки не представляется особо удобным. Кроме того, она работает только под одним углом, и набрать текст, устроив планшет на коленях, не удастся.

iPad Pro клавиатура

Другие Bluetooth-клавиатуры оборудованы подсветкой и специальными функциональными клавишами для таких вещей, как воспроизведение музыки или изменение громкости. Если вы привыкли много печатать, лучше подождать и поискать более удобный вариант от стороннего производителя.

Цена

Самая важная характеристика нового iPad Pro, которую нужно знать, это не его скорость, а его цена. Ценник стартует от $599 за модель с 32 ГБ встроенной памяти. Эту цифру сложно сравнивать с установленной ценой на iPad Air 2 из-за разных опций объема флеш-памяти для этих моделей — но в целом она составляет $150 и выше.

Скорее всего, пользователю, решившемуся на покупку 9,7-дюймового iPad Pro вместо устаревшего ПК, захочется приобрести модификацию на 128 Гб, которая стоит $749. Возможно, понадобится также купить предлагаемые аксессуары (на то она и Pro-версия) — клавиатуру за $149 и стилус за $99.

iPad Pro

В сумме придется потратить около $1000 или даже больше — это не просто стоимость компьютера, это стоимость компьютера, который значительно дороже большинства моделей Windows или Chromebooks.

Заключение

Новый iPad Pro достаточно мощный и портативный, но пока не готов заменить компьютер. Может быть, это случится когда-нибудь в будущем. Дело здесь не в аппаратном обеспечении — оно отличное — скорее виновата платформа iOS, которая не соответствует требованиям настольной Windows или OS X. Но если рассматривать новый iPad как планшет, устройство действительно впечатляет.


Иллюстративный материал Apple.com, TheVerge.com

© СО

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх