Обзор Huawei Mate 9: один из лучших флагманов 2016 года

   Автор статьи: Роман Черкесов

Китайская компания Huawei сделала огромный шаг вперед и выпустила по-настоящему флагманский смартфон.

После отзыва поставок Samsung Galaxy Note 7 каждый мобильный производитель получил возможность представить высококлассный фаблет под управлением программной платформы Android, который сможет занять его место. Линейка Huawei Mate уже успела завоевать любовь пользователей благодаря крепкому металлическому корпусу, широкоформатному дисплею и продолжительному времени автономной работы, а Mate 9 вобрал в себя все лучшие качества предшественников, дополнив их мощным железом и новейшим программным обеспечением.

Huawei Mate 9

Технические характеристики Huawei Mate 9

  • Процессор: 16-нм, 64-битный, 8-ядерный Kirin 960 с тактовой частотой до 2,4 ГГц.
  • Графический ускоритель: Mali-G71 MP8.
  • Дисплей: 5,9 дюйма, IPS, LCD, 1920x1080 пикселей, 373 ppi, 2.5D.
  • Оперативная память: 4 ГБ.
  • Встроенная память: 64 ГБ (поддержка microSD-карт).
  • Основная камера: 20 Мп (монохром) + 12 Мп (цвет), оптический стабилизатор изображения, гибридный автофокус, двухтональная вспышка, поддержка 4K-видео.
  • Фронтальная камера: 8 Мп, автофокус.
  • Аккумулятор: встроенный, 4000 мАч с поддержкой функции Super Charge.
  • Платформа: Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой EMUI 5.0.
  • Интерфейсы: LTE 4G (LTE Cat.12), Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.2 LE, GPS, ГЛОНАСС, NFC. USB Type-C. 3,5-мм аудиоразъем.
  • Поддержка двух SIM-карт.
  • Сканер отпечатков пальцев.

Дизайн

Во внешнем виде устройства нет ничего неожиданного или экстраординарного. Аппарат унаследовал дизайн от своего предшественника, но при этом стал более компактным и эргономичным, что немаловажно при таком дисплее. В руке он лежит удобно и не кажется огромным по сравнению с моделью 2014 года.

Huawei Mate 9

Корпус изготавливается из алюминия с матовой отделкой, в нижней и верхней части задней панели предусматриваются пластиковые вставки, которые должны обеспечить хорошее качество сигнала. Металлическая рамка получила полированную поверхность и немного изогнутую форму, а передняя панель — покрытие из прочного стекла с эффектом 2.5D. Все вместе придает смартфону привлекательность, а также при всей простоте дизайна позволяет не выглядеть скучно и однообразно.

Huawei Mate 9

Сканер отпечатков пальцев располагается прямо под основной камерой, в центре тыльной стороны корпуса. Он обеспечивает быструю разблокировку устройства, а также поддерживает жесты, например, для открытия шторки уведомлений достаточно провести пальцем вниз.

Дисплей

Конечно, во флагмане хотелось бы видеть более высокое разрешение Quad HD (особенно на таком широкоформатном дисплее), учитывая, что сейчас становится все популярнее технология виртуальной реальности. Но и на Full HD-экране картинка выглядит достаточно четко. Цвета по умолчанию кажутся слишком холодными, но это можно легко исправить в настройках дисплея.

Huawei Mate 9

Железо

В качестве аппаратной основы выступает процессор Kirin 960 собственного производства компании, который содержит четыре вычислительных ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 2,4 ГГц и четыре Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц. В его основе лежит 16-нм технологический процесс. За качество графики отвечает 8-ядерный процессор Mali-G71, который в следующем году появится во флагмане Samsung Galaxy S8.

С производительным чипсетом, быстрым модулем памяти UFS 2.1 и обновленным графическим контроллером смартфон просто летает. Устройство отлично себя показывает при просмотре веб-страниц, во время съемки и при запуске игр, даже таких требовательных, как Asphalt Xtreme.

Huawei Mate 9

Программное обеспечение

На презентации в Мюнхене компания уделила особое внимание оптимизации работы системы. Сочетание машинного обучения для определения ресурсоемких приложений и интеллектуального распределения ресурсов поддерживают плавную работу устройства (и будут поддерживать на протяжении нескольких лет использования, по словам производителя).

Долгое время программное обеспечение смартфонов было ахиллесовой пятой компании Huawei, но новая прошивка EMUI 5.0, основанная на Android 7.0 Nougat, принесла более яркий и свежий интерфейс. Большинство предустановленных программ были сильно переработаны, и теперь приложения набора номера, сообщений, календаря и настроек больше соответствуют экосистеме Android вместо того, чтобы походить на несуразных клонов программ из iOS.

Huawei Mate 9

Наконец-то новый дизайн получили папки с приложениями, частично изменения коснулись и главного экрана. Лаунчер стал быстрее, расширил функциональность и возможности для пользовательской настройки. Компания предоставляет большой выбор тем оформления, но они не могут менять внешний вид фирменных иконок, выполненных в белых и голубых цветах.

В целом интерфейс системы значительно упростился, и теперь добраться до 90% функций в меню настроек можно всего в три нажатия. Например, стало гораздо проще запускать диспетчер батареи. При блокировке устройства многие приложения продолжают работать в фоновом режиме, при желании наиболее ресурсоемкие из них можно заблокировать, что позволит экономить заряд аккумулятора. Присутствуют три режима энергосбережения: для снижения производительности, ограничения функциональности и наиболее продвинутый. Кроме того, появилась возможность использовать несколько аккаунтов в WhatsApp или Facebook.

EMUI 5.0 выглядит более сбалансированной и по внешнему виду, и по функциональности, если сравнивать ее с предыдущими версиями.

Камера

Компания продолжила сотрудничество с немецким производителем Leica, результатом которого стала улучшенная камера. Как и в Huawei P9, здесь используется RGB-сенсор для захвата цвета и монохромный датчик — для детализации. Первый получил разрешение 12 Мп и апертуру f/2.2, а второй — 20 Мп и аналогичную диафрагму. Таким образом, устройство может захватывать больше деталей, делать более четкие фотографии даже при низком освещении и создавать эффект «боке».

Huawei Mate 9

Качество фотосъемки оставляет положительные впечатления. При дневном свете снимки отличаются приглушенными цветами и при этом выглядят более реалистично, чем с камер Samsung. В сложных условиях автоматически включается режим HDR, повышая динамический диапазон, создавая фотографии с большим количеством деталей в светлых и темных областях, но не лишенные шумов. Профессиональный режим позволяет вручную настроить камеру, включая экспозицию, баланс белого и т. д., что обеспечивает более качественные снимки.

Huawei Mate 9

Huawei Mate 9

Huawei Mate 9

Такая же ситуация с видеосъемкой: при дневном освещении мы получаем широкий динамический диапазон и реалистичные цвета, а в темноте появляется зернистость. Устройство поддерживает запись 4K-видео с использованием кодека H.265. Съемка видео в формате Full HD производится со скоростью 60 кадров в секунду и поддерживает программную стабилизацию.

Батарея

время автономной работы — одна из сильных черт устройств от Huawei. Флагман оснащается аккумулятором на 4000 мАч, благодаря чему можно в течение дня пользоваться интернетом через LTE и Wi-Fi-подключением, при этом к вечеру останется еще более 50% заряда в запасе. Одной зарядки хватает примерно на 25 часов использования, из которых 7-8 часов дисплей смартфона остается активным.

Huawei Mate 9

Чтобы пользователю не приходилось проводить много времени около розетки предусматривается поддержка технологии Super Charge через USB Type-C. До 50% устройство заряжается очень быстро — по одному проценту в минуту или даже больше, а после 70% зарядка начинает понемногу замедляться.

Вывод

Флагман Huawei Mate 9 является действительно выдающимся смартфоном и в своем сегменте, и в своей линейке. Аппарат отличается впечатляющим временем автономной работы, привлекательным и довольно компактным исполнением, мощным оснащением, последней версией программной платформы Android 7.0 Nougat и обновленной прошивкой EMUI 5.0. Новинка стоит около $700, и пользователь получает именно такое устройство, которое можно ожидать за такие деньги. Этот смартфон станет отличным вариантом для тех, кто хотел приобрести Samsung Galaxy Note 7.


Иллюстративный материал AndroidCentral.com | CNET.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх