Обзор Samsung Galaxy TabPro S: очень тонкий планшет

   Автор статьи: Роман Черкесов

Устройство на базе Windows 10 — соперник Surface Pro 4 и iPad Pro.

Дизайн

Гаджет можно легко спутать с моделью Galaxy Tab S2, работающей под управлением ОС Andoid, — он характеризуется почти таким же супертонким корпусом, минималистичным дизайном и чуть выступающей камерой на тыльной панели.

Вместо цельнометаллического корпуса устройство получило пластиковый, зато с магниевой рамкой. Несмотря на материал, планшет ощущается достаточно прочным и при этом легким — его можно без труда держать в вертикальном положении в течение нескольких часов подряд.

Samsung Galaxy TabPro S

Обрамление вокруг экрана чуть шире современных стандартов — оно практически в один дюйм толщиной. Однако это простительно, так как эта область позволяет держать устройство, не касаясь сенсорного экрана.

Толщина корпуса составила 6,3 мм — это меньше, чем у конкурентных Surface Pro 4 и iPad Pro.

Samsung Galaxy TabPro S

С размерами 29,1 x 19,9 x 0,63 см и весом 690 грамм, TabPro S получился очень компактным Windows-устройством. Для сравнения — Galaxy Tab S2 весит 785 грамм, а 12,9-дюймовый iPad Pro — 710 грамм. С откидным чехлом и клавиатурой вес увеличивается до 1090 грамм, но при этом модель остается легче большей части ультрабуков.

Подставка

TabPro S — очень тонкое и отлично собранное Windows-устройство, клавиатура-подставка в комплекте слишком непрочная, чтобы его поддерживать.

Как и на других подобных планшетах, чехол крепится к гаджету при помощи магнитов. Заднюю панель корпуса покрывает сгибаемая сегментированная панель, которая выполняет роль подставки. К нижней части подсоединяется клавиатура, таким образом, что экран получает неудобный угол наклона 115-155 градусов.

Samsung Galaxy TabPro S

При этом вся конструкция является очень хрупкой. Неважно, насколько вы осторожны, подставка постоянно выскальзывает, и планшет опрокидывается назад. Можно забыть об использовании клавиатуры, лежа на диване или в постели, так как гаджет может запросто упасть вам в лицо.

Еще одним недостатком становится невозможность просто откинуть клавиатуру назад, чтобы использовать устройство как планшет — оно сразу же погружается в спящий режим. Кроме того, в таком положении чехол постоянно задевает контроллер NFC, что приводит к постоянному потоку запросов на установление соединения. Поэтому каждый раз при необходимости использовать TabPro S как планшет, придется полностью отсоединять подставку и клавиатуру.

Samsung Galaxy TabPro S

Клавиатура

Сама клавиатура ощущается довольно просторной и в отношении отдельных клавиш, и всей панели. Однако она утратила чуть больше кнопок быстрого доступа, чем хотелось бы, оставшиеся клавиши имеют традиционное расположение.

Клавиатура абсолютно плоская и выглядит немного устаревшей, тогда как многие устройства 2-в-1 оборудованы присоединяемыми аксессуарами, которые имеют небольшой наклон для более удобного набора текста.

Samsung Galaxy TabPro S

Пластиковый тачпад довольно приличный, предоставляет точные движения «мышки» и прокрутку. Хотя было бы лучше, будь он чуть больше.

Производительность

Несмотря на тонкий корпус, TabPro S остается довольно мощным устройство, так как внутри скрывается 2-ядерный чипсет Intel Core M3 с тактовой частотой до 2,2 ГГц и 2 МБ кэша. За графику отвечает Intel HD Graphics 515. Пользователю доступно 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. 

Процессор легко переносит нагрузку целого рабочего дня, справляясь с работой в документах Google и Word, мгновенным веб-поиском и общением в чате, заполненном gif-картинками.

Samsung Galaxy TabPro S

Устройство показало следующие результаты в бенчмарках: 

  • 3DMark: Cloud Gate: 3,561; Sky Diver: 2,097; Fire Strike: 496;
  • Cinebench CPU: 201 очко; Графика: 29 кадров в секунду;
  • GeekBench: 2378 (одноядерный тест); 4,713 (многоядерный тест);
  • PCMark 8: 2092 очков.

По результатам тестирования TabPro S уступает своим противникам. Для сравнения — в сервисе GeekBench модели iPad Pro удалось набрать 5472 балла, а Surface Pro (на базе Intel Core I5) — 6649 очков.

Конечно, результаты теста не являются абсолютным показателем. Даже если iPad Pro оказался быстрее в одном из тестирований, он все еще ограничен работой только в приложениях под iOS. Surface Pro 4 и TabPro S способны работать с более продвинутыми программами, такими как CAD и Adobe Premier.

Дисплей и динамики

OLED-панели еще только начали покорять рынок планшетов в этом году, поэтому Super AMOLED-дисплей в TabPro S — уникальная и приятная характеристика. Экран очень яркий — достаточно, чтобы изображение отлично просматривалось даже на солнце.

Samsung Galaxy TabPro S

Высокая контрастность только способствует этому, а также помогает тексту выглядеть четче. Как большинство других 12-дюймовых устройств, модель поддерживает 2K-разрешение 2160 x 1440 точек.

Динамики также показали себя с лучшей стороны. Несмотря на то, что они направлены в стороны, звук получается достаточно качественным и громким для просмотра фильмов или прослушивания музыки.

Аккумулятор

Благодаря батарее емкостью 5200 мАч устройство показало неплохой результат в тестировании PCMark 8 Battery Life — 4 часа 40 минут работы, а в стандартном кинотесте от TechRadar — 6 часов 6 минут беспрерывного просмотра «Стражи галактики» при 50-процентных яркости и звуке. Есть поддержка технологии быстрой зарядки, которая позволяет планшету заряжаться за 2 часа 30 минут.

Samsung Galaxy TabPro S

Для сравнения — время работы Surface Pro составляет 5 часов 15 минут, а iPad Pro — 6 часов.

Полезные приложения

У Samsung не очень хорошая репутация из-за багов в приложениях для S-устройств на базе Android. Но, похоже, компания решила исправить ситуацию и установила несколько полезных приложений: 

  • Samsung Update — доступ к официальным обновлениям прошивки и операционной системы.
  • Samsung Recover — приложение для создания точки восстановления, в случае если система становится неработоспособной.
  • Samsung Flow — замена SideSync, которая позволит подсоединять планшет к смартфону Samsung. Среди характеристик подключение точки Wi-Fi доступа в одно касание и использование сканера отпечатков пальцев смартфона для входа в систему.
  • Online Support (S-Service) — по аналогии с Helpout, доступным на Samsung Chromebook 2, обеспечивает прямую связь с технической онлайн-поддержкой. Сотрудник может даже взять управление устройством в свои руки для исправления неполадок, с позволения пользователя, конечно.

Заключение

Samsung TabPro S имеет большие амбиции, оснащаясь ярким Super AMOLED-дисплеем и являясь одним из наиболее тонких гибридных планшетов на базе Windows 10. Тем не менее, с 2-ядерным процессором из Intel Core M-серии и ограниченным объемом ОЗУ, он остается позади лучших Windows-представителей на рынке, таких как HP Spectre x360.

Samsung Galaxy TabPro S

Цена гаджета составила $899 (чуть более 63 000 рублей по текущему курсу), клавиатура входит в стоимость, чем не могут похвастаться Surface Pro 4 ($899 за планшет со стилусом плюс $129 за Type Cover) и iPad Pro ($949 за версию с 128 ГБ плюс $169 за клавиатуру и $99 за стилус).

На данный момент устройство работает великолепно только как автономный планшет. Остается надеяться, что сторонние создатели аксессуаров выпустят к нему более удобную клавиатуру.


Иллюстративный материал pcadvisor.co.uk, techradar.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх