Hi-tech WEEK

Самые яркие события в мире технологий за неделю
Анализ и перспективы развития

Hi-tech WEEK - инновационная рубрика о технике и технологиях. Это не привычный новостной дайджест — это авторский комментарий и наша версия главных событий недели. В новой рубрике, предназначенной, прежде всего для пользователей, легко и просто написано о серьезном и сложном. Hi-tech WEEK — уникальный информационный продукт на российском рынке. Раздел Hi-tech WEEK поможет сориентироваться в массиве информации из области Hardware, Software, IT-рынка и телекома, не перегружая читателя сложными для восприятия специальными терминами и сухими цифрами. Мы рассматриваем самые яркие и анализируем наиболее значимые события в мире гаджетов и технологий, раскрывая перспективы их развития.

03.08.2009

Apple iPhone: лазейка для хакеров закрыта

Apple iPhone: лазейка для хакеров закрыта

Минувшая неделя запомнилась событиями, связанными с Apple и ее продуктами, в первую очередь, iPhone и Macintosh, а также интернет-планшетом iTablet, который по мере приближения к релизу, обрастает плотью и кровью. Итак, сегодня в нашем выпуске тревожные новости с конференции Black Hat, одна из которых благополучно разрешилась. Но начнем мы с другого — событий прошлой недели, которые являются логичным продолжением нашего предыдущего выпуска.

27.07.2009

Летнее меню гаджетмэна

Летнее меню гаджетмэна

Сегодняшний выпуск по праву можно публиковать под грифом «Испытано на себе»: сотрудники Сотовика, вооружившись до зубов ноутбуками и коммуникаторами, покинули офис и отправились работать в парки и на летние веранды. Мы расскажем что из этого вышло, о плюсах и минусах взятого с собой мобильного арсенала, а также о том, какие телефоны, коммуникаторы, ультрамобильные устройства и технологии, совсем скоро придут на смену нынешним. В фокусе нашего внимания гаджеты-новинки, анонсированные на прошлой неделе.

20.07.2009

Sexy Spaсe инфицирует Symbian-телефоны

Sexy Spaсe инфицирует Symbian-телефоны

На прошлой неделе произошло то, о чем давно предупреждали эксперты, — появился первый в мире мобильный ботнет. Безусловно, явление потенциально опасное и для пользователей мобильных телефонов, и для корпоративного сектора. Сегодня мы оценим риски владельцев телефонов и тех, на кого нацелены атаки с помощью мобильных ботнетов.

13.07.2009

Google Chrome OS — явно не Gold

Google Chrome OS — явно не Gold

На прошлой неделе компания Google объявила о запуске операционной системы Google Chrome. В компании считают, что Google Chrome OS вполне по силам "изменить представление о том, какой должна быть операционная система". Распространяются ли амбиции компании на завоевание расположения пользователей? Да, безусловно. Рассматривает ли Google свою операционку, как альтернативу и угрозу той же Windows от Microsoft? Скорее нет, чем да. Тогда, в чем же смысл вывода на рынок очередной Linux-оси и что мы, пользователи получим на выходе?

06.07.2009

iPhone 3G S: Спираль раскручивается?

iPhone 3G S: Спираль раскручивается?

Пожалуй, улитка отлично дополняет логотип «яблочной» компании: ведь, Apple — это малая спираль Большой Исторической спирали, которую как раз и символизирует раковина наземного моллюска. Культовый iPhone, в свою очередь, представляет собой не что иное, как спираль в спирали: на протяжении последних двух лет мы наблюдаем одну и ту же картину — выходит новый «айфон» и не только обнаруживаются недоработки и критические уязвимости, но растет и их масштаб. Не стал исключением и год нынешний — об очередных неприятных находках наш сегодняшний разговор.

03.07.2009

Hi-tech WEEK за июнь/ Новый гаджет или поездка в дальние страны?

Hi-tech WEEK за июнь/ Новый гаджет или поездка в дальние страны?

Итоги июня. Каковы они? Сегодня мы пройдемся по ключевым анонсам первого летнего месяца, а также сдобрим их некоторыми новостями, не вошедшими в еженедельные июньские выпуски Hi-tech WEEK. Несмотря на финансовый кризис, мобилостроители и не думают сбавлять обороты. Так что же предпочесть? Новый гаджет или поездку на море? Возможно, не определившимся наш сегодняшний выпуск поможет решить эту непростую задачу.

29.06.2009

iPhone 3G S: первый успех и первая неприятность

iPhone 3G S: первый успех и первая неприятность

Минувшая неделя ознаменовалась преодолением iPhone 3G S планки в миллион единиц и выходом на работу харизматичного лидера Apple Стива Джобса. Но не все так бравурно: уже выяснилась неприятность, которая поджидает покупателей нового «айфона». Присутствуют и дизайнерские недоработки, которые взялись исправлять известные компании. Художник мобильной истории не смог найти место культовому смартфону в мобильной эволюции. Всем этим событиям посвящен наш сегодняшний выпуск.

22.06.2009

Корейский кубик-рубик

Корейский кубик-рубик

Samsung vs LG. TouchWiz 2.0 vs S-Class. Кубик против кубика. Противостояние амбициозных компаний выходит за рамки летних тачфон-состязаний: с помощью сенсорных аппаратов обе планируют существенно усилить свои позиции на мировом рынке. В секторе нетбуков текущая ситуация иная — никакой позиционной борьбы. Всего лишь «железная» эволюция и то — строго под контролем процессорных гигантов. Эволюционным звеном является Intel Atom N280. Нетбук с таким «атомом» сейчас в Сотовике. И можно сказать, что только на одном процессоре в конкурентной борьбе за потребителя далеко не уедешь: необходимы и другие составляющие. Подробно о них — в обзоре на этой неделе, а сегодня лишь некоторые зарисовки по теме.

15.06.2009

iPhone 3G S: Русский след

iPhone 3G S: Русский след

Похоже, в компании Apple взяли на вооружение лучшие наработки советского конструктора Калашникова — эволюционная цепочка iPhone «2G — 3G — 3G S», подобна модернизациям автомата Калашникова образца 1947 года. Сначала появился АК, затем автомат был модернизирован и, соответственно, к «АК» добавилась буква «М». За АКМ подтянулись другие версии: АКМС и АКМСУ. Следуя этой логике, в 2010 году нам будет представлен iPhone 3G SM :)

08.06.2009

Computex 2009: производители vs потребители – кто победит?

Computex 2009: производители vs потребители – кто победит?

Коммуникаторы и смартфоны, нетбуки и смартбуки, MID, а также новые гибридные устройства были представлены на ежегодной выставке Computex. На первый взгляд, «расписанные» до конца года производителями ключевые направления в IT и телеком-секторах интересны и сулят потребителям новые возможности. Но так ли это на самом деле? И как скоро можно будет оценить эти инновации? Сегодня мы пройдемся по новинкам Computex и попробуем найти ответы на эти вопросы.

05.06.2009

Hi-tech WEEK за май / Реабилитация «семерки»: захватывающий финал предварительного обзора Release Candidate Windows 7

Hi-tech WEEK за май / Реабилитация «семерки»: захватывающий финал предварительного обзора Release Candidate Windows 7

Ключевые события мая были связаны с грядущим выпуском обновленного iPhone, а также гаджетов на Android, чипсетах ION, Qualcomm Snapdragon и Freescale. Однако именно сегодня было бы неверно обращаться к ретроспективе этих майских событий, ведь в эти дни проходит Computex, форум, определяющий «точки» развития до конца года. А на следующей неделе на конференции WWDC должна проясниться «судьба» iPhone. Именно поэтому сегодня мы обратимся к другому майскому событию, не потерявшему своей актуальности в минувшем месяце, событию, которое, наконец, обрело свою законченность. Это означает, что мы продолжим главную тему предыдущего итогового выпуска и расскажем, чем закончились испытания RC Windows 7 на домашнем сервере.

01.06.2009

Мобильные новинки: время выбирать!

Мобильные новинки: время выбирать!

События минувшей недели стали своеобразным мостиком между стартующим второго июня Computex, а еще спустя неделю — WWDC. И сегодня эти анонсы помогут нам увидеть, в каком направлении идут производители и, вполне возможно, уже сейчас эти анонсы смогут помочь «нарисовать портрет» своего следующего мобильного гаджета.

25.05.2009

В июне будет жарко и без Apple!

В июне будет жарко и без Apple!

Совсем скоро настанет лето и на телеком и IT-рынках наступит сезонная сиеста. А пока, в канун ярких июньских премьер, ведущие вендоры держат рынок в напряжении, предпочитая не раскрывать всей информации о своих новинках. Однако информационных барьеров не существует и подтверждением тому — новые слухи и новые подробности о самых ожидаемых гаджетах: «яблочных» iPhone и нетбуке, а также «пальмовом» Pre. Впрочем, кто сказал, что эти гаджеты самые ожидаемые? Миллионы японцев уже в июне получат возможность купить телефоны, функционально и внешне превосходящие iPhone и Palm Pre.

18.05.2009

WWDC: не будет Джобса — не будет и премьеры нового iPhone?

WWDC: не будет Джобса — не будет и премьеры нового iPhone?

Менее месяца остается до открытия Всемирной конференции разработчиков. И на минувшей неделе Apple обозначила ключевые темы WWDC. Но, странное дело, в пресс-релизе компании нет даже намека на грядущую премьеру рестайлингового iPhone. Что стоит за этой недосказанностью? И следует ли верить аналитикам, прогнозы которых в отношении главной июньской премьеры сейчас также точны, как и прогнозы метеорологов на месяц вперед.

12.05.2009

WebOS, Moblin и Android: новые гаджеты на новых осях

WebOS, Moblin и Android: новые гаджеты на новых осях

Продолжительные майские праздники позади. Грядет лето, и наступит оно вместе с открытием выставки Computex. Добавят ли тепла традиционно прохладному первому летнему месяцу в России новости с Computex — скоро узнаем, а пока: «погода на завтра» и «долгосрочный прогноз» от всемирно известных компаний, сделанные на минувшей неделе.

08.05.2009

UPD: Предварительный обзор Release Candidate Windows 7

UPD: Предварительный обзор Release Candidate Windows 7

Выход Release Candidate Windows 7 стал кульминацией месяца и оставил за кадром другие интересные апрельские события. Именно поэтому в сегодняшнем итоговом выпуске за апрель мы сосредоточимся на предфинальном релизе «семерки» и расскажем о багах (UPD 13.05.2009), обнаруженных в дистрибутиве спустя неделю после его установки. Новая операционка была установлена нами не только на компьютер и ноутбук, но и на домашний сервер! На очереди — нетбуки. А еще выпуск новой операционки сопровождался слухами о возможной поддержке Win7 процессоров ARM. Поэтому сегодня мы также порассуждаем, насколько реальна, а главное, чем мотивирована «дружба» RISC-процессоров и CISC-операционки Windows7?

04.05.2009

Легкое дыхание: LG/Samsung/Acer/Apple and RC Win7

Легкое дыхание: LG/Samsung/Acer/Apple and RC Win7

События минувшей недели, о которых мы сегодня расскажем, пронизаны предчувствиями и свершениями. Предчувствия — это концепты, идеи и скорые мобильные премьеры. Свершения — это доведенные до логического завершения идеи и разработки. И вполне закономерно, что все эти события случились в преддверии 1 Мая, даты, которая символизирует не только труд и легкое дыхание Весны, но и обновления в телеком- и IT-секторах!

27.04.2009

Секретное оружие Apple

Секретное оружие Apple

Кризис и всемирно известные компании — одни несут убытки, другие наращивают прибыль. На прошлой неделе крупнейшие игроки Apple и Microsoft, а также AMD представили результаты квартальной отчетности. Можно ли рассматривать данные результаты как ожидаемую закономерность и будут ли дальнейшие шаги этих компаний созвучны ожиданиям потребителей? Чем ответят конкуренты? Удастся ли таким игрокам как Canonical и Google «перетянуть одеяло» на себя? Обо все этом поговорим сегодня с позиции потребителя.

20.04.2009

Не так страшен кризис как его малюют: новинки и сюрпризы от Apple и Nokia

Не так страшен кризис как его малюют: новинки и сюрпризы от Apple и Nokia

Как сказывается кризис на мобильном секторе? Какие новинки ведущих вендоров ждут нас в ближайшее время? Каким будет iPhone третьей версии и нетбук от Apple? Когда ожидать премьеру последнего? Ведь сам Стив Джобс, будучи на больничном, уже вовсю работает на этом устройстве. Какие меры предпримет Nokia в борьбе с падением продаж мобильных телефонов? Чем грозит очередная уязвимость, найденная в iPhone? Обо всем этом наш сегодняшний выпуск.

13.04.2009

icloud: мобильный компьютер из «облаков»

icloud: мобильный компьютер из «облаков»

К сожалению, значимость событий минувшей недели в секторе телефонов и коммуникаторов была из разряда «появился еще один телефон...». В отношении класса ультрамобильных устройств ситуация сложилась иная: информационные сообщения принесли различные «за» и «против» в отношении недорогих нетбуков на RISC-архитектуре. Интересно, что один из анонсов недели, на первый взгляд, позволяет производителям ультрамобильных устройств на RISC-архитектуре забыть про усилия, направленные на разработку удобных для пользователей операционных систем на основе Linux...

08.04.2009

Hi-tech WEEK за март/ Итоги марта: весенние гаджеты

Hi-tech WEEK за март/ Итоги марта: весенние гаджеты

Март-месяц выдался длинным: пять недель — пять выпусков Hi-tech WEEK. Сегодня настало время подведения итогов. Минувший месяц на события не поскупился. К тому же все еженедельные выпуски получились абсолютно разными. Поэтому сегодня мы попробуем взять за основу некоторые темы из означенных выпусков, но уже в связке с событиями, о которых не писали, а также пройдемся по следам некоторых анонсов.

06.04.2009

NVIDIA: шах и мат конкурентам?

NVIDIA: шах и мат конкурентам?

В ближайшее время формула идеального нетбука может претерпеть существенные изменения, ведь компания NVIDIA предложила иные составляющие для изготовления этого устройства. В основе основ — архитектура, традиционная для нетбуков и другая, отличная от нее. Способны ли нетбуки, сделанные по рецептуре NVIDIA перераспределить силы на рынке? Очень скоро узнаем, тем более что решать нам, потребителям.

30.03.2009

Мобильные устройства будущего: версия Nokia

Мобильные устройства будущего: версия Nokia

На сегодняшний день в мобильных телефонах и коммуникаторах реализовано практически все, что технологически возможно. Это означает, что в ближайшее время появятся переходные устройства, которые качественно изменят ситуацию. Однако телефоны и смартфоны никуда не денутся — внешне многие из них будут напоминать устройства, которые нам показывают в фантастических фильмах, а еще они станут обладать рядом совсем не характерных для телефонов возможностей.

23.03.2009

Samsung заглянула в завтрашний день с помощью телефона с проектором и нетбука с WiMAX

Samsung заглянула в завтрашний день с помощью телефона с проектором и нетбука с WiMAX

Компании Samsung можно по праву присвоить звание «Ньюсмейкер недели». Еще бы! На минувшей неделе в Сети было замечено более десятка новостей о гаджетах этой компании. Одна из них — о нетбуке Samsung NC10 со встроенным модулем WiMAX. Пока мы тестируем этот аппарат и обзор NC10 еще впереди, но сегодня стартуют продажи этого устройства и в помощь потенциальным покупателям — тестовые результаты времени автономной работы и работы в сети Yota!

16.03.2009

Итоги недели: 5 ЙЦУКЕН-телефонов и... двухдисплейный Apple

Итоги недели: 5 ЙЦУКЕН-телефонов и... двухдисплейный Apple

Бизнес-пользователи уже давно оценили по достоинству ЙЦУКЕН aka QWERTY на своих смартфонах и коммуникаторах, а в году минувшем к деловым пользователям подтянулись и менее серьезные, для которых серфинг в Интернете и мобильное сетевое общение носят развлекательный характер — им помогли производители, которые расширили ассортимент умных устройств с выдвижной клавиатурой. В 2009 году выдвижные QWERTY-клавиатуры обосновались уже в сегменте телефонов, уступающих коммуникаторам в функциональных возможностях, зато и не таких дорогих! Так, на минувшей неделе появилась информация о выходе сразу 5 мобильных гаджетов с выдвижными QWERTY!

10.03.2009

CeBIT 2009: даже Terminator T 101 устаревшей модели!

CeBIT 2009: даже Terminator T 101 устаревшей модели!

Была примета такая: открывается выставка CeBIT — наступает Весна с непременным обновлением модельного ряда мобильных устройств крупнейших производителей. Только что завершившаяся выставка в Ганновере окончательно показала, что эта примета больше не актуальна для связистов. Наступление техноВесны нынче происходит в другие сроки и совпадает со временем проведения барселонской MWC!

04.03.2009

Hi-tech WEEK за февраль/ Нетбуки vs Ноутбуки: кто кого «съест»?

Hi-tech WEEK за февраль/ Нетбуки vs Ноутбуки: кто кого «съест»?

Наш итоговый февральский выпуск посвящен нетбукам. За полтора года этот класс превратился из не слишком удобных устройств для интернет-серфинга в эргономичные устройства вполне пригодные... для работы. И в этом немалая заслуга мирового финансового кризиса — в последнее время в корпоративном секторе отдают предпочтение недорогим нетбукам, а не дорогим ноутбукам. Что же будет дальше, кто кого вытеснит с рынка — ноутбуки или нетбуки? И кто претендует на роль «третьей силы»? Об этом наш сегодняшний выпуск.

02.03.2009

Вирусы на мобильных: касается всех!

Вирусы на мобильных: касается всех!

Ни для кого не секрет, что наши мобильные помощники телефоны и смартфоны уязвимы перед специально написанными для них вирусами. Однако в последнее время они еще и становятся помощниками в распространении вирусов для компьютеров: сегодня мобильные телефоны могут выступать в роли передаточного звена, — оставаясь неуязвимыми для вредоносных агентов, способны заражать наши стационарные компьютеры, а также их мобильные разновидности — нетбуки и ноутбуки. Как это происходит и каковы могут быть последствия — об этом наш сегодняшний выпуск.

24.02.2009

MWC 2009: «железный» фактор

MWC 2009: «железный» фактор

Главным событием минувшей недели стала выставка Mobile World Congress (MWC). Чем запомнился этот крупнейший ежегодный форум? Отразил ли он основные тренды года минувшего? И если да, то какое развитие они получат на ближайшую и отдаленную перспективу? Можно ли говорить о том, что представленные мобильные новинки зададут тон индустрии на предстоящий год? Именно такими вопросами мы задались после окончания выставки и сегодня будем разбираться и подводить итоги.

16.02.2009

Музыкальный компромисс

Музыкальный компромисс

Sony Ericsson, Nokia, Samsung, Yota, Archos, Palm... Сегодня эти всемирно известные бренды оказались в одной компании совсем не случайно. Есть одна объединяющая сила. Вернее их даже две. Первая — музыкальная составляющая продуктов перечисленных компаний, вторая — форум MWC 2009, который стартует как раз сегодня и соберет под свое крыло все эти звучные бренды.
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх