Hi-tech WEEK

Самые яркие события в мире технологий за неделю
Анализ и перспективы развития

Hi-tech WEEK - инновационная рубрика о технике и технологиях. Это не привычный новостной дайджест — это авторский комментарий и наша версия главных событий недели. В новой рубрике, предназначенной, прежде всего для пользователей, легко и просто написано о серьезном и сложном. Hi-tech WEEK — уникальный информационный продукт на российском рынке. Раздел Hi-tech WEEK поможет сориентироваться в массиве информации из области Hardware, Software, IT-рынка и телекома, не перегружая читателя сложными для восприятия специальными терминами и сухими цифрами. Мы рассматриваем самые яркие и анализируем наиболее значимые события в мире гаджетов и технологий, раскрывая перспективы их развития.

07.12.2009

LG GW820 eXpo и Layar: Две премьеры минувшей недели

LG GW820 eXpo и Layar: Две премьеры минувшей недели

Не правда ли, при взгляде на новостной заголовок, в котором присутствует словосочетание «первый в мире» рождаются противоречивые ощущения: с одной стороны — это сразу заявка на взятие самой высокой «ноты», с другой — в приложении к нашей телеком- и IT-тематике просыпается здоровый скепсис, — возьмет ли «солист», претендующий на исполнение ведущих «оперных партий», две октавы или все же его рабочего диапазона окажется недостаточно? Сегодня в фокусе нашего внимания как раз две такие новости минувшей недели.

30.11.2009

Мобильные новинки: Как бы не споткнуться о GPS

Мобильные новинки: Как бы не споткнуться о GPS

В сегодняшнем выпуске поговорим о новинках, поступивших в российские розничные сети на минувшей неделе. Это телефоны, коммуникаторы и навигаторы. Последние помимо навигационной составляющей все больше приобретают черты мультимедийных универсальных гаджетов, способных работать в мобильных сетях. Однако над всеми перечисленными классами устройств нависла угроза, и камнем преткновения может стать как раз встроенный GPS-приемник.

23.11.2009

OS Chrome: Googlе заставит нас думать по-другому

OS Chrome: Googlе заставит нас думать по-другому

АК Gartner не так давно опубликовала список ключевых технологий на 2010 год, и первую строчку в нем занимают облачные вычисления. Cloud computing — явление не новое и, кстати сказать, годом ранее Gartner уже включала «облака» в аналогичный рейтинг, только тогда они были на второй позиции. Почему же теперь Gartner поставила облачные вычисления на верхнюю ступень? Ответ на этот вопрос мы получили на минувшей неделе: Google, наконец, представила свою новую операционку Chrome.

16.11.2009

Два Океана: штормовое предупреждение?

Два Океана: штормовое предупреждение?

В сегодняшнем выпуске мы расскажем о двух «океанах», новых операционках Samsung и Haleron Technologies. Каковы ожидания пользователей от новых «осей» и какие перспективы у этих систем на рынке? Не прошло и полутора месяцев, как появился второй телефон-компьютер, работающий под управлением Windows XP. Чем отличается новинка компании ViewSonic от анонсированной ранее компанией ITG? В фокусе нашего внимания еще один необычный гаджет — это первый в мире двухмодульный японофон.

09.11.2009

Телефоны, аккумуляторы и игры будущего

Телефоны, аккумуляторы и игры будущего

Смартфоны и недорогие сенсорные телефоны в непростые кризисные времена являются одними из самых привлекательных гаджетов для пользователей. И, судя по всему, явление это не временное, поскольку помимо данных об отгрузках за прошедший период, есть и прогнозы роста этого сектора на ближайшие несколько лет. Говорят за это и соответствующие инициативы крупнейших телеком-игроков. Но это далеко не все — сегодня мы поговорим о технологиях, которые в недалеком будущем позволят забыть о недостаточной емкости аккумуляторов наших гаджетов, а также играх, которые сотрут границы между виртуальным и реальным миром.

06.11.2009

Hi-tech WEEK за октябрь/ Скандальный треугольник: Microsoft – Apple – Nokia

Hi-tech WEEK за октябрь/ Скандальный треугольник: Microsoft – Apple – Nokia

Общемировой запуск Windows 7 и судебный иск Nokia, выдвинутый против Apple, стали центральными событиями минувшего месяца. Интрига заключается в том, что иск был подан через три дня после объявления Apple о своем самом прибыльном квартале в истории. И еще одно совпадение: Nokia обвинила Apple в день официального старта новой операционки компании из Редмонда. Стоило ли проводить Nokia «спецоперацию» именно сейчас, учитывая данные обстоятельства? Впрочем, главный вопрос в другом — какое оружие применялось: ведь если выстрелы были точны и производились из штурмовика 9А-91, то «медленные» пули должны были точно пробить «суперброню» Apple.

02.11.2009

Android vs Windows Mobile 7 и вор vs Большого брата

Android vs Windows Mobile 7 и вор vs Большого брата

В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим, насколько реальны претензии ОС Google Android на мировое господство. И не только в секторе мобильных телефонов и смартфонов, но и в других секторах, где играют такие устройства, как планшеты, нетбуки, медиаплееры и гибридные гаджеты, совмещающие возможности гаджетов и относящиеся к разным классам. Не оставим без внимания и сектор «Нетбуки», в котором грядут приятные изменения, а также поговорим об угрозах, которые сопутствуют устройствам как на Windows Mobile, так и на Microsoft Windows.

26.10.2009

Microsoft Windows 7: счастливая «семерка»?

Microsoft Windows 7: счастливая «семерка»?

Центральным и давно ожидаемым событием прошедшей недели стал общемировой выход операционной системы Windows 7. Не обошлось и без сюрпризов — компания Microsoft выпустила специальную утилиту, которая позволяет установить «семерку» с USB-флешки. Сюрприз приятный, хотя, конечно же, с этой инициативой компания опоздала как минимум на полтора года. Сегодня мы посмотрим, насколько хороша реализация этого ПО, а также попробуем спрогнозировать следующие шаги Microsoft и компаний-производителей компьютерной периферии, которые смогут существенно упростить жизнь пользователям.

19.10.2009

Автомобильный GPS-PC и мультимедиацентр в одном флаконе

Автомобильный GPS-PC и мультимедиацентр в одном флаконе

Телефоны, смартфоны и КПК с встроенным GPS-приемником давно уже не новость. На очереди нетбуки, различные гибридные устройства и MID. И если целевая аудитория и спектр применения тех же смартфонов с GPS или, скажем, автомобильных навигаторов вопросов не вызывает, то нетбуки, планшеты и «миды» даже без встроенного GPS стоят особняком. Почему — об этом наш сегодняшний выпуск, который будет интересен как автомобилистам, так и компаниям, играющим на рынке аксессуаров, ПО и «железа» для автомобилей.

12.10.2009

CEATEC 2009: Ждем японские гаджеты мечты!

CEATEC 2009: Ждем японские гаджеты мечты!

В минувшие выходные в Японии завершилась выставка CEATEC. Казалось бы, ориентирована она, прежде всего, на рынок Юго-Восточной Азии, но именно с CEATEC приходят свежие веяния в телеком-сегмент, которые уже потом мы наблюдаем на последующих форумах: CES, MWC и Computex. Главная интрига CEATEC 2009 в том, что мечты о красивых гаджетах таких производителей как Sharp, Hitachi, NEC, Panasonic, Toshiba и Fujitsu, предназначенных лишь для внутреннего рынка, наконец, обретут реальность! На практике это означает, что покупателями передовых и внешне привлекательных японских телефонов теперь смогут стать все желающие, а не только жители Страны восходящего солнца.

09.10.2009

Hi-tech WEEK за сентябрь/ Samsung vs Nokia

Hi-tech WEEK за сентябрь/ Samsung vs Nokia

Наступил октябрь и сегодня мы традиционно подведем итоги прошедшего месяца. Взглянуть на события более широко и в то же время более детально нам помогут факты, не вошедшие в еженедельные сентябрьские выпуски, а главными «героинями» итогового выпуска станут компании Nokia и Samsung.

05.10.2009

Apple iPad: джокер для медиаимперий

Apple iPad: джокер для медиаимперий

Осталось три месяца до официального релиза планшета Apple iPad. Так чем же новинка порадует пользователей? Очередная инсайдерская информация позволяет сделать предположение, что это будет не только удобный инструмент для мобильного браузинга и просмотра традиционных мультимедиа-продуктов. Скорее всего речь — о новом виде контента, который потенциально способен изменить расстановку сил на рынке печатных СМИ и издателей бумажных книг.

28.09.2009

Intel и Samsung: универсальный софт для универсальных гаджетов

Intel и Samsung: универсальный софт для универсальных гаджетов

Главными ньюсмейкерами минувшей недели стали компании Intel и Samsung, анонсировавшие новые процессоры. Однако рынок жив не единым «железом»: гаджетам с новой «железной» начинкой необходим еще и софт. Сложность в том, что речь идет о новых операционных системах и средах, которые необходимо еще сделать удобными для пользователей. Получится ли ли это у компаний-мировых лидеров, в частности, Intel, NVIDIA и Google, — скоро узнаем, а пока можем предложить компаниям и разработчикам рецепт, актуальность которому придает финансовый кризис.

21.09.2009

Телефон-компьютер: плюсы и минусы нового класса устройств

Телефон-компьютер: плюсы и минусы нового класса устройств

Телефон с возможностями компьютера и размерами смартфона уже не фантастика, ведь XpPhone, аппарат компании In Technology Group (ITG), работает на «взрослой» ОС Windows XP и уже доступен для предзаказа. Что говорить, идея назрела давно и, наконец, получила свое воплощение. Однако, помимо справедливых восторгов, следует обратить внимание и на такой важный аспект как безопасность. В тему — новость минувшей недели из Управления «К», а также реальный случай заражения инфекцией, поражающей гаджеты под управлением Microsoft Windows.

14.09.2009

В поисках адреналина на event´ах Apple, Motorola и Acer

В поисках адреналина на event´ах Apple, Motorola и Acer

Вот уж точно, всеми ожидаемый «яблочный» event, состоявшийся 9 сентября, не вызвал выброса адреналина. То же самое можно сказать и про презентацию Motorola, прошедшей днем позже, — эта компания представила свой первый гуглофон. И все же в конце недели мы были спасены от адреналинового голода: компания AMD анонсировала новый бренд и мобильные платформы, а одновременно с ней «выстрелила» и Acer, представив ультрамобильное устройство на одной из новых платформ AMD, с размерами нетбука и начинкой ноутбука. Обо всех этих событиях — наш сегодняшний выпуск.

07.09.2009

Nokia World 2009: шоу-дефиле

Nokia World 2009: шоу-дефиле

На минувшей неделе состоялась Nokia World. На этом мероприятии в Штутгарте Nokia продемонстрировала свои новинки. Они интересны и как устройства, и как инструменты моделирования будущего компании, поскольку являются воплощением тактики и стратегии компании. Так или иначе, но эти события уже предопределили будущее Nokia, и в какой-то точке временной оси сегодняшнее настоящее найдет отражение в будущем.

04.09.2009

Hi-tech WEEK за август/ Тест-драйвы Сотовика: Yota-роутер, HTC MAX 4G, MacBook Pro 13''

Hi-tech WEEK за август/ Тест-драйвы Сотовика: Yota-роутер, HTC MAX 4G, MacBook Pro 13''

Если проводить аналогию с технологией виноделия, можно сказать, что в последний месяц лета в IT и телекоме происходили процессы брожения. А вот сказать, созрело ли «вино» для розлива в бутылки, можно будет не ранее, чем через десять дней: в первой декаде сентября ключевые игроки рынка анонсируют свои новинки. Впрочем, для того чтобы «вино» заиграло, его необходимо подвергнуть еще и выдержке. Так что сегодняшний выпуск будет носить сугубо прикладной характер. Мы расскажем о нашем знакомстве с супердешевым зарядным устройством для телефонов, новом MacBook Pro 13'', роутере Mobile WiMAX/Wi-Fi Center, свежей прошивке для HTC MAX 4G. Не оставим без внимания и довольно странные результаты тестов наших коллег.

31.08.2009

Nokia Booklet 3G: Добро пожаловать в IT-Лигу!

Nokia Booklet 3G: Добро пожаловать в IT-Лигу!

Наиболее яркими на прошлой неделе стали анонсы от Nokia. Компания решила немного приоткрыть завесу перед Nokia World, стартующей 2 сентября в Штутгарте, и показала свой первый нетбук и новый интернет-планшет. Анонс первого устройства сенсационным не назовешь: выход телеком-компании на IT-рынок был давно ожидаем. Тем не менее официальная информация о будущем нетбуке тут же обросла слухами и утечками. Не удивительно и другое — имя этой компании, признанного лидера, на минувшей неделе звучало и в связке с другими интересными разработками.

24.08.2009

Конец летних каникул: осенние новинки

Конец летних каникул: осенние новинки

Сегодня мы будем говорить о смартфонах и телефонах. В фокусе внимания аппараты Samsung, Nokia, Apple и Palm. Как всегда свежая информация поможет составить представление о текущей ситуации на рынке и увидеть ближайшие перспективы не только для компаний, но и для нас, потенциальных покупателей мобильных новинок. А еще анонсы минувшей недели подтвердят тенденции и прогнозы, которые мы не раз приводили в Hi-tech WEEK.

17.08.2009

Gadget Hybrid: генно-модифицированные гаджеты

Gadget Hybrid: генно-модифицированные гаджеты

Москва — Санкт-Петербург — Москва. В сегодняшнем выпуске яркие события прошлой недели, которые берут начало в столице России. События связаны с ультрамобильными устройствами, в числе которых: нетбуки, MID, UMPC, а также Apple iTablet. Тема получила развитие и продолжение в Санкт-Петербурге. В Городе на Неве мы протестировали гибридное устройство, которое объединяет в себе все вышеперечисленные классы.

10.08.2009

Козья морда Green IT или куда выбрасывать старые аккумуляторы?

Козья морда Green IT или куда выбрасывать старые аккумуляторы?

Мода на экологичность в последние годы затронула практически все сферы производства. Добралась она и до IT и телекома. И не просто добралась: по версии Gartner, «зеленые» технологии вошли в десятку ключевых технологий этого года. Можно констатировать, что прогноз аналитиков из Gartner, опубликованный в 2008 году, успешно проходит проверку временем: с начала этого года практически ни одна неделя не обходится без сообщений об очередном устройстве «класса» environmental friendly. Способны ли эти инициативы ощутимо снизить вредное воздействие на экологию? Почему производители активно разрабатывают эту тему и нужно ли это конечным потребителям?

07.08.2009

Hi-tech WEEK за июль/ Весь мир на кончиках пальцев

Hi-tech WEEK за июль/ Весь мир на кончиках пальцев

Macintosh. MacBook. iPod. iPhone – эта последовательная цепочка изменила за четверть века не только Apple, но и весь мир. Удастся ли Apple сохранить свои позиции спустя еще полвека и подойти к настоящему юбилею со столь же выдающимися результатами? Ответ на этот вопрос — в новых продуктах. Ближайший — iTablet. Суждено ли этому устройство произвести революцию — скоро узнаем. Пока же мы наблюдаем, как за нащупанный Apple новый тренд пытаются ухватиться другие компании.

03.08.2009

Apple iPhone: лазейка для хакеров закрыта

Apple iPhone: лазейка для хакеров закрыта

Минувшая неделя запомнилась событиями, связанными с Apple и ее продуктами, в первую очередь, iPhone и Macintosh, а также интернет-планшетом iTablet, который по мере приближения к релизу, обрастает плотью и кровью. Итак, сегодня в нашем выпуске тревожные новости с конференции Black Hat, одна из которых благополучно разрешилась. Но начнем мы с другого — событий прошлой недели, которые являются логичным продолжением нашего предыдущего выпуска.

27.07.2009

Летнее меню гаджетмэна

Летнее меню гаджетмэна

Сегодняшний выпуск по праву можно публиковать под грифом «Испытано на себе»: сотрудники Сотовика, вооружившись до зубов ноутбуками и коммуникаторами, покинули офис и отправились работать в парки и на летние веранды. Мы расскажем что из этого вышло, о плюсах и минусах взятого с собой мобильного арсенала, а также о том, какие телефоны, коммуникаторы, ультрамобильные устройства и технологии, совсем скоро придут на смену нынешним. В фокусе нашего внимания гаджеты-новинки, анонсированные на прошлой неделе.

20.07.2009

Sexy Spaсe инфицирует Symbian-телефоны

Sexy Spaсe инфицирует Symbian-телефоны

На прошлой неделе произошло то, о чем давно предупреждали эксперты, — появился первый в мире мобильный ботнет. Безусловно, явление потенциально опасное и для пользователей мобильных телефонов, и для корпоративного сектора. Сегодня мы оценим риски владельцев телефонов и тех, на кого нацелены атаки с помощью мобильных ботнетов.

13.07.2009

Google Chrome OS — явно не Gold

Google Chrome OS — явно не Gold

На прошлой неделе компания Google объявила о запуске операционной системы Google Chrome. В компании считают, что Google Chrome OS вполне по силам "изменить представление о том, какой должна быть операционная система". Распространяются ли амбиции компании на завоевание расположения пользователей? Да, безусловно. Рассматривает ли Google свою операционку, как альтернативу и угрозу той же Windows от Microsoft? Скорее нет, чем да. Тогда, в чем же смысл вывода на рынок очередной Linux-оси и что мы, пользователи получим на выходе?

06.07.2009

iPhone 3G S: Спираль раскручивается?

iPhone 3G S: Спираль раскручивается?

Пожалуй, улитка отлично дополняет логотип «яблочной» компании: ведь, Apple — это малая спираль Большой Исторической спирали, которую как раз и символизирует раковина наземного моллюска. Культовый iPhone, в свою очередь, представляет собой не что иное, как спираль в спирали: на протяжении последних двух лет мы наблюдаем одну и ту же картину — выходит новый «айфон» и не только обнаруживаются недоработки и критические уязвимости, но растет и их масштаб. Не стал исключением и год нынешний — об очередных неприятных находках наш сегодняшний разговор.

03.07.2009

Hi-tech WEEK за июнь/ Новый гаджет или поездка в дальние страны?

Hi-tech WEEK за июнь/ Новый гаджет или поездка в дальние страны?

Итоги июня. Каковы они? Сегодня мы пройдемся по ключевым анонсам первого летнего месяца, а также сдобрим их некоторыми новостями, не вошедшими в еженедельные июньские выпуски Hi-tech WEEK. Несмотря на финансовый кризис, мобилостроители и не думают сбавлять обороты. Так что же предпочесть? Новый гаджет или поездку на море? Возможно, не определившимся наш сегодняшний выпуск поможет решить эту непростую задачу.

29.06.2009

iPhone 3G S: первый успех и первая неприятность

iPhone 3G S: первый успех и первая неприятность

Минувшая неделя ознаменовалась преодолением iPhone 3G S планки в миллион единиц и выходом на работу харизматичного лидера Apple Стива Джобса. Но не все так бравурно: уже выяснилась неприятность, которая поджидает покупателей нового «айфона». Присутствуют и дизайнерские недоработки, которые взялись исправлять известные компании. Художник мобильной истории не смог найти место культовому смартфону в мобильной эволюции. Всем этим событиям посвящен наш сегодняшний выпуск.

22.06.2009

Корейский кубик-рубик

Корейский кубик-рубик

Samsung vs LG. TouchWiz 2.0 vs S-Class. Кубик против кубика. Противостояние амбициозных компаний выходит за рамки летних тачфон-состязаний: с помощью сенсорных аппаратов обе планируют существенно усилить свои позиции на мировом рынке. В секторе нетбуков текущая ситуация иная — никакой позиционной борьбы. Всего лишь «железная» эволюция и то — строго под контролем процессорных гигантов. Эволюционным звеном является Intel Atom N280. Нетбук с таким «атомом» сейчас в Сотовике. И можно сказать, что только на одном процессоре в конкурентной борьбе за потребителя далеко не уедешь: необходимы и другие составляющие. Подробно о них — в обзоре на этой неделе, а сегодня лишь некоторые зарисовки по теме.
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх