Сравнение Meizu M3 и Redmi 3 или битва бюджетных смартфонов

   Автор статьи: Роман Черкесов

Гаджеты с низкой ценой никогда не выглядели так хорошо.

Прошли те дни, когда приходилось тратить от $300, чтобы приобрести мобильное устройство приличной мощности. Благодаря стараниям китайских компаний смартфоны становятся дешевле и дешевле. Из-за широкого разнообразия выбрать нужную модель все труднее, так как почти все они выглядят одинаково хорошо.

На данный момент Meizu M3 и Redmi 3 — одни из лучших предложений на рынке бюджетных смартфонов. Компания Meizu представила модель M3 совсем недавно, и было бы интересно узнать, удастся ли новинке сместить уже существующего лидера Redmi 3.

Дизайн

Оба устройства выглядят привлекательно. Meizu M3 получил привычный пластиковый корпус, в то время как Redmi 3 отличается более прочным металлическим, а на его задней крышке красуется клетчатый узор «под плед».

Meizu M3

Redmi 3

Смартфоны оборудованы 5-дюймовым дисплеем, поэтому они практически одинаковы по размеру. Габариты Meizu M3 составляют 141,5 x 69,5 x 8,3 мм, а Redmi 3 — 139,3 x 69,6 x 8,5 мм. По ощущениям последний кажется чуть более компактным. Кроме того, при толщине больше всего на 0,2 мм пользователь получает солидный аккумулятор.

Из-за металлического корпуса и более мощного аккумулятора Redmi 3 получился более тяжелым — 144 грамма, Meizu M3 весит 132 грамма.

Meizu M3

Redmi 3

Дисплей

Обе модели получили IPS LCD-экран с диагональю 5 дюймов и HD-разрешением. Соотношение размера дисплея и корпуса также практически одинаково с небольшим перевесом в пользу Redmi 3, где экран занимает 71,1% от передней панели.

Аппаратная основа

Meizu следует традициям и продолжает использовать в качестве аппаратной основы процессоры MediaTek — в последней модели вы найдете 8-ядерный чипсет MT6750 с тактовой частотой 1,5 ГГц и графическим контроллером Mali-T860 MP2. На официальном мероприятии было продемонстрировано, что устройству удалось набрать более 39 000 баллов в бенчмарке.

Meizu M3

Redmi 3 характеризуется практически таким же по мощности процессором — Snapdragon 615 на базе восьми ядер Cortex A53 с графическим чипом Adreno 405. Модель набрала более 33 000 очков в тестировании AnTuTu. Но это вовсе не значит, что производительность смартфона меньше, чем у Meizu M3 — производители зачастую раскрывают наиболее высокий результат теста, и в реальной жизни этот показатель оказывается чуть меньше.

Redmi 3

Оба устройства имеют стандартную модификацию с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Более продвинутая версия M3 с 3/32 ГБ стоит $123, тогда как Redmi 3 Pro с аналогичным объемом — $138. Но за эту более высокую цену пользователь также получает сканер отпечатков пальцев. Зато

Meizu использует более быстрые модули памяти стандарта eMMC 5.1. Обе модели оснащены гибридным слотом, за счет чего можно увеличить объем свободного пространства под музыку, фотографии и игры, вставив microSD-карту вместо одной из SIM.

Камера

На задней панели Meizu M3 находится 13-мегапиксельная основная камера с апертурой f/2.2, фазовым автофокусом и двухтональной вспышкой, спереди — 5-мегапиксельная фронтальная на f/2.0. Redmi 3 оборудован 13-мегапиксельным тыльным сенсором с диафрагмой f/2.0, фазовым автофокусом и обычной светодиодной вспышкой, а также 5-мегапиксельной «фронталкой» на f/2.2.

M3

Redmi 3

Батарея

Meizu M3 получил более мощный аккумулятор, чем его предшественник, с емкостью 2870 мАч — неплохо для бюджетного 5-дюймового смартфона. Redmi 3 оснастили солидной батареей на 4100 мАч, что является безусловным плюсом по сравнению с конкурентом. Устройство не разряжается полностью даже за целый день активного использования.

Meizu еще стоит поработать в этом направлении, недавно представленная модель M3 Note с аккумулятором на 4000 мАч показывает себя лучше в данном сегменте.

m3

redmi 3

Программное обеспечение

Оба гаджета работают под управлением программной платформы Android 5.1, M3 с оболочкой Flyme 5.1 от YanOS, Redmi 3 — с фирменной прошивкой MIUI 7. Вопрос выбора сугубо личный.

Цена

Meizu удалось проделать отличную работу в ценовом отношении: стандартная модель стоит всего $92, продвинутый вариант — $123. Официальный ценник Xiaomi для Redmi 3 равняется $106, для Pro-версии — $138. Цена получается чуть выше, чем у конкурента, но при этом пользователь как минимум получает большую емкость батареи, а как максимум дактилоскопический сканер.


Иллюстративный материал Meizu.com, mi.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх