Обзор iPhone SE: скорость в маленькой упаковке

   Автор статьи: Роман Черкесов

Смартфон для тех, кто мечтает о сочетании компактного дизайна и мощности флагманского устройства.

Cмысла рассуждать о внешнем виде новинки нет — он полностью идентичен устаревшей модели 5S. Гаджет получил тот же 4-дюймовый Retina-дисплей, закругленные углы, расположение клавиши «Домой» и регулятора громкости. Единственным нововведением в плане внешности стала цветовая опция под розовое золото.

Розовый iPhone SE

Многие негативно среагировали на такое дизайнерское решение компании, так как один и тот же дизайн уже успел поднадоесть. Другим это кажется чем-то вроде «Ретро-2013». Приятным бонусом оказалась возможность использовать аксессуары 5/5S со смартфоном SE.

Оснащение

Устройство оборудовано 64-битным чипсетом A9 с сопроцессором M9, который предоставляет те же возможности, что и последние смартфоны, но лишился барометра.

Странным показалось решение компании отказаться от использования технологии 3D Touch для распознавания силы нажатия на дисплей и применение сканера отпечаток пальцев Touch ID первого поколения. Хотя дактилоскоп все еще справляется со своим предназначением, о быстрой разблокировке в одно касание можно забыть.

iPhone SE

Аккумулятор емкостью 1642 мАч заменил аналог на 1560 мАч, который использовался в модели 5S. Этого заряда хватило более чем на один полный рабочий день — батарея работает на 50% дольше, чем на 5S. Кроме того, смартфон показал себя даже лучше, чем 6S.

Есть поддержка функции Siri, LTE, Wi-Fi, Bluetooth 4.2 и NFC.

Производительность

Во время тестирования компактная новинка показала даже лучшие результаты, чем iPhone 6S и Galaxy S7. Секрет такого успеха кроется в меньшем дисплее и более низком разрешении, нежели у конкурентов.

iPhone SE

Благодаря последнему процессору смартфон «летает», а приложения открываются в два раза быстрее, чем на предшественнике. Необычно ощущать такую мощь в маленьком смартфоне.

Камера

Основная камера позаимствована у последних флагманов. Ее разрешение составило 12 мегапикселей, есть поддержка Live Photos и съемки 4K-видео. Технология Focus Pixels делает фокусировку четче, а вспышка True Tone позволяет сохранять естественный цвет лица на снимках при любом освещении.

При этом новый смартфон наводит фокус и делает снимки быстрее, чем модель 6S. Цвета на фотографиях выглядят естественно, а детализация находится на высоком уровне.

iPhone SE

Кроме того, исчез раздражающий многих пользователей выступающий «горб» камеры — теперь можно убирать устройство в карман без опасений задеть и повредить линзу.

Разочаровывает слабая 1,2-мегапиксельная «фронталка», которая досталась устройству от устаревшего 5S. Она не идет ни в какое сравнение с последней 5-мегапиксельной FaceTime-камерой, хотя и располагает неким подобием виртуальной вспышки для съемки в темноте.

Вывод

Новый 4-дюймовый iPhone SE подойдет далеко не каждому пользователю. Устройство объединяет в себе лучшие черты моделей 5S и 6S, но получило далеко не все полезные функции от последних флагманов (например, отсутствуют более современный Touch ID, технология 3D Touch и улучшенная «фронталка»).

iPhone SE

Гаджет получился действительно очень компактным — им можно без труда управлять одной рукой — и довольно быстрым. Новинка отлично подойдет для фанатов маленьких мобильных устройств, но если вы без ума от всего самого нового и мощного — лучше приобрести что-то другое или подождать выхода седьмого поколения смартфонов компании.

Цена у Apple, и правда, вышла бюджетной для нового айфона: $399 за версию с 16 ГБ встроенной памяти и $499 — с 64 ГБ. Но в России из-за текущего курса эта «доступность» не так сильно ощутима — модификации стоят 37 990 рублей и 47 990 рублей соответственно.


Иллюстративный материал TechRadar.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх