Почему нужно выключать телефон в самолете

   Автор статьи: Александр Ткачинский

Те, кто хоть однажды летал на пассажирских самолетах, наверняка обратили внимание на просьбу стюардессы выключить мобильные телефоны и другие электронные устройства. Такое обращение к пассажирам традиционно в самом начале полета, перед взлетом воздушного судна. Несмотря на то, что это правило распространяется на все авиакомпании и на все рейсы, вне зависимости от направления и длительности полета, многие не понимают, почему нужно выключать телефон в самолете. Как может повлиять смартфон или планшет на работу авиалайнера или его экипажа? Действительно ли так важно придерживаться данного правила, или оно необязательно, и «если нельзя, но очень хочется, то можно»? Давайте разберемся с этим вопросом в данной статье.

Почему нужно выключать телефон в самолете

Вопросы безопасности

Чтобы провести время в полете максимально интересно, пассажиры берут с собой на борт смартфоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги, MP-3 плееры и т.д. В то же время сотрудники авиакомпаний утверждают, что работа электронных приборов может негативно повлиять на вашу безопасность во время перелета. В чем влияние маленького устройства на безопасность полета огромного лайнера, и так ли это на самом деле?

Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на всеобщую уверенность в том, что электроника влияет на функционирование систем самолета, это является не более чем заблуждением. Включать мобильные гаджеты на борту самолета нельзя совсем по другим причинам. Смартфон, планшет, и другие девайсы не влияют на работоспособность измерительных и навигационных приборов, которыми оснащены современные лайнеры. Но это совсем не значит, что можно спокойно пользоваться мобильными устройствами во время взлета, посадки, или самого перелета.

Читайте также: Как найти утерянный смартфон.

Вопросы безопасности

Проблема в том, что мобильный телефон или планшет постоянно находится в поиске сети, старается «поймать» наиболее мощный сигнал. Эти процессы могут создавать помехи для работы бортового радио, которым пользуется экипаж пассажирского лайнера. Наверняка вы обращали внимание на потрескивание и помехи в компьютерных динамиках, стереосистеме или на автомобильных динамиках, появляющиеся при приближении к ним мобильного телефона. Именно такие помехи появляются и в наушниках у пилотов. Возможно, вы подумаете, что это несущественно, и на безопасность такие шумы и потрескивания влиять не могут. На самом деле, даже такие незначительные, казалось бы мелочи, могут стать причиной того, что пилот не расслышит (или неправильно поймет) команды диспетчера во время взлета или посадки. Результатом ошибочных действий может стать непоправимая трагедия.

В такой ситуации пассажир, отправляющий самое простое СМС сообщение в момент посадки или взлета самолета, может стать причиной ошибки в действиях пилота. Кстати, сами пилоты часто жалуются на то, что они слышат в наушниках раздражающие резкие щелчки и шумы, мешающие их общению с диспетчерами аэропортов.

Дисциплинированность пассажиров

Несмотря на то, что пассажиров каждый раз просят отключить все электронные устройства, социологические опросы показывают чрезвычайно низкую дисциплину в этом вопросе. Так, проведенное в США исследование показало, что почти половина людей, пользующихся услугами различных авиакомпаний, вне зависимости от периодичности полетов, игнорируют требование выключить смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Это привело к тому, что некоторые компании прибегают к ужесточению правил перевозок. К примеру, в Швейцарии, если во время полета пилотами будет зафиксирован факт наличия помех во время радиообмена или в работе оборудования, экипаж вправе провести более тщательную проверку выполнения пассажирами требования выключить электронные гаджеты. И если нарушитель будет выявлен, в соответствии с правилами компании устройство может быть изъято до окончания полета. 

Дисциплинированность пассажиров

Нужно ли выполнять требования авиаперевозчика?

Вопрос, нужно ли выключать телефон в самолете, имеет однозначный ответ. В целях безопасности необходимо выключить мобильный телефон, планшет, ноутбук – любые девайсы, которые используют в работе беспроводные каналы связи. Смартфон можно оставить включенным, если перевести его в специальный режим «в самолете». В этом режиме устройство отключает все модули связи, и его можно использовать только как игрушку или для просмотра видео/прослушивания музыки. Самое главное – вы должны знать, что ценой нарушения данного правила может стать ваше здоровье или даже жизнь.

Читайте также: Как пользоваться смартфоном.

Возможные последствия нарушений

Различные авиакомпании могут устанавливать правила, незначительно отличающиеся в деталях, но ставящие перед собой одну задачу – ограничить пользование устройствами связи на борту по время полета. Пассажирам нужно понимать, что приобретая билет на рейс, он автоматически соглашается с правилами компании и обязуется их выполнять. 

Невыполнение требований экипажа во время полета может стать поводом для ограничения пассажира в перемещении по салону, или даже отказе в его перевозке. Кроме этого нарушителя могут привлечь к административной ответственности с целью компенсации убытков, полученных авиакомпанией из-за его действий. Но на практике чаще всего сотрудники компании ограничиваются требованием отключить средства связи.

Возможные последствия нарушений

Лучший смартфон для путешественника

Если вы часто путешествуете, к характеристикам и функционалу мобильного телефона нужно предъявлять особые требования. Ваш смартфон должен быть мощным и производительным, удобным, иметь отличную камеру, достаточно памяти для хранения фото и видео. И самое главное – нужно иметь возможность надежно защитить устройство от разблокировки посторонними лицами. В идеальном случае покупка аппарата не должна сильно повлиять на бюджет, иначе придется отказаться от посещения интересных мест, которые вы уже запланировали в период очередной поездки.

Современный рынок мобильных устройств способен предложить требовательному покупателю недорогие, но при этом мощные модели смартфонов. Чтобы сделать оптимальный по соотношению цена/качество и функционал выбор, мы рекомендуем обратить внимание на модельный ряд молодого британского производителя Wileyfox. Эта компания вышла на рынок в октябре 2015 года и очень быстро завоевала доверие потребителей и положительные отзывы со стороны экспертов.

Добиться такого успеха британскому бренду удалось благодаря несомненным преимуществам, которыми наделены все смартфоны с мордочкой симпатичной лисички на задней панели (именно так выглядит фирменный логотип Wileyfox). Это отличная комплектация, качественная сборка, современный дизайн и доступная цена. Отметим основные функции и опции, которые присутствуют в каждом аппарате семейства Wileyfox: наличие двух слотов для сим-карт (каждый из которых можно использовать для подключения к сети 4G LTE), мощный производительный процессор и качественная камера, привлекательный дизайн и доступная цена.

Лучше всего все достоинства смартфонов компании продемонстрирует ее флагман Wileyfox Swift 2 X.

Wileyfox Swift 2 X

Модель Wileyfox Swift 2 X является ярким примером того, что сегодня можно купить недорогой современный мощный и производительный смартфон. Работать с качественным 5,2-дюймовым Full HD IPS дисплеем удобно и комфортно. Для управления приложениями и выполнения любых действий вполне достаточно пальцев одной руки. При этом дисплей обеспечивает высокое качество изображения даже при широких углах обзора. Наличие защитного стекла Gorilla Glass 3 и олеофобного покрытия наверняка оценят путешественники – устройство экран не боится механических повреждений, на нем практически незаметны следы от пальцев.

Wileyfox Swift 2 X

Высокая производительность обеспечивается мощным 8-ядерным процессором Qualcomm 430 и наличием 3 Гб оперативной памяти. Самые ресурсоемкие приложения работают быстро и без подтормаживаний, а переключение между программами будет плавным и приятным. В распоряжение пользователя предоставлено 32 Гб встроенной памяти и возможность использования карты памяти microSDXC объемом до 128 Гб. Отметим наличие двух слотов для сим-карт, что обязательно пригодится за рубежом – всегда есть возможность использовать подключение местного оператора для выхода в интернет, тем самым существенно сэкономив на оплате услуг роуминга.

Для защиты информации, которая хранится в памяти смартфона, можно воспользоваться дактилоскопическим методом разблокировки – устройство оснащено сканером отпечатков пальцев. Если вы привыкли использовать современные аксессуары, то пригодится и поддержка технологии NFC. Несомненно заядлые туристы оценят и возможности качественного модуля 16-мегапиксельной камеры, которая поможет сохранить в памяти посещенные достопримечательности и самые яркие моменты путешествий. Отметим также функцию быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Благодаря ее реализации для полного заряда батареи нужно всего 100 минут, а за 10 минут аккумулятор получит 25% емкости.

И самое главное – заказывая Wileyfox Swift 2 X на официальном сайте, вы сможете купить его всего за 12 990 рублей.

Заключение

Теперь вы знаете, зачем в салонах самолетов просят отключить телефоны и другие мобильные устройства. Также мы остановились на том, чем может грозить неподчинение этому требованию. И самое главное – мы сделали краткий обзор оптимального для путешествий смартфона.


© ru.wileyfox.com

На правах рекламы

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх