Google Pixel vs. iPhone 7: конкуренты ли?

   Автор статьи: Роман Черкесов

Сравнение двух флагманских новинок под управлением Android и iOS, их сильных и слабых сторон.

Прошли два самых ожидаемых события этой осени — анонсы Apple iPhone 7 и Google Pixel. В этом году компания Google удивила многих, представив смартфоны под новым брендом Pixel, который преподносится как полностью самостоятельный проект Google (Pixel Phone by Google). Их отличают высококлассная начинка, эксклюзивные программные функции и высокий ценник, а сама презентация намекает на конкуренцию с Apple iPhone.

Мы решили рассмотреть две новинки в сравнении.

Дизайн

Внешний вид «яблочных» смартфонов уже много лет является образцом для подражания многих мобильных производителей. В этом году компания попыталась улучшить его, сместив антенные полосы на края задней панели, сделав корпус пыле- и водонепроницаемым по стандарту IP67 (полная защита от пыли и погружение в воду на глубину до метра) и добавив две черные расцветки: матовую и глянцевую (последняя доступна только в версиях со 128 ГБ и 256 ГБ встроенной памяти).

iPhone 7

Смартфоны Pixel и Pixel XL отличаются оригинальным сочетанием стекла и металла на тыльной стороне корпуса, однако фронтальная панель выглядит недостаточно проработанной — широкие рамки вокруг дисплея и пустой участок под ним, где мог бы разместиться сканер отпечатков пальцев. Корпус получил сертификацию IP53 — пыль и вертикально падающие брызги не могут нанести вреда для работоспособности устройств, однако погружать их в воду нельзя. Здесь также присутствует необычная синяя расцветка, однако она, видимо, останется эксклюзивной для американского рынка.

Google Pixel XL

Начинка

Обе новинки получили новейшее оснащение, но, как показывают тесты, мощность у них разная.

Флагман iPhone 7 оборудован 4-ядерным процессором A10 Fusion, где два ядра отвечают за производительность, а два другие — за эффективность. Гаджет набирает в сервисе Geekbench около 3400 и 5600 баллов в однопоточном и многопоточном тестировании соответственно.

iPhone 7

В качестве аппаратной основы Pixel выступает разогнанный чипсет Snapdragon 821, который не только уступает «яблочному» сопернику (примерно 1600 и 4100 очков), но и несильно опережает других флагманских смартфонов на базе Snapdragon 820. Зато емкость аккумулятора в Pixel составляет 2770 мАч, что значительно выше, чем у конкурента (1960 мАч). Кроме того, в Android-устройстве предусматривается функция быстрой зарядки, которая позволяет всего за 15 минут подзарядить гаджет на 7 часов использования. Объем оперативной памяти в новинке от Google также больше — 4 ГБ против 2 ГБ, но это не помогает ему в тестировании на производительность.

Google Pixel

Смартфон Pixel предлагается в модификациях с 32 ГБ и 128 ГБ постоянной памяти, тогда как iPhone 7 доступен в версиях с 32/128/256 ГБ, что предоставляет пользователю более широкие возможности выбора. Преимуществом Google-устройства является предоставление неограниченного пространства для хранения полноразмерных фотографий и видео в сервисе Google Photos.

Представители компании Google в ходе презентации сделали акцент на наличие в смартфоне 3,5-миллиметрового разъема и порта USB Type-C, тогда как Apple в новом флагмане перешла на использование Lightning. Для многих это является важным моментом, ведь большинство наушников и аудиосистем используют стандартный аудиоджек, хотя «яблочный» производитель позаботился о своих фанатах и добавил в комплект специальный переходник.

Камера

Обе новинки позиционируются как обладатели лучших камер на рынке смартфонов. Google Pixel получил 12-Мп основную камеру с размером пикселей 1,55 мкм, диафрагмой f/2.0, системой электронной стабилизации, фазовым автофокусом, светодиодной вспышкой и ускоренным режимом HDR+ по умолчанию, а также 8-Мп «фронталку».

Google Pixel

Apple iPhone 7 оснащается также 12-Мп камерой со светосилой f/1.8, 6-линзовым объективом, оптическим стабилизатором изображения, 4-диодной вспышкой True Tone Quad-LED с двумя теплыми и двумя холодными диодами и автофокусом Focus Pixel. Здесь тоже предусматривается режим HDR. Фронтальная камера снимает с разрешением 7 Мп.

iPhone 7

Если судить по характеристикам, представленным на бумаге, «яблочная» камера получила более продвинутое оснащение. Опубликованные в сети фотографии, сделанные на iPhone 7, выглядят действительно впечатляюще и позволяют сравнивать смартфон даже с зеркальными фотокамерами. Примеры снимков на Google Pixel пока представлены только самой компанией, так как презентация новинки состоялась совсем недавно. Как и все рекламные изображения, они выглядят довольно хорошо, но говорить о качестве камеры можно будет только после появления «живых» фотографий.

Программная платформа

Google Pixel работает под управлением системы Android 7.1 Nougat, дополненной такими эксклюзивными функциями, как Pixel Launcher, Google Assistant и др. Многие пользователи предпочитают данную платформу за открытость и свободу кастомизации.

Google Pixel

Смартфон iPhone 7 вышел с iOS 10 с переработанным дизайном во многих программах и сервисах и поддержкой работы Siri в сторонних приложениях. Последнее нововведение указывает, что компания постепенно меняет свою политику и делает систему более открытой.

iPhone 7

Итог

Хотя Google Pixel получил высококлассные характеристики, в некоторых пунктах он все еще уступает Apple iPhone 7. Несмотря на идущий в комплекте адаптер для перехода с iPhone на Pixel, вряд ли многие iOS-пользователи захотят перейти на новинку от Google. Во-первых, iPhone 7 и iPhone 7 Plus уже поступили в продажу, а Pixel и Pixel XL пока только анонсированы и на полках магазинов появятся с 20 октября. Во-вторых, устройства презентованы под неизвестным брендом Pixel, а производитель Apple уже успел зарекомендовать себя на рынке. Скорее всего, они смогут привлечь фанатов Android и Nexus-смартфонов.


Иллюстративный материал Apple.com | Google.com | TrustedDevices.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх