Новый iPad: изюминка

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

В течение всего прошлого года Android и Windows Phone располагали преимуществом облачного голосового ввода — на iOS приходилось пользоваться сторонними приложениями, например Dragon Dictation.

Обзор нового iPad
Текст теперь можно набирать голосом.

С появлением iPhone 4S конкуренты были повержены: Apple предложила виртуального голосового помощника Siri, который, опираясь на искусственный интеллект, выступает толковым секретарем, послушным ассистентом-справочником, всезнающим гидом или прикольной цифровой зверушкой — не столь важно. Главное, Siri понимает почти любые отданные на естественном языке команды и ведет голосовой диалог с пользователем. Подробнее об этом «Сотовик» рассказывал в интереснейшем материале «Siri: будущее уже наступило».

Новый iPad, увы, Siri не принес, зато появился голосовой ввод в любых местах системы и приложений, в которых включен набор с виртуальной клавиатуры: в заметках, электронных письмах, сообщениях, текстовом процессоре Pages и т. п. Новинка требует постоянного подключения к Интернету. Сейчас облачная служба надиктовывания понимает английскую, немецкую, французскую и японскую речь — все те языки, на которых способен общаться Siri. В этом году Apple обещает добавить распознавание и других языков, в том числе испанского, итальянского, китайского, корейского и, возможно, русского.

Преобразование речи в текст, с постепенной настройкой под манеру и особенности произношения пользователя, работает очень хорошо, и польза от этой функции очевидна. Мало того что утомительный клавиатурный набор отходит на второй план, диктовать можно быстро — не каждый владеет «слепой печатью» особенно на iPad. Опять же надиктовку удобно эксплуатировать как тренажер, допустим, английского языка: попробуйте научиться произносить иностранные слова и фразы настолько правильно, чтобы сервис вас понял с первого раза.

Ну а вообще очень хочется, чтобы Siri появился на прочих iOS-устройствах и Mac-компьютерах. Впрочем, полезность голосового помощника на iPad или MacBook ставится под определенные сомнения: iPhone, будучи карманным устройством, которое находится всегда с человеком, является всё же оптимальной платформой для разворачивания Siri.

Кстати, всё, что вы произнесли вслух, остается храниться на Apple-серверах — сторонники теория заговора страшитесь.

Понимание Siri японского, кстати, заметно проигрывает службе Shabette Concier, предложенной NTT DoCoMo. Что же будет с не менее сложным русским языком?

Рекомендуем ознакомиться с глубоким обзором нового iPad, который подготовил «Сотовик» в материале «Обзор нового iPad: подробности, анализ, выводы», дабы убедиться, что третьему Apple-планшету равных нет.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх