Сравнение OnePlus 3T и Google Pixel XL

   Автор статьи: Роман Черкесов

Флагманские смартфоны предлагают похожее оснащение, но с некоторыми отличиями в спецификациях и большой разницей в цене.

Одними из самых ярких новинок этой осени стали смартфоны OnePlus 3T и Google Pixel XL. Оба устройства ожидались с большим нетерпением, часто становились темой различных утечек и слухов. У флагманов есть много общих характеристик, но все-таки присутствуют и важные различия. Так какой же смартфон выбрать?

Дизайн

Компания Google представила смартфон, выполненный в довольно необычном дизайне. Корпус устройства изготавливается из алюминия, а в верхней части задней крышки используется стеклянное покрытие, где располагается камера и сканер отпечатков пальцев. Зато фронтальная панель выглядит очень просто и даже немного скучно, как будто дизайнерам не хватило времени или фантазии, чтобы ее доработать.

Google Pixel XL

Размеры аппарата составляют 154,7 x 75,7 x 8,6 мм, а вес — 168 грамм. Помимо привычных черной и белой расцветок, пользователям доступен более интересный синий вариант.

Китайский производитель остался верен дизайну, использованному в предыдущем флагмане OnePlus 3. В результате мы получаем прочный и цельный металлический корпус, отличающийся строгостью и привлекательностью.

OnePlus 3T

Несмотря на похожее оснащение и одинаковую диагональ дисплея, смартфон получился компактнее (152,7 x 74,7 x 7,35 мм) и легче (158 грамм) своего конкурента. Корпус предлагается в достаточно традиционных цветовых решениях: золотистом и темно-сером.

Примечательно, что в смартфоне от Google дактилоскопический датчик находится на тыльной стороне корпуса. Зачастую такое решение используется в бюджетных аппаратах, а многие пользователи считают это расположение не слишком удобным. Кроме того, из-за этого на передней панели под дисплеем остается неиспользованное пространство, что сразу бросается в глаза.

Google Pixel XL

У OnePlus 3T сканер органично встраивается в физическую клавишу «Домой».

OnePlus 3T

Отдельно стоит отметить сертификацию по стандарту IP53 в Pixel XL, хотя она и уступает некоторым конкурентным устройствам по степени защиты. В воду смартфон погружать не рекомендуется (хотя гаджет успешно прошел подобный тест, устроенный одним из пользователей YouTube), но можно не бояться использовать под дождем. Соперник из Китая лишен такой защиты.

Дисплей

Оба смартфона оборудованы 5,5-дюймовым AMOLED-экраном (в OnePlus 3T используется фирменная технология Optic AMOLED) с защитным покрытием Corning Gorilla Glass 4. Однако китаец уступает своему конкуренту по разрешению дисплея: Full HD (1920x1080 точек) против Quad HD (2560x1440 пикселей), которое больше подходит для режима виртуальной реальности.

Google Pixel XL

OnePlus 3T

Начинка

В качестве аппаратной основы в обоих случаях выступает 4-ядерный процессор Snapdragon 821 с тактовой частотой 2,35 ГГц, а за графику отвечает обновленный чип Adreno 530. Зато OnePlus 3T получил больший объем «оперативки» и встроенной памяти в стандартной модификации (6/64 ГБ), что должно позитивно повлиять на производительность смартфона. Базовый вариант Pixel XL оснащается 4/32 ГБ оперативной и физической памяти.

Оба аппарата доступны также в версии с 128 ГБ, слот для microSD-карт для расширения объема памяти не предусматривается. В смартфонах есть поддержка двух SIM-карт, всех необходимых интерфейсов (4G LTE, Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС и даже NFC), универсальный разъем USB Type-C и 3,5-мм аудиовход. Кроме того, Pixel XL поддерживает платформу виртуальной реальности Daydream.

Аккумулятор

Емкость батареи в гаджетах практически одинаковая: смартфон OnePlus 3T получил аккумулятор на 3400 мАч, а Pixel XL — на 3450 мАч, есть функции быстрой зарядки Dash Charge и Quick Charge 3.0 соответственно.

Основная камера

Компания Google заявила, что смартфон Pixel XL (и его меньший собрат Pixel) получил наилучшую камеру на рынке. Гаджет оснащен 12,3-Мп сенсором Sony IMX378 со светосилой f/2.0 и размером пикселей 1,55 мкм, фазовым автофокусом, светодиодной вспышкой и электронной стабилизацией даже при записи 4K-видео. Во время презентации отдельное внимание уделялось усовершенствованному режиму HDR+, который должен обеспечивать высокое качество фотографий.

Google Pixel XL

Не так давно возникла первая проблема с камерой на Pixel XL в виде нежелательных бликов, когда в кадре присутствует источник света под любым углом. Компания пообещала устранить эту неполадку программным способом, однако некоторые специалисты придерживаются мнения, что отсветы могут появляться из-за стеклянного покрытия вокруг камеры.

Китайский флагман получил 16-Мп камеру с сенсором Sony IMX298, пикселями размером 1,12 мкм, апертурой f/2.0, фазовой автофокусировкой, светодиодной вспышкой, оптическим и электронным стабилизатором изображения. Здесь сложно делать какие-то выводы, так как пока мы еще не видели примеров снимков на OnePlus 3T. Хотя камера получила здесь большее разрешение, пиксели меньше по размеру. Как показывают исследования и опыт, это немаловажный фактор.

OnePlus 3T

Зато неоспоримым преимуществом "китайца" является наличие оптической стабилизации, которая позволит делать более четкие снимки.

Фронтальная камера

В этой области Pixel XL заметно уступает конкуренту. Тогда как Google оснастила смартфон довольно обычной 8-Мп фронтальной камерой с диафрагмой f/2.4, китайская компания OnePlus позаботилась о пользователях, увлекающихся селфи, и предоставила им 16-Мп сенсор Samsung 3P8SP со светосилой f/2.0, электронной стабилизацией и фиксированным фокусом.

Google Pixel XL

Программная платформа

Одной из особенностей Pixel XL стала новейшая версия операционной системы Android 7.1 Nougat с такими эксклюзивными дополнениями, как Pixel Launcher, голосовой помощник Google Assistant и неограниченное пространство в Google Фото.

Google Pixel XL

Конкуренту из Китая сложно здесь чем-то удивить — OnePlus 3T работает под управлением программной платформы Android 6.0 Marshmallow с оболочкой ColorOS. Производитель обещал обновить флагман до Android 7.0 Nougat в декабре.

Цена

Для большинства пользователей ключевым фактором становится ценник смартфона. Флагманский аппарат Google Pixel XL предлагается за $769 в версии с 32 ГБ и $869 — за 128 ГБ. Китайский флагман вы купите чуть ли не в два раза дешевле: $439 за 64 ГБ и $479 — за 128 ГБ.

Так как во многом оснащение смартфонов совпадает, а в OnePlus 3T больше объем встроенной памяти в базовой версии, а «оперативки» — даже в обеих модификациях, в случае с Pixel XL вы платите дороже за бренд и маркетинговую кампанию.

Вывод

Безусловно, оба смартфона найдут своего покупателя. Компания Google ранее уже успела отметить высокий спрос и бойкие продажи флагмана Pixel XL. Гаджет предлагает необычный дизайн, корпус с сертификацией IP53, продвинутые характеристики, «чистый» Android с уникальными функциями и поддержку VR-платформы Daydream.

Однако если вы не являетесь фанатом американского бренда, заинтересованы в большем объеме памяти, любите делать фотографии на фронтальную камеру и хотите получить высококлассное устройство за доступные деньги, в таком случае OnePlus 3T станет одним из лучших вариантов на рынке.


Иллюстративный материал TheVerge.com | CNET.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх