Ну всё, Symbian окончательно мертва

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Такое заключение можно сделать из опубликованных Nokia предварительных результатов работы в первом квартале 2012 года.

Статистику не оспоришь. В последней четверти 2011 года Nokia реализовала 19,6 млн смартфонов, из которых 18-19 млн пришлись на Symbian-коммуникаторы. А в первом квартале 2012-го финский гигант отгрузил 12 млн «умнофонов», притом что из них 2 млн единиц оказались Windows Phone-устройствами из Lumia-семейства — значит, торговля Symbian-девайсами сократилась сразу на 8-9 млн штук, или внушительных 45%. И это за три месяца.

Впрочем, показатели свидетельствуют, что переход Nokia на мобильную Microsoft-платформу идет полным ходом.

Приверженцы Symbian! Перестаньте ныть по невероятно устаревшей и давно нежизнеспособной мобильной операционной системе. Бюджетные Android-телефоны ныне достаточно хороши, чтобы перестать интересоваться будущим Symbian и устройств на ней. Этой платформе не в силах помочь даже ценовой демпинг. Если Nokia уже сегодня прекратит выпуск и торговлю Symbian-телефонами, это не сыграет никакой роли в ее судьбе: выживет ли компания, будет ли продана с молотка, погибнет ли вообще. Symbian — тянущий вниз якорь, а не подушка безопасности.

Следует забыть о наследии прошлого Nokia и ее канувшем в Лету статусе когда-то ведущего производителя смартфонов. Эспоо начало 2012 год, располагая ничтожной 0,4-процентной долей на мировом смартфонном рынке: 600 тыс. проданных Lumia-коммуникаторов — сущий мизер из всего 150-миллионного их обилия. Единственное, что сейчас имеет значение — сможет ли Nokia достаточно быстро укрепить бизнес Windows Phone, дабы составить серьезную конкуренцию iPhone и Android.

Финский гигант просто обязан заставить Windows Phone-стратегию работать на себя, иначе к концу 2013 года больше не будет никакой Nokia. Тем паче альтернативного плана спасения в действительности не существует.

Да, компания наторговала 2 млн WP-смартфонами, но этого количества совсем недостаточно, чтобы твердить о проблесках, свете в конце тоннеля и вообще перспективах. Сейчас позиции Nokia на смартфонной арене представлены жалкими 1,2-1,5%, хотя ее относительный рост, если отталкиваться от прежней 600-тысячной WP-реализации, выглядит внушительными — 300 с гаком процентов. Между тем уместно напомнить, что здесь пришлось пойти на жертвы.

Nokia сообщила, что валовая маржа (разность между выручкой от продаж и себестоимостью продаж) Lumia-телефонов составляет чуть выше тех 16% маржи, с которой подразделение смартфонов закончило квартал. Другими словами, этот показатель лежит в пределах 17-18%. Если учитывать весь набор операционных затрат, выходит, что Nokia продает каждый Lumia-коммуникатор себе в убыток. В конечном счете, подобная тактика ни к чему хорошему не приведет.

С другой стороны, основной вклад в развитие Windows Phone-направления компании внесли только две модели — Lumia 800 и Lumia 710, и они всё еще доступны менее чем на половине охваченных Nokia рынков сбыта. Появление в рознице флагмана Lumia 900 и бюджетного Lumia 610, а также Lumia 610C для Китая придаст хороший толчок смартфонному бизнесу финнов.

Остается наблюдать, сможет ли Nokia оставаться на плаву летом и в осенний период, и сумеет ли Microsoft сделать грядущую Windows Phone 8 Apollo тем спасением, в котором отчаянно нуждается когда-то великая компания.

 

От редакции. Всем поклонникам Nokia и ее Symbian настоятельно рекомендуем ознакомиться с интересным анализом, который проливает свет и вскрывает любопытные подробности относительно будущего уходящей в прошлое платформы: «Symbian: последняя осень». 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх