Обзоры и статьи

20.05.2008

15.05.2008

Факты и вымыслы о мобильной связи

Факты и вымыслы о мобильной связи

Наверняка вы уже тысячу раз слышали о вреде мобильной связи: раковых опухолях, психологических и физических расстройствах, взрывах телефонов. Все это вам с радостью опишут некоторые врачи и ярые противники сотовой связи, а народная молва в виде болтающих соседок или пенсионеров добавят сочных красок. Точно так же любители техники (а также PR-специалисты сотовых компаний) будут с пеной у рта защищать пользу мобильной связи, несоизмеримую с умозрительным вредом. А что делать тем, кто не хочет ни с кем спорить, ничего доказывать, а вместо этого хочет просто безопасно пользоваться всеми благами цивилизации? Кого слушать, кому верить, что делать, чтобы потом не задаваться главным вопросом - кто виноват?

08.05.2008

ГКРЧ преподала урок жадным

ГКРЧ преподала урок жадным

Компания "Сумма Телеком" лишилась ключевого актива - дефицитных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц: решение Государственной комиссии по радиочастотам о выделении компании этого частотного ресурса на всю Россию прекратило действовать. Кроме того, ГКРЧ изъяла у компании частоты для организации связи в стандарте TETRA. В "Сумме Телеком" утрату TETRA-частот считают незначительной, а потерю WiMAX-частот отрицают.

05.05.2008

Nokia 8800 Sapphire Arte представляет: Поэма Лермонтова "Демон"

Nokia 8800 Sapphire Arte представляет: Поэма Лермонтова "Демон"

Москва, арт-площадка "Арсенал", 28 апреля 2008 года – Сегодня состоялся уникальный творческий эксперимент – режиссер Кирилл Серебренников при поддержке корпорации Nokia представил оригинальную сценическую версию поэмы Лермонтова "Демон" в исполнении несравненной Аллы Демидовой.

29.04.2008

В колонну по три

В колонну по три

Все дочерние компании "Ростелекома" в Москве начнут действовать сообща. За счет их объединенных усилий "Ростелеком" как акционер намерен добиться синергетического эффекта. При этом юридическое слияние "дочек" не планируется.

02.04.2008

Цифры в розницу

Цифры в розницу

Мобильность - это уже не технология или свойство какого-то устройства. Сегодня это скорее сервис, за право предоставлять который идет битва.

27.03.2008

Модные тенденции Nokia на

Модные тенденции Nokia на "Неделе моды в Москве"

Финская корпорация Nokia выступила в этом году официальным партнером одного из самых грандиозных событий в отечественном мире моды – Московской неделе моды, которая проходит с 22 по 29 марта в комплексе "Гостиный двор". В оформлении подиума, а также в деталях одежды моделей были использованы элементы дизайна одной из последних и самых ярких новинок производителя – телефона Nokia 7900 Prism.

24.03.2008

Эволюция мобильных сервисов обмена сообщениями

Эволюция мобильных сервисов обмена сообщениями

Появившийся в 1992 году сервис обмена короткими текстовыми сообщениями по замыслу авторов был лишь чисто технологической функцией, не предназначенной для массового применения. Но в реальности он стал самым массовым сервисом

12.03.2008

Как продавалась медь.

Как продавалась медь. "Укртелеком" как никогда близок к приватизации. Или это только кажется...

В среду, 5 марта, Кабмин назначил директора по корпоративному управлению ЗАО "Украинская мобильная связь" (бренд "МТС") Олега Проживальского заместителем министра транспорта и связи. В преддверии намеченной правительством приватизации "Укртелекома" такое назначение усиливает лоббистские позиции российской ФПГ "Система" (владеет "МТС" и "Комстар Украина") как потенциального покупателя госоператора.

07.03.2008

Альтернативные ходоки

Альтернативные ходоки

Магнитогорский оператор "Агросвязь", входящий в Ассоциацию операторов телефонной связи (АОТС), направил три письма-обращения: президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Виктору Зубкову и председателю подкомиссии по связи Совета Федерации Вячеславу Новикову.

03.03.2008

Четверка каннибалов

Четверка каннибалов

Конкуренция за внимание пользователей в мобильном интернете в ближайшее время ужесточится до предела: в схватке с сотовыми операторами и друг с другом сойдутся гиганты ИТ-рынка: Apple, Google, Microsoft и Nokia
Сотовая коммерция

Сотовая коммерция

По мнению экспертов, 2008 год станет решающим в развитии мобильного банкинга в России: до конца года будут созданы единые стандарты для систем мобильной коммерции, и в тестовом режиме заработает универсальная платежная платформа на основе сотового телефона, который теперь позволяет общаться не только с человеком, но и совершать денежные переводы, и управлять банковским счетом.

27.02.2008

Дальний трафик уходит в сотовые сети

Дальний трафик уходит в сотовые сети

Операторы дальней связи - ОАО "Ростелеком" и ОАО "Межрегиональный транзит телеком"(МТТ) снижают тарифы на свои услуги. Ростелеком снизил цены с первого февраля, МТТ собирается это сделать с первого марта. Свои действия компании мотивируют изменившимся в начале этого года отраслевыми нормативами, вследствие чего поменялась и структура стоимости междугородного звонка. Однако снижать тарифы операторов вынуждает и усилившаяся конкуренция со стороны игроков сотового рынка - звонить по межгороду с мобильника стало дешевле, чем со стационарного телефона.

26.02.2008

Поэзия, проза и экстазы коммуникации

Поэзия, проза и экстазы коммуникации

Мобильная индустрия наконец ощущает себя единой: ведущие игроки отрасли определились с тем, что действительно нужно абоненту. Это высокие скорости, интуитивно понятные интерфейсы сотовых трубок и адекватные цены, снижением которых уже готовы заняться чиновники.

22.02.2008

3G не поможет подстегнуть рост рынка сотовых телефонов

3G не поможет подстегнуть рост рынка сотовых телефонов

В 2007 году сотовые ритейлеры продали в Сибири примерно 4157 тыс. мобильных телефонов - это приблизительно 11-13% от общероссийского рынка. Вопреки прогнозам аналитиков рынок существенно вырос, замечают некоторые ритейлеры. В преддверии запуска сотовыми операторами сетей сотовой связи третьего поколения (3G) некоторые эксперты предсказывают новый этап роста рынка, однако ритейлеры сомневаются в этих оценках - 3G-телефоны и так есть уже у многих, говорят они.

19.02.2008

Мобильное переустройство / Основные направления телекоммуникационного развития

Мобильное переустройство / Основные направления телекоммуникационного развития

На прошлой неделе в Барселоне прошел Mobile World Congress, в ходе которого компании представили свои последние технологические разработки, а эксперты обсудили новые продукты и наиболее актуальные тенденции. В том числе новинки от Google и Apple, которые вынудили остальных участников мобильного рынка принять серьезные ответные меры. Но для настоящего прорыва, считают аналитики, производителям еще надо найти настоящий "убийственный продукт".

14.02.2008

Барселона 2008: идеи в движении

Барселона 2008: идеи в движении

Первые два дня ежегодного Всемирного мобильного конгресса (ранее - Всемирный 3GSM Конгресс), который уже по традиции проходит в испанском городе Барселоне, оказались, как и ожидалось, богатыми на новинки от производителей мобильных устройств. Кроме того, на мероприятии широко представлены решения на базе GPS, а также программное обеспечение для устройств, работающих под управлением Windows Mobile.

13.02.2008

Перспектива с неизвестными

Перспектива с неизвестными

Глобальные проекты, начало реализации которых придется на 2008 год, логически вытекают из тенденций, которые обозначились на рынке связи. Но для того чтобы они развивались, необходимо до конца исчерпать уже имеющиеся возможности.

11.02.2008

Мобильный маркетинг - три шага вперед

Мобильный маркетинг - три шага вперед

В последние годы рынок мобильного контента быстро растет. По данным iKS-Consulting, еще в 2003 г. его объем составлял всего 98 MUSD, в 2004 г. показатели выросли сразу до 300 MUSD, в 2005 г. - до 325 MUSD, в 2006 г. объем рынка составил уже 408 MUSD. Как показал опыт этих лет, мобильный контент - высокодоходный и перспективный бизнес, особенно такой быстро растущий сектор, как сектор мобильной рекламы.

05.02.2008

Отмена тарификации звонков на мобильные телефоны с городских не скажется на бизнесе сотовых операторов

Отмена тарификации звонков на мобильные телефоны с городских не скажется на бизнесе сотовых операторов

Отмена тарификации звонков на мобильные телефоны для абонентов, использующих безлимитный тариф на местную связь, не должна отразиться на бизнесе сотовых операторов. Так считают аналитики, опрошенные ИА "РосФинКом" cегодня, 5 февраля.

01.02.2008

За деньги интереснее

За деньги интереснее

Рынок платного телевидения в 2007 году показал стремительный рост. Причина в том, что благосостояние населения увеличивается. К тому же зрителям очень надоело однообразие бесплатных федеральных каналов. Правда, пока бурный рост наблюдается в основном в столице и крупных городах.

21.01.2008

Телекоммуникационный рынок остывает

Телекоммуникационный рынок остывает

Аналитики называют мобильную связь "локомотивом телекоммуникационного рынка". Бурный рост мобильных операторов, их интересы определяли в последние годы большинство происходящих на нем процессов. Однако в минувшем году рынок мобильной связи прочно достиг насыщения. Количество абонентов менялось незначительно, доходы росли пропорционально темпам роста экономики. Соответственно, многие процессы на рынке связи в целом тоже перешли в вялотекущую фазу.

10.01.2008

Продаться с выбором

Продаться с выбором

Один из крупнейших сотовых операторов Поволжья ? самарское ЗАО "СМАРТС" - накануне Нового года вошел в заключительную фазу переговоров со стратегическим инвестором. Одновременно недвусмысленный интерес к акциям СМАРТСа проявил его миноритарный собственник ? ОАО "Волгателеком", дочернее предприятие госхолдинга "Связьинвест".

27.12.2007

Предварительные итоги украинских операторов за 2007 год

Предварительные итоги украинских операторов за 2007 год

В последнюю неделю уходящего года, самое время подвести итоги. Под "итогами" мы подразумеваем взлеты и падения, а также наиболее интересные события, которые имели место в сфере мобильной связи в 2007 году. Забегая вперед, отметим, что подобных событий достаточно много, этот год ознаменовался для рынка сотовой связи как большой шаг вперед.

24.12.2007

Отвлекающий тариф

Отвлекающий тариф

Прошло чуть больше года с момента последнего, 50-процентного, повышения тарифов на услуги местной фиксированной связи, а "Укртелеком" уже лоббирует новое - на этот раз на 20%. Мотивация та же, что и год-два назад: местная связь убыточна, и увеличение стоимости минуты должно приблизить ее к рентабельности. Однако именно необходимость через столь короткий срок корректировать тарифы указывает на то, что это ? полумера.

17.12.2007

Новые возможности

Новые возможности

В Париже прошла презентация компании Eutelsat Communications - первого в Европе и третьего в мире по обороту оператора спутниковой связи. Компания подвела итоги работы за последний год, а также рассказала о планах на будущее, в которых есть место идее глобального продвижения Eutelsat на территорию России.

14.12.2007

Массовая замена телефонных номеров привела к путанице

Массовая замена телефонных номеров привела к путанице

С нового года прекращают существование все телефонные номера, начинающиеся с "1", включая "прямые" мобильные. ОАО "МГТС" за три года глобальной телефонной реформы уже перевела большинство таких домашних и офисных телефонов в код 499. В будущем году одиннадцатизначных номеров в столице станет еще больше. А значит, и проблем, с этим связанных, - уже сейчас, звоня по телефону, москвичи все чаще попадают не туда.

06.12.2007

Двое из ларца

Двое из ларца

Первый открытый конкурс на частоты для сетей сотовой связи стандарта GSM привел к парадоксальным результатам. Большинство лицензий в 61 регионе РФ получили не сильнейшие игроки, а аутсайдеры рынка.

29.11.2007

Планы оператора Life:)

Планы оператора Life:)

Оператор мобильной связи Life:) во время пресс-тура в Египет обнародовал результаты третьего квартала 2007 года, а также поделился с журналистами планами на будущее.

13.11.2007

Altimo опубликовала

Altimo опубликовала "Индекс мобильного развития"

Совокупный коэффициент проникновения мобильной связи в мире составляет всего 45%. Это значит, что в ближайшие годы бурный рост индустрии телекоммуникаций продолжится - как по операционным показателям, так и по объему инвестиций. И пик этого роста придется на страны Юго-Восточной и Южной Азии. Рынок мобильной связи стран Восточной Европы и СНГ вплотную приблизился к насыщению, а следовательно, стал менее привлекательным для новых инвестиций.
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх